Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Редкий возбудитель пневмонии

Лечение заболевания

Гипердиагностика и повальное увлечение «лечением анализов» привело к появлению опаснейших супербактерий. В странах с развитой медициной врачи уже давно бьют тревогу и настаивают на применении сильных препаратов, таких как антибиотики, лишь в тех, случаях, когда без них не обойтись. В этих странах антибиотики и схожие с ними препараты отсутствуют в свободной продаже.

В странах бывшего СССР врачи по-прежнему действуют, используя привычные схемы, усугубляя опасность развития неизлечимых болезней. У соотечественников бесконтрольное применение антибиотиков все еще вызывает позитивные эмоции — соответствующие препараты есть в каждой домашней аптечке.

Лечение подавляющего большинства кишечных инфекций заключается в восполнении жидкости, которую организм утрачивает с рвотой и диареей. Организм почти всегда сам побеждает вирусы и бактерии. Обращение к врачу необходимо, если на 4-5 день состояние пациента не изменяется к лучшему.

В случаях, когда клебсиеллез действительно нуждается в лечении необходима терапия антибиотиками. В настоящее время наилучший результат показывают Цефалоспорины третьего поколения (Цефотаксим).

Мнение доктора Комаровского о клебсиелле в кале у ребенка в статье https://otparazitoff.ru/klebciella/u-grudnichka-v-kale-komarovskiy.html

Как проявляются различные формы клебсиеллеза

Лечение клебсиеллы в горле и глотке является длительным процессом, так как микроорганизм очень устойчив к действию антибактериальных препаратов и способен паразитировать в человеческом организме на протяжении года и более. При этом минимальное снижение иммунитета постоянно будет сопровождаться неприятной симптоматикой в горле. Как правило, терапия проходит под наблюдением врача, который прописывает следующие препараты:

  • «Амоксиклав»;
  • «Амоксин»;
  • «Левомицетин»;
  • «Флуимуцил»;
  • «Аугментин».

Также клебсиеллу лечат при помощи народных рецептов, если врач одобряет такой метод. Как правило, используются травяные отвары и настои из осиновой коры, тысячелистника обыкновенного, сосновых и березовых почек. Отвар из гвоздики и морс из абрикоса и черной редьки считаются очень эффективными средствами в борьбе с патогенной формой клебсиеллы в горле. Народные методы терапии можно применять в комплексе с традиционным лечением. Во время лечения рекомендуется кушать клюкву и яблоки.

Заболевание в легкой форме лечится с помощью пробиотиков и бактериофагов. И только тяжелая форма этого заболевания заставляет врача назначать маленькому ребенку антибиотики. Кроме того, в зависимости от симптоматики врач выписывает обезболивающие и жаропонижающие препараты, средства для регидратации и иммуномодуляторы. Для очистки кишечника часто применяется Фуразолидон и ему подобные антисептики.

https://www.youtube.com/watch?v=rcQIuMc7m6o

Матери ребенка до года при клебсиеллезной инфекции ради его же безопасности не следует отказываться от стационарного лечения. Дело в том, что для выбора правильного антибиотика потребуются достаточно длительные исследования в условиях стационара.

Лечение тяжелой формы инфекции у ребенка в стационаре протекает не менее трех недель. Все это время малыш находится под постоянным наблюдением лечащего врача, который своевременно реагирует на развитие и затухание болезни. Особенно это касается пневмонии, развивающейся у ребенка в результате патологического воздействия клебсиеллы. Лечение воспаления легких похоже на терапию кишечной инфекции.

В период лечения кормящей матери назначается диета, в которой сведены к минимуму сложные углеводы. А больному ребенку прописываются витамины, иногда врач просит мать сменить детскую смесь.

Если у пациента была выявлена клебсиелла Окситока, лечение назначается после определения чувствительности патогенной микрофлоры к тем или иным медикаментозным препаратам.

В большинстве случаев специалисты включают в схемы терапии антибиотики бета-лактамные, аминогликозиды, например, таблетки:

  • «Амикацина»;
  • «Нетилмицина»;
  • «Сизомицина»;
  • «Тобрамицина»;
  • «Гентамицина» и т. д.

Если недуг поразил грудничка или новорожденного, то в этом случае для борьбы с клебсиеллой Окситока задействуются бактериофаги. Такие медикаменты содержат в своем составе искусственно выведенные вирусы, которые поглощают условно-патогенные бактерии.

Особенности течения клебсиеллёзной инфекции у беременных

При беременности пациентки врач должен особенно внимательно отнестись к постановке диагноза и своевременному началу лечения заболевания, так как клебсиелла может привести к ряду серьезных осложнений как для мамы, так и для еще не рожденного малыша.

Ранние сроки беременности при инфицировании предполагают проведение аборта во избежание мутации плода под действием токсинов либо антибиотиков. Поздние сроки беременности при заражении klebsiella предполагают лечение, которое может помочь маме и малышу, который мог заразиться внутриутробно.

Во время беременности препаратами выбора являются бактериофаги, так как они не обладают такими побочными эффектами, как антибиотики. Лечение другими препаратами назначается квалифицированным специалистом, основываясь на минимально негативных воздействиях медикаментов на плод.

Заражение klebsiella во время беременности может стать причиной преждевременных родов, привычного невынашивания плода. В случаях часто повторяющейся самопроизвольно прерывающейся беременности нужно провести анализ на выявление klebsiella.

Выявление этого микроорганизма в моче беременной вызывает массу опасений у врача и будущей мамы. Однако не стоит забывать, что подобный результат может дать неправильный сбор материала для анализа, что приводит к выявлению содержимого влагалища в моче. Нормой считается отсутствие клебсиелл в моче у пациентов любых категорий.

Что представляет собой клебсиелла

Клебсиелла у взрослого. Клебсиелла относится к классу гамма-протеобактерий. Она может быть, как полезным симбионтом, так и вызывать различные инфекционные заболевания у человека (Клебсиеллезы). Наиболее распространенными являются Клебсиеллы окситока и пневмония.

Клебсиелла относится к грамотрицательным бациллам. Форма ее напоминает палочку (лат. bacillium) и имеет защитную мембрану. Размеры соответствуют 0,3-1,0 мкм в диаметре, и 0,6-6,0 мкм в длину. Она способна образовывать как дипло- (парные), так и стрептобациллы (цепочки). Клебсиеллы неподвижны и не образуют спор. Развиваются на простой питательной среде.

Анаэробные бактерии, к которым относится Клебсиелла, получают энергию при расщеплении органических и неорганических веществ. Такая способность играет огромную роль в жизненных процессах организма человека. В отличие от облигатных форм, которые погибают на воздухе, Клебсиелла окситока может существовать и в присутствие кислорода.

Факультативная анаэробность делает ее более жизнеспособной и незаменимой для нормальной микрофлоры людей. В неблагоприятных условиях бактерия образует дополнительную защитную капсулу.

Предельно допустимый показатель содержания Клебсиеллы в микрофлоре человека составляет 10 в 6 степени. Увеличение этого значения ведет к инфекционной патологии.

Величина вирулентности не всегда говорит о достаточной способности Клебсиеллы загрязнить организм человека. Для полноты картины, кроме особых качеств инфекционного агента, важна также реакция и чувствительность хозяина-носителя.

Симптомы клебсиеллы в кишечнике у взрослых могут быть следующими:

  • повышение потоотделения;
  • сильная лихорадка;
  • резкие колебания температуры тела;
  • кашель без видимых причин;
  • отхаркивание гнойной мокроты;
  • сильная одышка;
  • хрипы в легких;
  • слабое дыхание;
  • расстройство стула;
  • головокружение;
  • тошнота, иногда доходящая до рвоты;
  • вздутие, метеоризм;
  • сильная боль в брюшине справа.

Признаки паразита в других органах

Довольно часто случается так, что клебсиелла проникает не в желудочно-кишечный тракт, а в другие внутренние органы, например, почки или легкие. При этом развивается болезнь пневмония. О начале заболевания может сигнализировать внезапная лихорадка и высокая температура. О развитии пневмонии говорит такая симптоматика:

  • болевые ощущения в грудине;
  • общая слабость;
  • кашель с последующим появлением мокроты.

При повреждении мочеполовой системы внизу живота возникает резкая боль, мочеиспускание становится болезненным, появляется тошнота и рвота.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации