Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Для чего нужен мазок из зева и носа?

Результаты посева из зева на микрофлору

Результаты посева будут готовы в течение 1-2 дней, в некоторых случаях тестирование проводят в течение недели.

Существует также экспресс-тест на стрептококки. Результаты такого теста на стрептококк будут готовы уже через 10-15 минут. Этот анализ предназначен только для бактериальных инфекций, вызванных стрептококковой бактерией.

Экспресс-тест на стрептококк может показать два результата:

  • Отрицательные результаты теста на стрептококк. Стрептококковые бактерии не обнаружены. Может быть рекомендован посев на микрофлору.
  • Положительные результаты теста на стрептококк. Стрептококковые бактерии обнаружены. Это означает, что у вас стрептококковое воспаление горла (острый фарингит). Необходимо незамедлительно начать принимать антибиотики.

Посев из зева на микрофлору также может быть отрицательным или положительным:

  • Отрицательные результаты посева на микрофлору. Бактериальные или грибковые инфекции отсутствуют, их рост не наблюдается. Отрицательные результаты могут означать, что причиной вашей инфекции является вирус, а не бактерии или грибок. Инфекции горла могут вызвать разные вирусы – энтеровирусы, вирус Эпштейна – Барра, вирус простого герпеса, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ).
  • Положительные результаты посева из зева на микрофлору. Наблюдается рост бактерий. Примеры бактериальных инфекций горла – острый фарингит, дифтерия (дифтерийная коринебактерия) и коклюш (палочка коклюша). Наблюдается рост грибков. Наиболее распространенной грибковой инфекцией в горле является кандидоз полости рта, который вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida.

Мазок из носа или горла – это анализ, который помогает врачам выявить инфекцию.

Данный анализ проводится в следующих случаях:

Чтобы установить первопричину тонзиллита или фарингита. Мазок из зева зачастую назначается специалистами для выявления стрептококка, который и провоцирует ангину;

Чтобы узнать, есть ли в горле или носу различные колонии бактерий, которые могут вызвать серьезные заболевания горла. К примеру, мазок из зева может быть назначен людям, часто подвергшимся фурункулам, которые вызываются золотистым стафилококком.

Лечение для устранения болезнетворных микробов из носа и горла

Носовые инфекции и заболевания горла рекомендуется лечить под контролем врача-отоларинголога. Только он может назначить адекватное лечение.

Часто дискомфорт в носоглотке купируется с помощью бактериофагов, выпускаемых в форме спрея или раствора, например, Хлорофиллипта.

Хлорофиллипт также существует на основе масла и спирта. Масляная версия препарата предназначена для смазывания пазух носа и миндалин. Она хороша тем, что его можно применять маленьким детям и женщинам в интересном положении. Спиртовой состав применяется для промывания горла и носа.

Нередко анаэробные бактерии в носоглотке убираются народными методами. Например, сбором, в котором присутствуют такие травы, как:

  • Мята;
  • Боярышник;
  • Мать-и-мачеха;
  • Шиповник.

Фитотерапия считается эффективным способом устранить дискомфорт в области носа и горла. Эта методика допускается при беременности, поскольку является натуральным и безопасным лечением. Первые результаты обычно ощущаются через несколько суток после начала приема травяного сбора. Так как анаэробные инфекции в носоглотке устойчивы, лечение фитотерапией должно продолжаться не менее трех недель.

Чтобы правильно собрать анализы из верхних дыхательных путей, нужно следовать правилам подготовки, тогда не возникнет сложностей в лечении выявленного заболевания. Любой дискомфорт в носоглотке нельзя оставлять без внимания, поскольку даже банальный насморк может обернуться тяжелым патологическим процессом, последствия которого могут быть печальными.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе и своим детям лекарства, например, от насморка, потому как не все препараты для очистки слизистой носа подходят каждому человеку.

Какие показатели опасны

Расшифровка результатов бактериологического посева указывает точное количество патогенной микрофлоры на слизистой оболочке носоглотки. Наличие патогенного микроорганизма может находиться в пределах нормы (от 101 до 104 КОЕ/мл).

Настораживают и являются признаком развития инфекционных и воспалительных заболеваний носоглотки следующие показатели:

  1. 103-104 — концентрация патогенных возбудителей находится в пределах нормы, вероятность развития заболеваний при отсутствии провоцирующих факторов минимальная.
  2. 105-107 — содержание болезнетворных микроорганизмов высокое. Вероятность развития заболеваний максимальная. Требуется незамедлительное проведение профилактических мероприятий по предупреждению развития воспалений носоглотки.
  3. Сливной результат — данным показателем называют крайне высокое содержание патогенных микроорганизмов, количество которых не удается посчитать.

При получении сливного результата назначается срочная антибактериальная терапия, направленная на уничтожение болезнетворной микрофлоры. При наличии у человека специфических признаков, указывающих на воспалительные процессы, протекающие в носоглотке, проводится одновременно с антибактериальным лечением симптоматическая терапия.

Возбудитель коклюша

Бактерия Бордетелла пертуссис, вызывающая коклюш, в мазке из носоглотки у здорового человека должна отсутствовать. Расшифровка анализа на бакпосев флоры из зева имеет 2 интерпретации результата:

  • положительный — бактерия присутствует;
  • отрицательный — патоген не выявлен.

Если результат положительный, определяется количество патогенного организма. По концентрации бактерии делается заключение о стадии развития заболевания.

Возбудитель дифтерии

При нормальном состоянии здоровья патоген, вызывающий дифтерию, Corynebacterium diphtheriae, должен отсутствовать. При несоблюдении пациентом правил подготовки к взятию биологического материала может быть получен ложноположительный результат. Если анализ показал наличие болезнетворной бактерии, но соответствующая симптоматическая картина отсутствует, анализ бакпосева из зева проводится повторно.

Гемолитический стрептококк

Наличие высокого содержания гемолитического стрептококка всегда указывает на высокие риски развития ангины с осложнением — фарингита. Антибактериальная терапия для уменьшения численности гемолитического стрептококка не проводится, так как с патогеном можно уменьшить концентрацию полезной защитной микрофлоры, что приведет к ослаблению местного иммунитета. Антибиотики применяются только при развитии фарингита.

Особенность гемолитического стрептококка в том, что данный вид патогенной микрофлоры провоцирует развитие ангины, которая практически всегда без своевременного лечения дает осложнение на сердечную мышцу. Если у человека внезапно заболело горло и появились другие признаки фарингита, бактериологический посев на определение вида болезнетворной микрофлоры необходимо сдавать незамедлительно.

Грибки Кандида Альбиканс

Грибки Кандида в минимальном количестве, не превышающем показатель в 104 КОЕ/мл, всегда присутствуют на слизистой носоглотки человека и не являются патологией. Превышение показателей нормы, даже при отсутствии характерной соответствующей симптоматики — это повод для скорейшего проведения антибактериальной терапии.

Врачи различных специальностей получают множество сведений о состоянии здоровья пациентов не только из его жалоб и полученных во время осмотра данных. Ценную информацию дают современные микроскопические исследования (бактериоскопия) — анализы на микрофлору. Их результаты можно получить довольно быстро, при этом мазки на микрофлору позволяют оценить функциональное состояние органов и систем, выявить заболевания или определить, насколько эффективно лечение.

Виды анализов

Биологический материал, собранный в ходе взятия мазка из области зева и носа, отправляется на дальнейшее лабораторное исследование. Для этих целей современные специалисты медицинской сферы применяют следующие информативные методики:

  1. Посевы — в ходе проведения данного исследования частицы слизистых оболочек наносятся на специальную питательную среду, способствующую активному размножению болезнетворных микроорганизмов. Этот вид анализа позволяет выявить наличие конкретных микробов и бактерий в области ротоглотки пациента и определить степень их чувствительности к определенным антибиотическим препаратам, что необходимо для назначения адекватного и результативного лечения;
  2. ПЦР-диагностика — данный анализ представляет собой лабораторное исследование ДНК структур слизистых оболочек пациента. ПЦР-исследование дает специалисту возможность определить разновидности болезнетворных микроорганизмов, заселяющих слизистые носовые оболочки больного;
  3. Антигестагенные тесты — информативная процедура, которая предполагает использование специальных систем, характеризующихся повышенной чувствительностью к частичкам определенных болезнетворных возбудителей. В большинстве случаев данная методика используется при подозрении на наличие стрептококков. Антигестагенные тесты отличаются высокой точностью, а проведение самого исследования занимает не более получаса. Положительный результат теста указывает на наличие заражения определенными видами микробов, отрицательный результат — свидетельствует об отсутствии заражения.

Методика проведения анализа

Если вы сдаете анализ впервые, можете не переживать, ничего, что может доставить дискомфорт или боль с вами в процессе диагностики не произойдет. Бакпосев из зева не занимает много времени и совершенно безболезненный. Врач мазок на флору из зева берет с помощью деревянной палочки, на которую намотан ватный тампон. Пациент открывает рот, а медицинский сотрудник визуально исследует ротовую полость на наличие видимых очагов воспаления – покраснений и очагов сыпи. Далее, придерживая язык плоской палочкой, он берет мазок из задней стенки зева. У некоторых людей, палочка, которой придерживают язык, может вызвать рвотный рефлекс, но он быстро приходит, когда корень языка перестает раздражать инструмент.

Существует и альтернативный способ сдавать анализ – пациента просят пополоскать горло солевым раствором, а далее плюнуть его в стерильную емкость. В данном случае, медперсонал получает больший объем биоматериала, который позволяет провести тесты и точней определить возбудителя недуга.

Особой подготовки данный анализ не требует, пациенту достаточно не курить и не сосать леденцы на протяжении двух часов перед сдачей мазка. Изъяв биоматериал, палочка помещается в питательную среду, где после формирования колонии, лаборант может обнаружить различные виды кокков, палочки дифтерии, дрожжеподобные грибки и остальных представителей микрофауны.

Среда Сабуро подходит для широкого круга микробов и считается универсальной. Желточно-солевой агар — элективная среда для массового выращивания стафилококков. Шоколадный агар отлично подходит для размножения гонококков, гемофильной палочки и возбудителей гнойных бактериальных менингитов. Среда Эндо подходит для культивирования энтеробактерий. Энтерококк агар позволяет развить колонию энтерококков.

Ждать результатов на бак посев из горла придется дольше обычных анализов, примерно 5-7 дней. Посев из зева на микрофлору требует больше времени, так как нужно провести ряд тестов, нацеленных на определение чувствительности присущей бактерии к антибиотикам, и выбрать лучший из препаратов.

Мазок из зева на микрофлору, как и любой анализ имеет ряд показаний к проведению, среди них можно отметить такие болезни, как:

  • дифтерия;
  • подозрение на золотистый стафилококк;
  • менингококковая инфекция;
  • коклюш;
  • мононуклеоз;
  • скарлатина;
  • ангина и другие бактериальные заболевания.

Показанием к проведению мазка из горла могут стать болезненные ощущения в этой области, тяжесть глотания, скачки температуры и ряд других характерных симптомов

Принимая во внимание простоту и безболезненность процедуры проведения мазка на бак посев, вы можете проходить ее в качестве профилактики для исключения патологических процессов в организме

Бактериологическое исследование данного типа очень важно проводить даже в качестве профилактики. Особенно, это касается медперсонала родильного отделения

Золотистый стафилококк, к примеру, распространяется воздушно-капельным путем, его большое количество может создавать существенную угрозу жизни новорожденных.

Что показывает мазок (посев) из зева и носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, расшифровка

Мазок из зева — лабораторный анализ, в ходе которого исследуется состояние микрофлоры ротовой полости и носа. Исследование способствует выявлению инфекционной и вирусной патогенной микрофлоры, возбудителей различных заболеваний носоглотки. Результаты анализа помогают поставить точный диагноз, назначить эффективное лечение.

Бакпосев из носоглотки проводится в следующих случаях:

  • ангина, вызванная стрептококком, с высокими рисками осложнений;
  • подозрение на золотистый стафилококк;
  • воспалительные процессы в носоглотке;
  • коклюш;
  • менингит;
  • ларингит, абсцессы;
  • мононуклеоз;
  • заболевания респираторного характера;
  • туберкулез;
  • заболевания центральной нервной системы.

Обязательно мазок на микрофлору берется у детей в рамках подготовительной диагностической программы при поступлении в детский сад, школу. Исследование показано беременным женщинам, в особенности анализ на микоплазму, которая при беременности может стремительно развиваться и спровоцировать ряд осложнений.

Бактериологический посев из зева может определить чувствительность к антибиотикам патогенной микрофлоры. Данные анализа нужны для назначения эффективного лечения. Бакпосев из носоглотки берется при развитии у человека частых насморков.

Исследование микроорганизмов носоглотки покажет достоверный результат только при правильной сдаче биологического материала и подготовке пациента к забору биологического материала:

  1. За 1 неделю до того, как сдавать бактериологический посев, отменяется использование растворов антибактериального действия, которые уничтожат патогенную микрофлору и окажут негативное воздействие на полезные микроорганизмы.
  2. Запрещается применять какие-либо растворы для полоскания ротовой полости, назальные спреи, препараты местного спектра действия.
  3. Берут мазок для проведения анализа строго на пустой желудок. Чтобы анализ показал достоверный результат, утром категорически запрещено что-либо употреблять в пищу и пить, исключается чистка зубов, запрещается жевать жвачку. Исключается и употребление простой воды.
  4. Если в носу есть слизь, перед взятием образца биологического материала ее нужно убрать. Корочки на слизистой носа убираются путем их размягчения специальным раствором. Наличие слизи может негативно сказаться на правдивости и информативности проводимого анализа.

Взятие мазка для проведения бактериологического анализа проводится в условиях лаборатории:

  1. Пациент садится на кушетку или стул.
  2. Для непосредственного забора мазка из ротовой полости пациент широко открывает рот.
  3. Медицинский работник с помощью специального шпателя прижимает к нижней челюсти язык. Берет образец микрофлоры ватным тампоном.
  4. Тампон сразу же помещается в стерильную пробирку, которая плотно закрывается крышкой.

Процедура взятия мазка из горла не вызывает болезненных ощущений, но может спровоцировать рвотный рефлекс. Чтобы минимизировать процесс обратной перистальтики, человеку нужно правильно подготовиться к процедуре — ничего не есть и не пить.

источник

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации