Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Большое количество эритроцитов в цитологическом мазке

Поиск вопросов и ответов

Анизоцитоз – это наличие эритроцитов различных размеров в анализе. Все, о чем приходится читать в письмах женщин, это об увлечении врачей лечением лейкоцитов во влагалище, потому что бытует мнение, что лейкоциты – это признак воспаления. Так ли это?

Такое состояние лечения не требует, но в редких случаях при выраженном дискомфорте проводится хирургическое лечение шейки матки, хотя оно и не желательно у нерожавших женщин. Не только от дня менструального цикла, но и многих других факторов.

Настолько тесная, что проблема в одном органе, может повлечь за собой проблему в другом. Это приводит к тому, что большее количество плазмы крови просачивается через стенку кровеносных сосудов и попадает во влагалище, формируя жидкие (почти водянистые) влагалищные выделения.

Между врачами до сих пор идет определенный спор о том, считать ли все эти виды бактерий и других микроорганизмов нормальной или условно-патогенной флорой влагалища. Ошибочно искать у девочки в бактериальных посевах выделений и микроскопических мазках лактобактерии и ужасаться при обнаружении бактерий кишечной группы.

Влагалищные мазки не должны быть обильными по консистенции, и размазывать содержимое по стеклу несколькими движениями строго не рекомендуется, так как при этом эпителиальные клетки разрушаются.

В нем имеется уникальный вид лейкоцитов – маточные натуральные киллеры (uNK), которые появляются в конце лютеиновой фазы и в начале беременности. Без достаточного количества этих лейкоцитов имплантация, плацентация и развитие беременности невозможно.

Этот антиген выполняет очень важную роль. Лейкоциты мНК участвуют в процессе гибели и отторжения эндометрия и помогают в расщеплении (лизисе) отслоившихся леток — без этого менструация невозможна.

Действительно, по количеству именно этих видов лейкоцитов и их соотношению к клетках плоского эпителия во влагалищных выделениях можно заподозрить воспалительный процесс. Подсчет лейкоцитов должен проводиться в соотношении с количеством обнаруженных эпителиальных клеток.

Другой вид лейкоцитов – макрофаги тоже выполняют важную роль в функции эндометрия. Они составляют до 20% всех лейкоцитов, появляющихся в матке к концу лютеиновой фазы, в том числе во влагалищных выделениях.

Перед менструацией и после нее количество эритроцитов может быть увеличено, поэтому исследование влагалищных выделений рекомендовано проводить после полного прекращения менструального кровотечения.

Определение кислотно-щелочного равновесия влагалищных выделений является важным диагностическим методом в дифференциации дисбактериоза влагалища, кандидоза, трихомониаза и нормальных выделений.

Когда-то в недалеком прошлом гигиена наружных половых органов почти отсутствовала. То есть мне не совсем понятно какой период включают в себя определения «перед овуляцией» и «перед менструацией».

Цитологию сдала 14.02.14, так как после лечения все равно есть выделения, без запаха и не творошкоподобные. Боли нет. Цитологическое исследование (на стекле) ТОЧКА 1 ВАГИНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ШЕЙКИ МАТКИ Эпителий Клетки плоского эпителия в большом количестве, расположены раздельно, группами и пластами. Представлены, преимущественно, клетками промежуточного слоя эпителия.

В такой ситуации эритроциты в мазке также не являются диагностически значимым фактором. Только показываться врачу раз в год, сдавать мазок и количественный тест на уреаплазму. Наличие эритроцитов в цитологическом мазке может свидетельствовать о том, что в тканях шейки матки протекает воспалительный процесс.

Экосистема женского урогенитального тракта

Лейкоциты в мазке, взятом в гинекологии хоть на флору, хоть на цитологию, не единственные клетки, присутствующие в препарате. Кроме того, они выступают лишь как следствие или реакция на происходящие в экосистеме события (колебания гормонального фона, воспаление). Например, их повышение в различные фазы цикла обусловлено гормональным влиянием, поэтому при заборе материала в бланке направления указывается дата последних месячных.

Диагностическим критерием воспалительного процесса считают не только большое количество Le, «сбежавшееся» на место «военных действий», но и состояние их ядер. Когда лейкоциты вступают в реакцию, они пытаются поглотить «неприятеля», фагоцитируют, но сами при этом начинают разрушаться. Разрушенные клетки называют нейтрофильными лейкоцитами, однако в расшифровке анализа такое явление не указывается. Большое количество нейтрофильных лейкоцитов, совместно с обильной кокко-бациллярной или кокковой флорой, служит основанием для подтверждения наличия воспалительного процесса.

Экосистема женских половых органов включает микроорганизмы, занимающие определенные ниши, которыми являются: эпителий влагалища, шейки матки, цервикального канала, богатого эндоцервикальными железами. Эти анатомические образования обеспечивают условия для жизнедеятельности тех или иных микроорганизмов. Некоторые из обитателей являются обязательными (облигатными), другие же попадают извне в силу определенных обстоятельств и вызывают различные воспалительные реакции эпителия.

Кроме этого, равновесие в экосистеме способны нарушить различные факторы, негативно влияющие на организм женщины (как внутренние, так и наружные), которые приводят к тому, что микробы, живущие в небольшом количестве, начинают вытеснять естественных обитателей, представляющих палочковую флору, и занимать господствующее положение. Примером этому служит заселение влагалищной среды гарднереллой, которая по ряду причин вытесняет лактобациллы (палочки Додерлейна). Результат такой «войны» – широко известный .

Нормы мазка на флору

Получив результаты анализов, порою бывает очень трудно разобраться в цифрах и буквах, написанных врачом. На самом деле все не так уж сложно. Для того чтобы понять, имеете ли вы гинекологические заболевания, нужно при расшифровке анализа мазка на флору знать показатели нормы. Их немного.

В анализах мазка у взрослой женщины показатели нормы следующие:

  1. – присутствовать должна, но только в небольшом количестве.
  2. (L) – допускается наличие этих клеток, так как они помогают бороться с инфекцией. Нормальным считается количество лейкоцитов во влагалище и мочеиспускательном отверстии не больше десяти, а в области шейки матки – до тридцати.
  3. (пл.эп.) – в норме его количество должно быть в пределах пятнадцати клеток в поле зрения. Если цифра больше, то это свидетельство воспалительных заболеваний. Если меньше – признак гормональных нарушений.
  4. Палочки Дедерлейна – у здоровой женщины их должно быть много. Малое количество лактобацилл говорит о нарушенной микрофлоре влагалища.

Присутствие в результатах анализа грибов рода Кандида, мелких палочек, грам(-) кокков, трихомонад, гонококков и других микроорганизмов, свидетельствует о наличии заболевания и требует более глубокого исследования и назначения лечения.

Эритроциты в мазке

Мазок – это такой же анализ, как и все остальные анализы. Следует учесть тот факт, что мазок, который взят из шейки матки или влагалища является совершенно безболезненной процедурой, позволяющая узнать о состоянии женского здоровья. Лабораторное исследование производится с помощью опытного врача-специалиста и микроскопа. Мазок наносят на стекло и окрашивают специальными красителями, позволяющими очень четко рассмотреть и различить под микроскопом бактерии.

Чтобы подготовиться к сдаче мазка, необходимо следующее:

  • Воздержание на 1 или 2-е суток от половых контактов
  • Не делать спринцевания или 2-е суток
  • Не применять вагинальные свечи и крема
  • Не рекомендуется мочиться перед сдачей анализа мазка примерно в течение 2 или 3 часов
  • Желательно сдавать мазок сразу же после месячных на 4 или 5 день цикла

Незначительное количество эритроцитов может в норме иметься при анализе мазка. Норма эритроцитов при анализе – в поле зрения не более двух клеток. У женщин, наличие эритроцитов может значительно повыситься во время менструации или при травме слизистой оболочки влагалища или матки во время их воспаления, при гормональных нарушениях и различных воспалительных процессах.

Ниже мы попробуем рассмотреть, при каких заболеваниях и о чем могут рассказать наличие эритроцитов в анализе.

Превышение нормы при анализе, взятом из уретры, можно судить об опухоли, наличие кристаллов или камушков в мочевыводящих путях, при травматическом уретрите.

Увеличение эритроцитов в анализах, взятых из цервикальных каналов или канала шейки матки, может говорить о развитии воспалительных процессов, развитии эрозии шейки матки. В степени риска находятся женщины, у которых имеется внутриматочная спираль, при гормональных нарушениях, которые сопровождаются кровомазаньем. Также, это может происходить непосредственно перед самой или после менструации.

Исследование мазка, взятое врачом, позволит ему узнать о содержании в анализе красных и белых кровяных телец. Красные тельца или эритроциты, как известно могут содержаться лишь в небольших единичных количествах. Поэтому, анализы лучше всего делать в середине цикла.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации