Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Почему изменяется цвет мочи: как определить болезнь

Какие факторы влияют на вкус мочи

Какая на вкус моча? Интересный вопрос, не правда ли? Наверняка многие хоть раз в жизни задавались этим вопросом. Только вот испробовать мочу на вкус решится не каждый.

Моча – продукция жизнедеятельности человека, формирующаяся в результате процесса всасывания веществ первичной мочи, фильтрации крови и секреции. От почек по мочеточникам моча спускается в мочевой пузырь, затем посредством мочеиспускательного канала направляется наружу.

Моча представляет собой жидкость, напитанную разнообразными веществами – белковые, соли и кислоты, и, именно от сосредоточения того или иного вещества будет зависеть вкус выделяемой мочи. Если концентрация данных веществ соответствует норме, то моча будет обладать кисловато-соленым вкусом, отдавая небольшой горчинкой, либо горьковатым с небольшой кислинкой. Что интересно, у новорожденных вкус мочи значительно разнится со взрослыми, она имеет ярко проявленный соленый вкус.

Моча на вкус определяется не только ради праздного интереса. Зачастую это является домашним диагностированием состояния своего организма. Пусть и условно, но моча может дать некоторые сведения о происходящем в организме. Еще в древности, когда не было лабораторий, местные целители ставили диагнозы используя вкусовой параметр мочи. Например, диабет – его диагностировал еще в 200 году до н.э. Аретеус Каппадокийский, греческий целитель, определяя его именно при помощи выделяемой мочи.

Факторы влияющие на вкус мочи

Факторов, которые влияют на вкус мочи довольно таки много:

  • Образ жизнедеятельности человека,
  • Рацион питания. У вегетарианцев вкус обладает слабой выраженностью, а у мясоедов имеет ярко выраженный кислый вкус.
  • Состояние здоровья,
  • Хронические заболевания,
  • Влияние окружающей среды,
  • Возраст, пол, весовая категория человека. Женская урина значительно разнится от мужской, и не только вкусом, но и запахом, при чем запах обладает более выраженными свойствами. Моча новорожденного обладает резко кислым вкусом, в силу большого содержания мочевины.
  • Степень свежести собранной урины. Чем дольше простоит собранная моча, тем больше измениться ее вкус. Все дело в составе и способности входящих в нее компонентов контактировать с кислородом и образовывать новые соединения, тем самым меняя ее состав. Такая же реакция происходит при попадание солнечных лучей – соли уходят в осадок, меня урину на вкус.

Отметим несколько неправильных, характеризующих отклонение в организме, вкусов мочи:

  • Кислая моча. Ежели вдруг, при «пробе» мочи выяснилось, что она обладает кислым вкусом, то это сигнализирует о нарушении кислотного баланса. Источников, способствующих этому очень много – инфекционные болезни почек, болезни желудочно-кишечного тракта, диеты, нарушение стула и др. Чтобы выявить кислотность мочи можно воспользоваться тест-полосками, предназначенными для этого.
  • Соленая моча. Соленый вкус мочи говорит об увеличенной концентрации солей в организме. Прежде всего это следствие несбалансированного питания, нехватки воды в организме, либо наличие инфекций.
  • Сладкая моча. Прежде всего сигнал об увеличенном сахаре в крови, и как следствие симптом сахарного диабета. Так же может свидетельствовать о нарушении в работе почек.
  • Горькая моча. Горький вкус урины может быть спровоцирован увеличенной сосредоточенности белка, который сигнализирует о наличии воспалительных процессов в организме.

Какой бы не была на вкус моча, переживать о возможных заболеваниях не стоит, все это условно. Многие факторы могли повлиять на изменение мочевых параметров. Следует обратиться к врачу и сдать общий анализ мочи, который точнее расскажет о работе организма.

Вкус мочи напрямую зависит от того какие продукты питания мы употребляем.

  • Потребление мясных продуктов вместе с хлебом ощутимо ухудшают вкус урины.
  • При частом использовании соленой пищи – у мочи будет солоноватый вкус.
  • При приеме витаминов, зачастую ненатурального происхождения – моча обретает вкус сих витаминов.
  • Употребление молочных каш, свежих овощей, фруктов и орехов насыщает мочу более мягким вкусом.
  • Сахар, поедаемый в неконтролируемом количестве делает мочу сладкой. Но если у вас нет сахарного диабета то этот вкус временный. После уменьшения потребления сахара моча должна поменять свой вкус.

Анатомия мочевыделительной системы человека

Каждому человеку полезно знать об анатомических особенностях и функциональной деятельности мочевыводящего тракта. Именно поэтому мы расскажем, как работают эти органы. Мочевыводящая система характеризуется сложным физиологическим строением и уникальными механизмами функциональной деятельности.

Мочевыделительными органами называются:

  • почки;
  • почечные лоханки;
  • надпочечные железы;
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • мочевыводящий канал (или уретра).

Их кровоснабжение обеспечивается почечными веной и артерией, брюшной аортой, нижней полой веной и общей подвздошной аортой.

Почки являются парными органами, которые выполняют работу:

  • по регуляции постоянства биологической среды крови;
  • всасыванию и распределению воды и солей;
  • синтезу гормонов;
  • участию в белковом и углеводном обменах;
  • образованию и выведению мочи.

Накопление урины происходит в почечных чашах, которые сливаются в почечные лоханки, впадающие в мочеточник, разделенный на верхний, средний и нижний отделы. Пройдя по мочевому тракту, урина попадает в гладкомышечный «резервуар» – мочевой пузырь. В эпителиальном слое этого органа имеются нервные окончания, подающие сигнал в центральную нервную систему о наполнении.

Акт мочевыведения происходит через уретру. Органы мочевыделительной системы как взрослого человека, так и ребенка, подвержены различным патологическим процессам, которые могут повлиять на консистенцию мочи.

Свойства уринотерапии

Для того, чтобы мы наконец-то с вами могли вынести свой вердикт – полезно ли лечение мочой или оно только вредит человеческому организму

, предлагаем ознакомиться с некоторыми свойствами уринотерапии. Так, в частности, сегодня её используют многие народные целители, как эффективный метод очищения организма и для лечения многих заболеваний. Более того, в последнее время всё чаще народные косметологи говорят о том, что не нужно пользоваться никакими омолаживающими кремами и сыворотками, достаточно будет просто использовать урину в качестве косметического средства, которое очищает кожу и ухаживает за ней.

А, как же наука? Может спросить кто-то. Неужели, она стоит в стороне? Вовсе нет, последние исследования ученых говорят о том, что

Более того, когда человек употребляет то количество урины, которое выделил его организм за день, он обеспечивает его средней лекарственной дозой необходимых ему гормонов, и необходимость в дополнительном приёме гормональных препаратов сама собой отпадает.

А, теперь мы предлагаем вам разобраться в том, что из всего этого настоящая правда, а что – нет.

Польза урины

В некоторых научных и околонаучных кругах бытует мнение, что вся вода, которая находится в организме человека, в том числе и урина (как форма жидкости), отличается своей особой структурой, и её молекулы упорядочены определенным образом. Для того, чтобы обыкновенная вода, которую мы с вами пьем (узнайте, ), могла приобрести такую структуру, нашему с вами организму необходимо потратить много энергии для того, чтобы её преобразовать. Но, если вы будете пить урину, то вашему организму не нужно будет преобразовывать воду, а значит, вы сэкономите его силы, он будет медленнее изнашиваться, соответственно, вы сможете прожить долгую и счастливую жизнь.

Сомневаетесь? Но, специалисты говорят о том, что в составе урины можно обнаружить 200 различных веществ, которые способны очистить наш организм и даже стать альтернативой лекарствам и БАДам. Более того, такие заболевания, как нарушения работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, простудные заболевания и инфекционные, грибковые поражения, глазные болезни – всё это можно лечить с помощью урины.

Однако, мы бы всё-таки хотели напомнить вам, что на сегодняшний день всё-таки не существует ни одного фармакологического или народного лекарства, которое могло бы помочь избавиться сразу от всех болезней. Поэтому, считать урину такой панацеей было бы очень смело. Да,

Отсутствие побочных эффектов при уринотерапии

Многие лекарства, несмотря на свою эффективность, обладают внушительным списком побочных эффектов, который может отпугнуть даже самых отчаянных. Урина тому не исключение. Более того, специалисты говорят о том, что у лечения мочой имеется целый список возможных осложнений, и это несмотря на то, что в составе имеются стероидные гормоны, которые обладают выраженным антибактериальным эффектом

. И, самое серьёзное осложнение заключается в большой вероятности того, что при длительном лечении мочой (которая является аналогом гормонов), ваша гормональная система может перестать работать нормально, а то и совсем отключиться. В результате казалось бы безобидного лечения вы можете стать инвалидом.

Причины горького вкуса дыни

Основная причина горького вкуса мякоти дыни – ошибки, допущенные при ее выращивании. Вкус портится из-за различных заболеваний или содержания в плоде нежелательных веществ. Также не имеют сладкого вкуса отдельные сорта бахчевой культуры.

Сортовые особенности

Горечь в дыне не всегда означает, что это испорченный плод. Горькой дыней называют и отдельный сорт – индийскую родственницу нашей обычной. Момордика, иначе индийский огурец или китайская дыня, тоже относится к семейству тыквенные, но состоит в другом роде.

Дачники полюбили Момордику за ее декоративность. Растение представляет собой лиану с красивыми большими листьями, с зелеными плодами, которые при созревании становятся оранжевыми.

Горький вкус для Момордики – нормальное явление, горчит сам плод и его семена. Тем не менее, его используют в блюдах азиатской кухни и в восточной медицине. В пищу используют только недозрелые плоды зеленого цвета.

Мякоть недозрелой Момордики едят сырой, вареной, жареной, консервированной. Созревшее растение чаще всего используется в народной медицине.

Ошибки при выращивании

Так как дыня — теплолюбивое растение, при посадке важно учитывать климатические условия

При выращивании в холодных регионах плодам нужно особое внимание и правильный уход

В северной части страны для высадки на грядку используют не семена, а рассаду. Семечки дыни замачивают в теплой воде, затем высаживают в отдельные стаканчики, в специальный грунт для рассады бахчевых культур. Он содержит землю, перегной и удобрения. В холодных регионах растение высаживают в закрытый грунт.

Заболевания

Как и у большинства растений, у дыни при неправильном уходе есть риск заражения различными заболеваниями.

Фузариоз

При неблагоприятных условиях выращивания велик риск заражения плода этим грибковым заболеванием. Хотя современные селекционеры выводят растения, устойчивые к фузариозу, до сих пор встречаются восприимчивые к грибку.

Есть несколько способов заражения дыни – через зараженные семена, через корневую систему или через трещины и царапины на поверхности кожицы.

Признаки фузариоза:

  • слишком светлые листья;
  • вялость стеблей и листьев;
  • серые пятна на листьях.

Вкус фрукта, пораженной грибком, будет горьковатым и в целом плод потеряет свою вкусовую привлекательность. Поэтому больные растения уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидом.

Анкароз

Этот вид грибка тоже дает плоду горький вкус. В основном дыня с анкарозом визуально выглядит нормально, но при разрезе мякоть вокруг семян и сами семена неприятного коричневого цвета. На самом плоде видны коричневатые пятна, расположенные по всей поверхности.

Дыни и другие бахчевые культуры. Заболевания растений, вредители. саженцы.

Содержания нитратов

При химическом соединении калия, кальция и аммония образуются нитраты. Их часто используют на крупных фермерских хозяйствах в составе удобрений для растений. В небольшом количестве нитраты применяют для усиления роста, борьбы с вредителями и для длительного хранения фруктов.

Но чрезмерное их использование ведет к негативным последствиям. Это химическое соединение накапливается в мякоти дыни, дает неприятный вкус и вызывает проблемы с пищеварением у человека.

Как нужно пробовать мочу на вкус?

Теперь давайте поговорим о том, как нужно пробовать мочу, чтобы насладиться всеми её вкусовыми качествами. Если вы решили попробовать свою мочу и взяли капельку на палец и попробовали её кончиком языка, то это не считается. Так как в таком случае вы ничего не распробуете. А знаете почему? Если вспомните хотя бы школьный курс биологии, где говориться, что на языке есть 4 вида вкусовых рецепторов и на кончике находятся те, которые распознают лишь сладкое. Поэтому кончиком языка распробовать урину не получится.

Свежая моча самая вкусная.

Чтобы в полной мере ощутить весь вкусовой букет нужно пробовать мочу в два основных этапа:

  1. Первым делом берём в рот небольшое количество урины таким образом, чтобы она достигла середины языка, тем самым достигнув все вкусовые рецепторы. Помните, нужно совсем малое количество.
  2. Теперь второй этап. Он помогает понять всю глубину вкуса и распробовать послевкусие. Для этого нужно сделать большой глоток и хорошенько прополоскать рот. Прогоните мочу под языком, между губами и зубами, чтобы она обволакивала ваши десна и неба. Ощутите это.
Рубрики: ЗДОРОВЬЕ/Диагностика

Метки: здоровье

Различные лабораторные исследования мочи предоставляют врачу необходимые сведения о работе мочевыделительной системы и всего организма в целом.

Моча, налитая в стеклянную банку, может дать о себе предварительную информацию и без проведения лабораторного анализа.

  • В норме человек выделяет 1,5—2 литра мочи в сутки.
  • Увеличение суточного выделения мочи более 2 л в сутки может быть при болезни почек — нефрите, диабете, сбросе сердечных и почечных отеков, приеме мочегонных лекарств.
  • Уменьшение суточного выделения мочи менее 0,5 л в сутки может быть при различных заболеваниях почек, в частности, при нефрите, сильной рвоте и поносе, усиленном потоотделении, сердечной недостаточности.
  • Нормальное мочеиспускание происходит 4—7 раз в сутки по 0,2—0,3 л за один раз. Причем ночное мочеиспускание — обычно одно за ночь.
  • Учащенное дневное мочеиспускание с малым количеством мочи — воспаление мочевого пузыря — цистит.
  • Учащенное мочеиспускание в течение всех суток — хроническая почечная недостаточность.
  • Днем ритм мочеиспускания — нормальный, а ночью — учащенный может быть при сердечной недоста точности.
  • Ночное учащенное мочеиспускание при обильном выделении — тяжелые почечные болезни.
  • Полное прекращение выделения мочи — признак тяжелых почечных болезней, закупорки камнем мочевыводящих путей, воспалительного отека, опухоли. Очень опасно — в течение нескольких дней развивается уремия, приводящая к смерти.
  • Нормальный цвет мочи — прозрачный от соломенно-желтого до янтарно-желтого.
  • Буро-зеленый цвет мочи — возможна желтуха. Красновато-бурый цвет мочи — острые нефриты. » Кровавый цвет — травмы, включая прохождение камней.
  • Цвет мочи может меняться от приема лекарств и пищевых продуктов, например, свеклы.
  • Помутнение мочи — потеря прозрачности определяется повышенным содержанием солей, слизи, клеточных элементов и прочего. Мутная моча — сигнал о том, что с почками — непорядок.
  • Соли, песок и мелкие камни могут быть видны в моче или в выпавшем через некоторое время осадке. Это сигнал о мочекаменной болезни.
  • Гной — воспалительные процессы в мочевыводящих путях.
  • Вкус мочи в старые времена позволял целителю определить болезнь. Необходимо знать вкус нормальной мочи, который может быть кисловато-соленым.
  • Горько-соленый вкус мочи — большое количество солей, нарушения солевого обмена, мочекаменная болезнь.
  • Сладковатый вкус — возможен диабет.
  • Пищевые продукты — соли и сахара, потребляемые в большом количестве, могут временно изменить вкус мочи.
  • Нормальный запах свежей мочи — нерезкий, характерный.
  • Запах гниющих яблок, ацетоновый — диабет.
  • Резкий аммиачный запах — бактериальное поражение мочевых путей и мочевого пузыря.

Любые сигналы опасности требуют визита к врачу, который и назначит соответствующий анализ.

Какая должна быть моча у здорового человека, признаки, характеристики и свойства жидкости после мочеиспускания:

У здорового человека — характеристики, свойства мочи, цвет, оттенок, прозрачность, запах, даже вкус — должны быть в норме. Отклонения от нормы, могут быть признаками чего? Конечно признаками заболевания. И, как минимум, это должно быть поводом для беспокойства.

Итак, вы хотите иметь общее представление, узнать, какая должна быть моча у здорового человека? Анализ мочи – это лабораторное исследование жидкости собранной после мочеиспускания. Исследование мочи выполняется в специализированной лаборатории, имеющей специальное оборудование и опытных сотрудников с медицинским образованием. Результаты наблюдений и тестов интерпретируются врачом. Анализ мочи помогает лечащему врачу выявить симптомы заболеваний, поставить правильный диагноз, назначить лечение и контролировать динамику состояния больного. Определяя, в том числе, и эффективность назначенных лекарств, препаратов, антибиотиков и действие общей методики лечения. Поэтому, для врача, представления о том, какая должна быть моча – это целый раздел профессиональных знаний.О том, как расшифровать анализ.

Другое дело: люди, не имеющие медицинского образования. Понятно, что обычному человеку лучше не заниматься анализом мочи самостоятельно. Ведь у него нет четких представлений о том, какая должна быть моча у здорового человека. А, тем более, не нужно пытаться самому назначить себе лечение по признакам самодеятельного исследования мочи. Однако, вполне возможно и очень желательно следить за состоянием жидкости при мочеиспускании

Обращать внимание на цвет, запах, мутность и пенистость мочи. По сути, большинство людей так и делает

Только «бытовые исследования мочи» проводятся неосознанно, автоматически. Рано или поздно бывает, что люди с тревогой замечают (правильно называется: определяют) изменение оттенка, потемнение цвета, окраски и более резкий, острый, сильный, иногда даже, объективно неприятный запах мочи. Может быть, замечают осадок в жидкости после мочеиспускания, мутность, не прозрачность, пену в моче, кристаллы, камни, нити, слизь, кровь, сперму. Подозревают на этом основании заболевание и хотят узнать: какое лечение им нужно пройти.

ПРИМЕЧАНИЕ: Темный цвет мочи после тренировки — это нормально. Так должно быть.

  • Окраска мочи в норме, у здорового человека, без патологий имеет светлый, не яркий, соломенно желтый цвет, без розового оттенка. И на вид, жидкость кажется достаточно прозрачной. Не мутной и по визуальной оценке, не имеет осадка или взвеси.
  • Запах свежей мочи в норме, у здорового человека, не имеющего патологий или заболеваний, характерный специфический, в крайнем случае: очень слабый аммиачный. Однако, запах аммиака у мочи, не воспринимается резко неприятным, отталкивающим, чаще всего на него не обращают внимания.
  • При мочеиспускании не должно возникать чувства дискомфорта, выражающегося в жжении, зуде или болях. Зуд, жжение и боли не обязательно связаны с воспалительным процессом в мочевыводящих путях. А могут вызываться определенными характеристиками мочи, например: жидкость высоко концентрирована.
  • Моча в норме, у здорового человека, не должна пенится, то есть на поверхности жидкости не должно быть устойчивой пены. Концентрированная моча часто образует пену.
  • Моча в норме, у здорового человека, не должна содержать: кристаллов, нитей, слизи, крови, хлопьев, цилиндров, клеток. А так же белков, лейкоцитов.
  • Моча в норме, у человека не имеющего заболеваний, на вкус должна быть солоноватой с небольшим привкусом горечи. На вкус мочу обычно не исследуют, однако интересен факт: если моча по вкусу кажется сладкой – это признак диабета.

В тех случаях, когда вы замечаете, что в вашей моче появились признаки, не укладывающиеся в описание – какой должна быть моча у здорового человека. Если вам кажется, что моча плохо выглядит, например: появился оранжевый оттенок. Лучше не заниматься самолечением, любовь к которому неистребима в нашем народе. А обратиться к любому врачу. Он расскажет как сдать мочу на анализ. Самостоятельно можно использовать тест полоски для анализа мочи.

Лечение

Профессиональная помощь медиков при неприятном запахе мочи всегда зависит от его причины. Тяжелые состояния – недостаточность почечная, печеночная, диабетический кетоацидоз – требуют безотлагательной госпитализации. Лечение в стационарных условиях прописывают индивидуально.

При высоком ацетоне у детей или взрослых (беременных, диабетиков) больным помогают препараты, снижающие его концентрацию (Стимол, Цитраргинин). Обязательным условием терапии является обильная регидратация полиионными растворами: Трисоль, Рингера-Локка, Лактасол. Врачи рекомендуют пить щелочные минеральные воды, а малышам делают клизмы с содовым раствором.

Лечение инфекций мочеполовых путей проводят антибактериальными препаратами, не обойтись без промываний пораженных органов антисептиками. Чтобы избежать застоя мочи в почках специалисты назначают диуретики. Когда причина неприятного запаха – дисбиоз, прописывают противогрибковые средства и препараты для восстановления микрофлоры.

Чтобы избежать проявления генетических обменных патологий, вызывающих неприятный запах, очень важно придерживаться строгой диеты. Например, специального лечения триметиламинурии не существует

Врачи рекомендуют исключить из рациона рыбу, бобовые, мясные продукты, ежедневно принимать активированный уголь.

Поклонникам модных диет специалисты советуют разнообразить питание, чтобы белок и углеводы поступали в организм в нужном количестве. Важен и питьевой режим: в норме, если нет проблем с почками, необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в сутки.

Неприятный запах мочи не повод для паники. Но если в течение нескольких дней зловоние сохраняется, необходима консультация врача. Чтобы точно узнать, почему возник непривычный запах в моче, появилось помутнение, боли и слабость, специалист назначит обследование. Придется сдать анализ мочи клинический, по Нечипоренко и другие, возможно, пройти ультразвуковую диагностику.

Виды и происхождение запахов

Моча выводит из организма метаболиты бактерий, вирусов. Собственные продукты обмена тоже поступают в урину, стекающую из почек в мочевой пузырь, поэтому иногда можно заподозрить недуг, лишь принюхавшись к моче пациента.

Причины, вызывающие зловоние, различны. Например, когда урина взрослого человека пахнет ацетоном – это яркий признак сахарного диабета. Другие возможные причины этого состояния: беременность, обезвоживание или инфекции.

Лечение антибактериальными препаратами может спровоцировать побочный эффект – изменение запаха урины. Моча пахнет лекарствами после Аугментина, Пенициллина, Ампициллина и Цефтриаксона. Похожее явление возможно у тех, кто принимает витамины (B1, B6, B12).

Но иногда зловоние не связано с болезнью. Любители полакомиться копченостями из мяса или рыбы, те, кто щедро сдабривает еду специями и приправами с ярким ароматом, пряными семечками кардамона, при мочеиспускании могут ощутить нехарактерный запах. Урина начинает пахнуть после злоупотребления такими продуктами:

  • лук;
  • чеснок;
  • хрен;
  • спаржа.

Периоды гормональных колебаний в подростковом возрасте, а также в предменструальные дни во время климакса у женщин также могут сопровождаться изменением запаха мочи. В это время из-за высокого (или, наоборот, слишком низкого) содержания биологически активных веществ в крови профильтрованная почками жидкость приобретает резкий “аромат”.

Многие замечают, что у мужчин моча имеет особый, более выраженный, чем у женщин, запах. Это норма. Явление связано с высоким содержанием в моче гормона тестостерона. Но нередко запах появляется после большого количества выпитого спиртного, особенно пива.

Ацетоновый запах

“Аромат” ацетона по утрам говорит о застое в почках. Состояние развивается, если человек пьет мало жидкости или проводит много времени в сидячем положении.

О фенилкетонурии – врожденной генетической патологии – предупреждает запах, напоминающий мышиный. При этом заболевании нарушается синтез аминокислоты фенилаланина. В результате изменяется химический состав урины. Если вовремя не начать лечение, болезнь приводит к тяжелым нарушениям в центральной нервной системе, умственной отсталости. Диагностику этой патологии у младенца проводят уже в первые сутки жизни.

Рыбный запах

Резкий, исходящий от мочи запах рыбы говорит о другой проблеме со здоровьем – триметиламинурии. Ее причина – нарушение ферментативной функции печени. Из-за этого в организме скапливается третиламин, который позже выводится с мочой и потом. Иногда запах настолько едкий, что человек, страдающий триметиламинурией, испытывает психологический дискомфорт в обществе других людей.

Физиология

В норме человеческие почки ежедневно фильтруют кровь. Примерно за 3 минуты через парный орган проходит весь объем сосудистой системы. Основной задачей почек является фильтрация. В ходе очищения крови из нее удаляются вещества, образующиеся в результате обменных процессов. Перерабатываясь нефронами, они преобразуются в экскременты – мочу, которая у здоровых людей выходит из организма без проблем. С возраста 3-5 лет человек может контролировать процесс мочевыделения. Если показатели состояния здоровья оставляют желать лучшего, то нарушается не только функция парного органа, но и искажаются физико-химические свойства мочи.

После очищения крови в почках от продуктов метаболизма образуется биологическая жидкость. Далее, она попадает в лоханки, которые поставляют ее в мочеточники – полые органы в форме трубок, соединяющие фильтрующую часть с накапливающим пузырем. Стекая по каналам, моча человека собирается в специальном мешке – мочевом пузыре. Пока он не наполнится, у человека не возникает позывов к опорожнению. Сфинктер надежно удерживает биологическую жидкость, а его работа контролируется спинным и головным мозгом.

Незванное пи-пи как шоколадная отрыжка. (Не пей вина, Гертруда)

Это о нашем, о девичьем… Вино и почки. Шоколад и почки, острый соус типа Табаско и, конечно же, кофе. Говоря более строгими словами, алкоголь, сахар, кофе, пряности — сильный раздражитель мочевого пузыря.

У многих женщин в силу разных причин после сорока лет может произойти неприятность в виде бесконтрольного мочеиспускания. Это не повод стреляться среди березок средней полосы (простенькая операция снимает проблему навсегда), но если вы решили оставить все как есть и подтекать как худой кран, то по крайней мере помните, что протечь можно гораздо вероятней, если вы выпили вина, закусили шоколадом, наелись имбирных пряников и отполировали это дело кофейком. Не пей вина, Гертруда, если краник неисправен.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации