Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Эритроциты в моче при беременности повышены причины

Острые и гнойные воспаления почек

Острый нефрит является главной причиной повышения протеинов и лейкоцитов в моче. Это интенсивное воспаление паренхимы парного органа, клубочковых сосудов и канальцев. Этиология острого нефрита связана с проникновением бактерий в почки. Чаще всего возбудителем является стрептококк, который первоначально вызывает ангину или грипп, а затем поражает мочевыделительные органы.

Иногда инфекция попадает из соседних отделов при цистите или уретрите. Реже причиной являются возбудители венерических болезней и бактерии рода пневмококк, стафилококк. Чужеродная флора разрушает структуру почечной ткани, повышает проницаемость сосудов и способствует образованию гнойных очагов. Этим объясняется проникновение белка и лейкоцитов в мочу. Гнойное поражение также может развиться вследствие мочекаменной болезни. В этом случае лечение только оперативное.

Клинические проявления

Острая форма воспаления в почках развивается за несколько суток, а иногда и часов. Симптоматика всегда яркая и сопровождается уменьшением количества выделяемой мочи.

Среди основных клинических проявлений:

  • лихорадка до высоких цифр;
  • нестерпимая боль в поясничном отделе спины;
  • отеки;
  • озноб;
  • тахикардия;
  • головная боль.

Моча приобретает неестественный цвет. Может быть мутной, беловатой, бурой, содержать хлопья или прожилки крови. Количество лейкоцитов увеличивается по мере прогрессирования, суточная потеря белка превышает 150 мг. При длительном неоказании помощи вследствие токсического влияния бактерий присоединяются симптомы сердечной недостаточности (одышка, цианоз губ, боль в сердце).

Какие состояния и заболевания вызывают появление крови в моче

Во время вынашивания плода органы женщины подвергаются усиленному сдавливанию. Это вызывает микротравмы и кровоточивость тканей выделительной системы. На поздних сроках могут быть повышены эритроциты в моче вследствие физиологических изменений гормонального фона.

Эти состояния не угрожают здоровью будущей мамы и ребенка и не требуют специфического лечения. Гораздо опаснее гематурия, вызванная патологиями мочевыделительной системы инфекционного и воспалительного характера.

Цистит и уретрит

Эти болезни развиваются по причине сдавливания мочеточников растущим плодом и накапливания в застойных местах специфических бактерий. Воспаление в стенках уретры и мочевого пузыря вызывает рыхлость оболочек и способствует их кровоточивости. Патологии сопровождаются следующей симптоматикой:

  • жжением в области уретры;
  • болью и резью при мочеиспускании;
  • дискомфортом внизу живота;
  • учащением позывов к опорожнению мочевого пузыря, в том числе ложных.

В редких случаях присоединяется субфебрильная лихорадка и ухудшение общего самочувствия. В этот период в моче у беременной обнаруживается кратковременное увеличение числа эритроцитов. Лечение проводит врач уролог под контролем гинеколога. Назначают разрешенные в текущем триместре антибактериальные препараты, общеукрепляющую терапию и витамины.

Мочекаменная болезнь

Одна из причин появления массовых эритроцитов в моче при беременности, это образование камней в почках. Накапливание их происходит незаметно, но при продвижении в мочеточники развивается почечная колика, которая сопровождается острой симптоматикой.

Болевые ощущения настолько сильны, что женщины могут путать состояние с преждевременными родами. В этом случае диагноз ставят на основании ультразвукового исследования. Иногда мочеточники травмируются мелкими частицами камней (песком), которые продвигаются по уретре с умеренными болями.

Пиелонефрит

Воспаление почек и почечных лоханок часто вызывает попадание в мочу эритроцитов при беременности, особенно в последнем триместре. В этот период увеличивающаяся матка сдавливает внутренние органы. Это препятствует нормальному оттоку мочи из почек. В результате в лоханках накапливаются болезнетворные бактерии, которые распространяются в нижние отделы мочевыводящих путей.

Первичный пиелонефрит диагностируется редко. Чаще во время вынашивания плода обостряется хроническая форма, которая до этого протекала скрыто. Воспаление развивается на фоне ослабленного иммунитета и гормональных сдвигов.

  1. высокой температурой тела;
  2. ознобом;
  3. односторонней или двусторонней болью в пояснице;
  4. проливным потом;
  5. сухостью во рту;
  6. повышением артериального давления.

При исследовании общих анализов крови обнаруживают увеличение количества лейкоцитов и СОЭ. В моче у беременной женщины выявляют гематурию.

Состояние опасно для здоровья будущей мамы и развития плода. При любой тяжести течения пиелонефрита требуется незамедлительная терапия. В особых случаях, если болезнь сопровождается развитием почечной недостаточности и гипертонией, на поздних сроках беременности прибегают к искусственному родоразрешению.

Важно! Если у женщины с гематурией присутствуют признаки почечного воспаления, лечение проводят строго в стационаре

Злокачественные новообразования

Часто онкологические заболевания мочевыделительных органов протекают скрыто, и кровь в моче может являться единственным признаком, свидетельствующим о наличии опухоли. Своевременная диагностика помогает не только избавиться от болезни, но и сохранить текущую беременность. Уровень медицины сегодня позволяет лечить злокачественные опухоли без вреда для плода.

Нередко кровь в моче выявляют у женщин с диабетом. Это связано с большой нагрузкой на почечные клубочки, которые постоянно фильтруют кристаллы сахара. При многолетнем течении, заболевание вызывает повышенную проницаемость сосудов и может стать причиной почечной недостаточности.

Диабетики находятся на особом контроле и сдают анализы чаще здоровых женщин. Планировать беременность врачи советуют не менее чем за 4–6 месяцев.

Внимание! Гематурия с одновременным повышением глюкозы в моче является угрожающим симптомом для течения беременности и может быть признаком осложнения или дебюта сахарного диабета

Хронический нефрит

Отличается наличием стертой формы и необходимостью длительной терапии. Протекает с периодами ремиссий и обострений. Во время приступа клиническая картина соответствует острому нефриту.

После купирования воспаления у большинства пациентов сохраняется ряд симптомов:

  • устойчивая гипертония;
  • нарушение аппетита;
  • тянущие боли в пояснице;
  • субфебрильная лихорадка (не выше 37,9);
  • вечерние отеки.

Со временем изменяется цвет лица. Кожа становится сухой, приобретает землистый оттенок, под глазами темные круги. В анализах мочи сохраняется умеренное количество белка и лейкоцитов, периодически выявляются эритроциты.

Что делать при повышении лейкоцитов в моче?

Прежде всего — не следует паниковать! Появление лейкоцитов в моче является важным диагностическим критерием, но еще не определяет абсолютное наличие патологии. Повышение лейкоцитов в моче до 20 единиц в поле зрения требует обязательной перепроверки. Алгоритм действий при этом следующий:

  1. Для этого обязательно проводится повторный общий анализ мочи. Если и в нем присутствуют признаки лейкоцитурии, то тогда следует провести исследование по Нечипоренко. Отклонения от нормы в этом анализе требуют обязательного контроля со стороны терапевта.
  2. Во время консультации доктор проведет клинический осмотр и соберет анамнез. Довольно часто бывает так, что во время такого простого исследования выявляются заболевания почек или мочевыводящих путей.
  3. Появление лейкоцитурии — также обязательный повод для проведения осмотра акушером-гинекологом. Появление умеренного количества лейкоцитов бывает и при обострении заболеваний половых органов. Если патология развилась по этой причине, то доктор легко сможет это установить.
  4. При необходимости более расширенной диагностики проводится вспомогательное ультразвуковое исследование. На ранних сроках беременности врачи отдают предпочтение, как правило, трансвагинальному УЗИ.

При некоторых патологиях почек и мочевыводящих путей применяются особенные методы лабораторной диагностики:

  1. Одним из таких специфических тестов является анализ мочи по Зимницкому. С помощью этого метода врачи могут хорошо изучить фильтрационную способность почек. Для этого оцениваются пробы, собранные через каждые три часа.
  2. В определенных ситуациях может также потребоваться проведение бакпосева. Назначается он в тех случаях, когда у будущей мамочки на фоне лейкоцитов в общем анализе моче были выявлены . Бактериологическое исследование позволяет определить тип бактериальных клеток более точно. Также с помощью этого метода можно определить и чувствительность микробов к различным антибактериальным препаратам.

После установления диагноза доктор назначит беременной, имеющей признаки лейкоцитурии, соответствующую схему лечения. Для ее составления врач использует довольно много различных критериев. Он обязательно учитывает степень тяжести воспалительного процесса, период беременности, уровень работы иммунной системы будущей мамы, а также ее возраст и наличие у нее сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Легкие формы лейкоцитурии обычно лечатся с помощью назначения различных уросептических средств. Следует отметить, что врачи стараются довольно редко прибегать к назначению различных антибиотиков во время беременности.

Комплексное лечение, назначаемое врачом, как правило, следующее:

  1. В качестве уросептических препаратов хорошо подходят различные растительные средства. К ним относятся: ромашка, клюква, брусничный лист, смородина, а также различные готовые аптечные сборы. Заваривать их следует согласно инструкции на упаковке. Обычно такие настои назначаются 2-3 раза в день, через 40-60 минут после приема пищи.
  2. В качестве комплексного лечения подойдет и комбинированный препарат – «Канефрон». В его составе содержится целый комплекс различных растительных компонентов, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие на почки и мочевыводящие пути. Как правило, после приема данного препарата лейкоциты в моче нормализуются.
  3. В острый период заболевания врачи назначают будущим мамам обязательно соблюдать постельный режим. Такая простая мера помогает нормализовать отток мочи и уменьшает выраженность интоксикационного синдрома. При наличии одностороннего поражения следует лежать на здоровой стороне.
  4. Для улучшения показателей мочи будущим мамам следует обязательно соблюдать рекомендации по питанию. Все соленые и маринованные продукты следует полностью исключить из ежедневного меню. Излишнее количество соли может усугубить течение патологии почек, что только усилит проявления лейкоцитурии.
  5. При тяжелом течении патологии может потребоваться назначение антибактериальных препаратов. Обычно такое лечение проводится в условиях стационара. В этом случае обязательно оценивается потенциальный риск для плода. Для лечения выбираются антибиотики, не вызывающие тератогенных эффектов.

Более подробно о том, почему повышаются лейкоциты в моче, смотрите в следующем видео.

Симптомы и патогенез


При незначительном повышении лейкоцитов клиническая симптоматика может отсутствовать. По мере прогрессирования возникают симптомы, присутствующего заболевания в организме матери.

Пиелонефрит

Это воспаление канальцевой системы почек, которая вызывается бактериальными агентами. Во время беременности возникает из-за того, что плод и матка постоянно увеличивают свои размеры и начинают сдавливать близлежащие органы и сосуды. Когда ребенок пережимает почечные артерии, в них нарушается кровоток, и возникает риск для проникновения бак-инфекции. Также происходят изменения почек на фоне беременности. В них снижается давление, тонус сосудов и уменьшается двигательная активность. Моча не полностью эвакуируется в мочеточники и мочевой пузырь. Это приводит к накоплению патогенных микроорганизмов в ней и развитию лейкоцитоза.

Из-за изменения гормонального фона и увеличения количество эстрогенов повышается рост микрофлоры, в частности, кишечной палочки.

Симптоматика:

  • боли тянущего характера в области поясницы;
  • повышение температуры тела;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • рвота.

Цистит

Это воспаление стенок мочевого пузыря, спровоцированное переохлаждением или наличием микробов в организме. Это связано с длительно существующими хроническими очагами инфекций – кариозные зубы, воспаление миндалин, хронические заболевания мочевыделительной системы, находившиеся в фазе ремиссии.

При цистите развиваются у беременных следующие симптомы:

  • затрудненное мочеиспускание, сочетающееся с зудом и жжением, после которого возникает болевой синдром;
  • количество выделенной урины снижено, возникает чувство недостаточного опорожнения мочевого пузыря;
  • общая слабость;
  • гипертермия;
  • сильные боли в нижней части живота;
  • изменение цвета, плотности мочи;
  • наличие кровяных прожилок в моче.

Уретрит


Это воспаление мочеиспускательного канала, возникающее при проникновении микроорганизмов из верхних отделов МВС или из половых органов.

  • частые мочеиспускания с болевым синдромом, который не исчезает после опорожнения мочевого пузыря,
  • обильные выделения из уретры.

Заболевания половой системы

При наличии инфекционно-воспалительных заболеваний половой системы у беременной обнаруживают:

  • зуд и жжение в области наружных половых органов,
  • обильные выделения из влагалища с неприятным запахом,
  • наличие высыпаний в половой области,
  • боль в нижней части живота и в половых органах.

Системная красная волчанка (СКВ)

СКВ – патология соединительной ткани, возникающая при образовании иммунного конфликта (возникают антитела к собственным клеткам).

  • болью в суставах;
  • высыпаниями на лице;
  • выпадением волос;
  • воспалением сердечных оболочек – перикарда, миокарда (боли в сердце, одышка) ;
  • гипертермией;
  • головной болью;
  • поражением почек (увеличением в моче белка и лейкоцитов).

Опухоли

Также являются причиной увеличения уровня лейкоцитов и развитию тяжелой клинической картины и осложнений для плода.

Если опухоль доброкачественная (киста), то на первых этапах симптомы отсутствуют. Со временем могут возникать общие симптомы: боль в различных отделах поясницы, нарушение мочеиспускания и т.д.

При злокачественных опухолях, которые являются гормонопродуцирующими, клиническая картина быстро ухудшается. Кроме болей, возникают кратковременные обмороки, кровавые выделения из мочеиспускательного канала и половых путей.

Симптомы и возможные осложнения

Если цвет мочи и ее прозрачность при беременности не изменяются, женщине нужно обратить внимание на тревожные симптомы:

  • частое мочеиспускание, сопровождающееся жжением, боли в нижней части живота могут свидетельствовать об инфекции мочевыводящих путей;
  • тяжесть или неприятные ощущения в поясничной области, повышение температуры тела в вечернее время до 38°С и выше характерны для заболеваний почек.

Специфические симптомы, свидетельствующие о том, что повышены эритроциты в моче, четко не выражены, поэтому беременной нужно обращать внимание на общее состояние, плохой аппетит, слабость, уровень кровяного давления. Нельзя уклоняться от запланированной сдачи анализов и обращения к гинекологу, поскольку гематурия чревата негативными последствиями:

  • хронические почечные патологии, задержка мочи в организме, отеки;
  • злокачественные образования при беременности увеличиваются в размерах и могут дать метастазы;
  • даже незначительные кровотечения плаценты оказывают влияние на плод – возникает гипоксия, беременность может прерваться.

В этот период от женщины требуется внимательное отношение к здоровью.


Нельзя заниматься самолечением или ограничиваться средствами народной медицины. Только своевременная постановка диагноза и квалифицированное лечение позволят выносить здорового ребенка.

Анализ урины при беременности

От частоты лабораторных исследований и осмотров у беременных напрямую зависит здоровье и самочувствие будущей матери и ее ребенка. Если повышены показатели белков и лейкоцитов, присутствуют соли в моче, возможно, речь идет об опасном воспалительном процессе, который необходимо устранить во избежание негативных последствий для самой беременной и плода.

Сдача на анализ урины в период вынашивания плода является обязательной процедурой.

При беременности риск развития патологий мочеполовой системы значительно повышен по причине растущей матки, которая сдавливает органы таза и делает их особо уязвимыми к поражению инфекциями. При ярко выраженной лейкоцитурии нередко можно диагностировать бактериурию (появление вредоносных бактерий в моче). Эритроциты в моче у беременной характерны для тех же заболеваний, что и у обычного человека. Повышение белка у женщины в положении может быть связано с опасной патологией под названием гестоз. Диагностировать это заболевание можно и без предварительных лабораторных исследований: у беременной появляется избыточная отечность, развивается синдром повышенной утомляемости, общее недомогание, гипертония. Такое состояние требует госпитализации и круглосуточного контроля состояния пациентки со стороны медицинского персонала, так как существуют большие риски невынашивания беременности.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации