Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 15

Мрт кишечника или колоноскопия?

Ход проведения магнитно-резонансной томографии

Пришло время узнать, как делают МРТ кишечника, желудка и пищевода:

  1. После сбора анамнеза, консультации со специалистом по поводу возможных противопоказаний, пациент размещается на кушетке аппарата.
  2. Кушетка автоматически задвигается в туннель агрегата и начинается процедура сканирования.
  3. Во время исследования больного просят не двигаться.
  4. Продолжительность магнитной томографии каждого органа ЖКТ может составлять от 15 до 30 минут.

Важные рекомендации перед проведением томографии

Зная, как подготовиться к магнитной томографии органов ЖКТ, вы сможете предотвратить появление побочных эффектов, а также не допустить искажения результатов, размытости изображения:

  • Если больному показано проведение гидро МРТ кишечника, то вначале нужно удостовериться, что у него нет аллергии на контрастное вещество.
  • Перед тем как прийти на обследование, нужно снять все металлические предметы, надеть одежду без замков, крючков, пуговиц, булавок.
  • Надеть удобную одежду, чтобы она не сдавливала кожу, человеку было удобно в ней лежать.
  • Обязательно проинформировать врача о наличии встроенных металлических предметов, коронок, кардиостимулятора и т. д.

Ограничения, противопоказания

Если у человека нет противопоказаний к проведению процедуры, то никакого негативного влияния на организм та не окажет. Делать томографию можно так часто, как этого требует доктор.

Делают ли магнитно-резонансную томографию беременным, кормящим женщинам? Такой метод исследования возможен, но только без использования контрастного вещества, поскольку контраст токсичен и может оказать вредное воздействие на плод, грудничка. Также запрещается делать МРТ в таких случаях:

  • если в теле пациента есть металлических предметов;
  • при почечной недостаточности;
  • при клаустрофобии (в таком случае томография проводится на аппарате открытого типа);
  • при сильном болевом синдроме (возможное проведение МРТ, но при условии предварительного принятия обезболивающего препарата).

МРТ желудка, кишечника, пищевода – это современный метод исследования, позволяющий за 1 процедуру детально обследовать все органы ЖКТ, обнаружить имеющиеся проблемы и поставить точный диагноз. По результатам МРТ специалист решает вопрос о целесообразности проведения хирургического лечения, других возможных методах терапии. Несмотря на то что МРТ органов ЖКТ используется реже, чем гастроскопия, все же в некоторых ситуациях специалист может его назначить для подтверждения или опровержения предварительного диагноза.

Минусы колоноскопии во сне

  • Любое лекарство, применяемое для анестезии, оказывает токсическое воздействие на организм и разрушает клетки печени. Потому для предотвращения негативных последствий, рекомендуется принимать препараты для защиты печени;
  • Возможны проблемы с памятью (касается только общего наркоза).

Большинство людей задают вопросы, безопасна ли анестезия и есть ли у седации негативные последствия. Так как и любая медицинская процедура, анестезия может нести некоторые риски для здоровья пациента, но применение новейших медицинских средств и опыт врача-анестезиолога позволяют их практически полностью минимизировать. В особенности, если при подготовке ко всем манипуляциям четко выполнять все инструкции врача.

Все разговоры, о том что «наркоз сильно влияет на состояние памяти и психику пациента», связаны с теми временами, когда применялись опасные анестетики. В наше время препараты не имеют ярко выраженных побочных эффектов, а их безвредность подтверждена многими научными исследованиями и долгой практикой применения.

Учитывая все вышеперечисленные  моменты, многие специалисты склоняются к тому, что использование эффективной анестезии для эндоскопического исследования кишечника просто необходимо. Но выбор стоит остановить на седации, а общий наркоз использовать только в крайних ситуациях.

Что такое колоноскопия кишечника и когда ее следует проводить

На экран выводится изображение, транслируемое из прямой кишки: так сразу же можно своими глазами увидеть и оценить состояние организма, при чем вполне реально на месте делать фото (по типу скриншотов) кишечника, дабы потом всегда иметь наглядные доказательства и объективно оценивать ситуацию по состоянию здоровья. Итак, какие полезные функции выполняет данная процедура:

  • Возможность сделать снимок толстого кишечника.
  • В ходе выполнения колоноскопии удалить небольшие по размеру новообразования (полипы, наросты и прочее), что обеспечивает возможность моментально избавить пациента от неприятных симптомов и ощущений без дополнительного хирургического вмешательства.
  • Сделать оценку состояния внутреннего эпителия кишки (слизистой), ее цветовые характеристики, состояние сосудистой сетки, любые изменения слизистой: воспаления, дефекты.
  • Понять нормальная ли мышечная активность кишечника.
  • В случае небольших кровотечений – моментально устранить и остановить их.
  • Сделать канал кишки шире, если он был сужен из-за рубцов.
  • Можно просветить все возможные новообразования (опухоли, полипы), увидеть эрозии, трещины, инородные тела и так далее.
  • При наличии инородного тела – быстро его изъять;
  • Забрать материал для гистологического исследования: отщипнуть кусочек ткани из кишечника в месте образования опухоли для определения ее происхождения (доброкачественная или же злокачественная).

Колоноскопия обязательна для проведения во многих случаях. Во первых, рекомендуется обращаться к этому методу диагностики людям, достигшим 40-летнего возраста. Временной промежуток и количество раз обследования – 1 раз в 5 лет. Так же, при наличии следующих симптомов нужно ее провести:

  • Если человек знает о наличии инородного тела кишки.
  • Даже небольшие выделения из толстой кишки (кровь, слизь или гной) сигнализируют о необходимости обращения к специалисту.
  • Если в ходе проведения ректоскопии были обнаружены новообразования, нужно провести колоноскопию, так как прибор имеет больше возможностей в диагностике, в частности, добраться до более глубоких участков кишечника.
  • Подозрения на опухоли.
  • Запоры, поносы – в общем, любые дисфункции кишечника.

МРТ кишечника

Результатов исследования методом МРТ будет серия снимков срезов тела пациента. Впоследствии компьютерная программа может воссоздать трёхмерную модель исследуемой части тела. Качество снимков достаточно высокое, чтобы детально рассмотреть их и даже увидеть, что находится внутри каждого органа. Примерно такой же результат даёт виртуальная колоноскопия.

Но у МРТ есть ограничение – этим методом затруднительно исследовать те органы, которые заполнены газом и из-за этого находятся в постоянном движении. Поэтому для оценки состояния таких органов, как лёгкие или кишечник, как правило, назначают альтернативные методы.

МРТ кишечника делают только с применением контрастирующих препаратов, иначе этот метод исследования окажется неинформативным. Как правило, МРТ кишечника назначают в качестве дополнительного метода исследования, когда требуется подтверждение или опровержение сомнению врача относительно диагноза.

Однако, МРТ поможет определить локализацию опухолей или метастазов, если они есть. При этом их размеры и контуры можно будет точно определить. Это облегчит врачу постановку диагноза и поможет хирургу выбрать правильную стратегию операции. Но всё равно не назначают МРТ вместо колоноскопии.

Если пациент делал МРТ после колоноскопии и причина недомоганий осталась неподтверждённой, то проводят дополнительно МРТ брюшной полости.

Недостатки МРТ кишечника

У метода МРТ существует ряд противопоказаний и ограничений, которые не позволяют определённым категориям пациентов его проводить. Среди них выделяют:

  • перистальтика кишечника делает изображения размытыми. Однако, современные компьютерные программы могут скомпенсировать эти движения, чтобы снимки были высокого качества;
  • наличие у пациента разного рода имплантов, цветных татуировок с ферромагнитным красителем;
  • беременность и кормление грудью;
  • низкая информативность исследования;
  • во время проведения процедуры невозможно удалить полипы или взять биопсию. В таком случае необходимо провести колоноскопию;
  • стоимость исследования высокая.

Такие противопоказания и ограничения приводят к тому, что при необходимости исследовать состояние кишечника врачи дают направления на колоноскопию.

Колоноскопия – это один из видов современной диагностики кишечника.

Как подготовиться к МРТ кишечника

Так как МРТ кишечника делают исключительно с применением контрастных препаратов, то требуется определённая подготовка. Накануне исследования следует воздержаться от плотного ужина, а также воздержаться от употребления пищи, вызывающей повышенное газообразование. К таким продуктам относятся:

  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • сладкие газированные напитки, фруктовые соки;
  • свежие овощи, фрукты;
  • бобовые, горох;
  • капуста;
  • молоко.

За 2 часа до начала исследования стоит воздержаться от употребления еды и любых напитков, в идеале проводить МРТ натощак.

Реакции пациентов на контрастный препарат встречаются редко. Однако, некоторые жалуются на слабость или головокружение после процедуры. Поэтому врачи рекомендуют по возможности договориться с родственником или знакомым, чтобы он сопровождал вас на процедуре. А после помог добраться до дома, если вдруг вы почувствуете недомогание. По этим же причинам врачи не рекомендуют пациентам садиться за руль сразу после МРТ.

Осложнения после проведения колоноскопии под наркозом

После проведения колоноскопии под наркозом у отдельных пациентов наблюдаются осложнения. В большинстве случаев они вызваны нарушением правил по подготовке к процедуре и выражаются в тошноте, рвоте, головокружении и спутанности сознания. Неприятные симптомы проходят в течение нескольких часов после пробуждения от наркоза. В отдельных случаях осложнения возникают из-за проведения нескольких обследований подряд: не всегда возможно держаться в рамках правил, как часто можно делать наркоз и колоноскопию.

После колоноскопии с применением наркоза у большей части пациентов возникает дискомфорт в животе, так как манипуляции могут вызвать травмирование слизистых оболочек. Чаще всего пациенты жалуются на следующие неудобства:

  • ощущения сильного вздутия живота;
  • колики и спазмы;
  • жжение и боль в прямой кишке и анусе.

Терапия таких состояний симптоматическая, но в большинстве случаев прием специальных препаратов не нужен.

Особую роль в быстром восстановлении после колоноскопии с наркозом играет соблюдение рекомендаций, что можно есть после диагностических манипуляций. Так как кишечник был предварительно опустошен, а на его слизистых могут остаться ранки после удаления полипов, питаться следует максимально легкой пищей:

  • рисовым отваром;
  • пюре из овощей;
  • протертым некислым творогом;
  • протертыми кашами;
  • прозрачным бульоном.

Такого меню следует придерживаться в первые сутки, или в течение 3 дней, если проводилось удаление полипов.

В редких случаях возникают осложнения после колоноскопии. Их частота обычно не превышает 1% от общего количества обследований. Какие проблемы могут возникнуть после обследования под наркозом:

  • прободение стенок кишечника;
  • кишечное кровотечение;
  • инфицирование кишечника;
  • аллергия на анестезию.

При их появлении пациенты жалуются на интенсивную боль в животе, тошноту, рвоту, повышение температуры, появление крови и слизи из анального отверстия, сильную слабость. Такие состояния требуют незамедлительной врачебной помощи.

Проведение колоноскопии кишечника

Основное инструментальное диагностическое мероприятия пациентам женского и мужского пола считается колоноскопия. Процедура проводится классическим и капсульным методом. Классический осмотр предусматривает введение инструмента гибкого фиброколоноскопа в аноректальный канал.

Процедуру назначают для:

  • взятия биопсии;
  • извлечения постороннего предмета;
  • восстановления кишечной проходимости;
  • устранения новообразований;
  • предотвращения кровопотерь.

Чаще всего колоноскопия проводится во сне, другими словами под общим наркозом. Сколько времени длится диагностическая колоноскопия? В среднем процедура занимает от 25 до 50 минут. Для проведения исследовательского мероприятия необходима качественная подготовка. Для этого проктологи рекомендуют хорошо очистить кишечник клизмами или слабительными медикаментами. Если у человека часто наблюдаются запоры, ему дополнительно прописывают пить касторовое масло, клизмирования необходимо при редких опорожнениях. В качестве клизмь используется специальное устройство кружка Эсмарха.

https://youtube.com/watch?v=privlOK2IlU%3F

За трое суток назначается бесшлаковая диета перед диагностической колоноскопией. Нельзя кушать сырые овощные или фруктовые плоды, зелень, копченые, соленые, маринованные, продукты, черный хлеб. Исключается шоколад, семена подсолнечника, кофе, молоко, мучное, сладости, орехи. Вечером перед назначением сеанса проктологи рекомендуют очиститься от шлаков и скопления кала медикаментами Лавакол, Фортранс или Эндофальк.

Тестирование органа начинается с введения гнущегося зонда с микрокамерой через аноректальный канал, что составляет пациенту некоторые неудобства и дискомфорт. Для снятия психологического напряжения больным рекомендуется купить специальные трусы для колоноскопии. Осмотр начинается с прямой кишки, продвигаясь поэтапно по всем участкам и отделам органа. Для улучшения видимости, через специальное оборудование в кишечник пациента нагнетается воздух (расправление складок и карманов).

При правильно проведенной диагностике у людей не возникает осложнений, однако в некоторых случаях больные приходили с жалобами после сеанса на:

  • кровопотери;
  • кишечное прободение;
  • вздутия;
  • лихорадку;
  • боли.

Если после осмотра ухудшилось состоянии, необходима срочная врачебная помощь. Когда в органе нет ни каких заболеваний слизистые ткани имеют розоватый цвет с блеском, без язвочек, опухолей, выпячивания. Рисунок сосудов ровный, нет уплотнений, полипов, гноя, фибриновых отложений и некротических масс. При перитоните, тяжелых дыхательных и сердечных болезнях, инфаркте, ишемическом инсульте исследование не проводится.

Другие методы диагностики кишечника

Диагностика тонкого кишечника может проводиться и другими методами. Одним из современных является магнитная томография. Проверка кишечника производится при помощи двойного контрастирования. Красящий компонент вливают через ротовую полость и вену. Эта методика не может стать заменой колоноскопии, так как полностью состояние слизистой оболочки не видно.

Плюсами магнитной томографии являются безболезненность, информативность и отсутствие особых подготовительных мероприятий.

Чтобы провести процедуру, больного помещают на платформу и фиксируют ремнями. Во время этого при помощи магнитных сигналов на экран компьютера фиксируется изображение. Средняя длительность процедуры составляет 40 минут.

Еще одной процедурой является аноскопия. При помощи такой методики можно произвести осмотр конечного отдела кишечника при помощи специального прибора под названием аноскоп.

Перед проведением манипуляций сначала осуществляют пальцевое обследование. Это необходимо для того, чтобы оценить проходимость кишечного канала. При введении аноскопа используют обезболивающую мазь, чтобы уменьшить болевое чувство.

Немаловажную роль играют лабораторные способы исследования. Они не покажут, какое точно заболевание толстого кишечника имеется, но выявят наличие бактерий и паразитов, анемии, скрытой крови и гноя, воспалительного процесса.

Лабораторную диагностику назначают пациенту в первую очередь. Сюда входит:

  • общий анализ крови. Кровь берется из пальца на голодный желудок;
  • анализ каловых масс на наличие яиц гельминтов. Свежий кал собирается в стерильную баночку и быстро относится в лабораторию;
  • анализ кала на наличие дисбактериоза и флоры в кишечном канале;
  • копрограмма. Подразумевает полное исследование каловых масс на наличие слизи, гноя, крови, на форму, запах.

Готовятся такие анализы в течение двух-трех суток.

Можно проверить кишечник при помощи сигмоидоскопии. Это тоже один из эндоскопических методов исследования. Он позволяет осмотреть состояние слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишки.

Показаниями к процедуре являются:

  • колит;
  • нарушение состояния микрофлоры;
  • холецистит калькулезного типа;
  • новообразования в маточной области;
  • нарушение стула;
  • кровоточивость.

Сигмоидоскопию нельзя проводить при агонии, плохом кровотоке в мозгу, серьезных трудностях с сердцем, инфаркте миокарда.

Также в практике применяется и ультразвуковая диагностика. Но данный тип исследования по поводу пищеварительного канала неинформативен, так как в брюшной полости имеется много других органов.

Зачастую УЗИ назначают при спаечных и воспалительных процессах, заболевании Крона и новообразованиях. Эффективно в качестве контрольного исследования после перенесенной оперативной процедуры в условиях стационара.

Существует много способов обследования пищеварительного канала. Какой из них лучше подобрать, решать только врачу исходя из показаний и возраста больного, так как каждый из них имеет свои ограничения и побочные эффекты.

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Результаты, полученные при колоноскопии

Данный диагностический метод позволяет дать точную оценку состояния толстого кишечника по всей его длине. Признаками нормы кишечника принято считать такие параметры как:

  •  окраска (при норме — стенки кишечника имеют светло-розовый или бледно-желтый цвет, при наличии эрозии, полипов и других патологий окраска изменяется);
  • блеск (слизистая кишечника хорошо отражает цвет и визуально выглядит блестящей, если внутренняя поверхность кишечника матовая, это свидетельствует о недостаточном выделении слизи; данное явление может быть обусловлено рядом патологических изменений);
  • структура поверхности однородная и гладкая, без бугорков, язв или выпячиваний;
  • сосудистый рисунок равномерный, без неоднородных участков отсутствия сосудов или их яркой выраженности;
  • накопления на слизистой оболочке вызваны скоплением слизи и представляют собой мелкие светлые комки без каких-либо уплотнений и следов крови.

Отклонение хотя бы от одного из признаков нормы может говорить о наличии того или иного заболевания.

С помощью колоноскопии диагностируются с высокой долей достоверности следующие состояния:

  • полипы кишечника;
  • туберкулез толстого кишечника;
  • онкология;
  • язвенный колит;
  • дивертикулы кишечника;
  • болезнь Крона.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации