Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Пирогенал: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Лечение дисбиоза влагалища

Лечение дисбиоза (дисбактериоза) влагалища должно включать в себя следующие задачи:

  • устранение или подавление болезнетворных бактерий, находящихся во влагалище;
  • население нормальной микрофлоры влагалища;
  • восстановление иммунитета стенки влагалища с тем, чтобы она снова взяла под свой контроль вагинальную микрофлору.

Поговорим о каждой из этих задач более подробно.

Для подавления болезнетворных бактерий применяют либо антибиотики (амоксиклав, су-мамед, доксациклин, трихопол и т.д.), либо местные антисептики (мирамистин, хлоргек-сидин), антибактериальные свечи (тержинан, гинопеварил и т. п.).

Восстановлению нормальной миклофлоры влагалища способствуют любые пробиотики, содержащие лактобактерии, от лактобактерина до линекса, нарине, нормофлорина-L и т.д., плюс ежедневное употребление кисломолочных биопродуктов.

Для восстановления иммунитета стенки влагалища назначают общие и местные иммуномодулято-ры: полиоксидоний, циклоферон, генферон, иммунал и т.д.

При подозрении или наличии инфекций, передающихся половым путем, обследуется и половой партнер.

Подавление нарушенной микрофлоры. Если дисбиоз влагалища связан с половой инфекцией, то задачей лечения является полное устранение возбудителя заболевания, передающегося половым путем, из организма женщины. В этом случае лечение обязательно включает в себя курс антибактериальной терапии, одновременно или после которой проводятся все прочие мероприятия. Если речь о половых инфекциях не идет, то, как правило, в этом случае используется или очень короткий курс антибактериальной терапии (3-5 дней), либо лечение системными антибиотиками вовсе не проводится — ограничиваются местным применением антибиотиков, антисептиков.

Значительно эффективнее бывает применение местных процедур. Они позволяют сочетать в себе одновременно все задачи лечения — и подавление болезнетворной флоры, и население нормальных обитателей влагалища, и местную иммунокоррекцию. Применение антисептиков при местных процедурах значительно более эффективно, нежели использование антибиотиков. Спектр действия антисептиков шире, а невосприимчивости к ним у бактерий практически никогда не возникает.

Население нормальной микрофлоры влагалища. Это самая главная часть лечения. Все остальные мероприятия проводятся лишь для того, чтобы создать условия для приживления и роста нормальной флоры. Население нормальной микрофлоры влагалища проводится большей частью во второй стадии курса, когда обитавший во влагалище возбудитель максимально подавлен. Для этого применяются массивные дозы эубиотиков (препаратов, содержащих живые бактерии) как общего, так и местного действия. Применение для восстановления микрофлоры влагалища одних лишь эубиотиков не оправдано и, как правило, бесполезно. Пока во влагалище женщины живет в большом количестве, скажем, кишечная палочка, женщина может съесть килограмм лактобактерии, но ни одна из них не приживется во влагалище. Обязательно нужно сначала подавить ту бактерию (или бактерии), которая вызвала заболевание, и лишь потом населять нормальную микрофлору влагалища.

Восстановление иммунитета стенки влагалища. Иммунная система вагинальной стенки контролирует микрофлору влагалища, не позволяя расти другим бактериям. Нарушение микрофлоры влагалища всегда связано со снижением иммунитета его стенки. Поэтому местная иммунокоррекция обязательно должна являться частью лечения, иначе все прочие мероприятия окажутся неэффективными. В простых случаях для иммунокоррекции можно ограничиться применением местных иммуномодуляторов. В случаях с резко сниженным общим иммунитетом организма восстановление иммунитета требует более серьезных мероприятий, а иногда, в очень сложных ситуациях, курс иммуномодулирующей терапии следует проводить перед всем остальным лечением. Как правило, лечение дисбиоза влагалища занимает 3 недели. Перед этим пациентка тщательно обследуется, при необходимости (при подозрении или наличии инфекций, передающихся половым путем) обследуется и ее половой партнер. Лечение дисбиоза влагалища у женщин не предполагает обязательного лечения полового партнера, если только хотя бы у одного из них не выявляется присутствие половой инфекции. После лечения проводится контрольный осмотр, делаются контрольные анализы. Если никаких симптомов болезни не обнаруживается, то лечение можно считать оконченным.

На что обратить внимание?

Девушкам и женщинам стоит обратить внимание на симптомы.

При появлении сильного зуда, жжения и выделения неприятный слизи с неприятным запахом возможно развитие венерического недуга, что бывает у девочек вначале полового созревания или у женщин с приходом климактерического периода.
Важно обратить внимание на правила сдачи мазка на флору. Перед проведением процедуры нельзя принимать ванны, использовать свечи, тампоны и таблетки
Стоит отказаться от посещения туалета за 2 часа до сдачи мазка.
Провести спринцевание накануне можно, но только теплой водой без использования мыла, иных средств гигиены.
Нельзя сдавать мазок в период месячных, в начале либо в конце цикла.
При взятии мазка из носоглотки нужно отказаться от приема пищи и питья воды.
Женщинам обратить внимание на симптомы

Может быть, болит нижняя часть живота, наблюдается покраснение, зуд, неспецифические выделения из половых органов, что бывает после длительного приема антибиотиков и диагностируется кандидоз.

Женщинам важно знать, что должно и чего не должно быть в мазке. Для того, чтобы свою флору, нет ли развития воспалительного процесса и в норме ли микроорганизмы в мазке во избежание развития инфекционных возбудителей: грибка Кандиды, стрептококка, стафилококка, гонококка, грамотрицательных бактерий

Например, наличие стрептококков во флоре в большом количестве может привести к выкидышу, гибели плода у беременных, развитию воспалительных процессов в мочеполовой системе, поражению мочеточника, мочевого пузыря и половых органов.

Низкий уровень эстрогенов в организме говорит о размножении палочки дедерлейна или дисбактериоза при повышенном содержании лейкоцитов и отсутствие палочки дедерлейна, при этом нарушено соотношение между эритроцитами и лактобациллами. Э может быть после длительного приема антибиотиков. Приводит к эрозии шейки матки, развитию воспалительных процессов в мочеполовой системе. Рост патогенной флоры во влагалище неизбежно ведет к воспалению в слизистой влагалища, развитию неспецифического воспаления, такого как смешанная флора.

Отсутствует микрофлора в мазке у женщин. О чём может рассказать мазок на флору?

Рассмотрим подробнее, какими могут быть результаты анализов и что это значит.

Смешанная флора в мазке

Возникает в таких случаях:

  • начало или конец менструального цикла;
  • климактерический период;
  • наличие венерических заболеваний;
  • гиперфункция яичников;
  • начало полового созревания у девочек.

Для определения точной причины наличия смешанной флоры в мазке необходимо оценить количество лейкоцитов и провести дополнительные исследования.

Палочковая флора в мазке

Палочки бывают двух типов:

  1. Морфотип лактобактерий (палочки Дедерлейна).
  2. Мелкие палочки.

Много палочек первого типа во флоре является нормальным показателем здорового организма. При этом в поле зрения наблюдаются единичные лейкоциты или их количество не превышает 10 штук на квадратный сантиметр.

Наличие мелких палочек говорит о таком заболевании как гарднереллез или о дисбактериозе влагалища.

Лактобациллярная флора в мазке

Лактобациллы является нормальной составляющей здоровой микрофлоры

При расшифровке анализа необходимо обратить внимание на концентрацию лейкоцитов и эритроцитов, а также их соотношение с количеством лактобацилл

Коккобациллярная флора в мазке

Такой результат обычно сочетается с повышенным содержанием лейкоцитов и практически полным отсутствием палочек Дедерлейна. Выделения из влагалища имеют густую слизистую структуру с неприятным запахом. Коккобациллярная флора встречается в 2-х случаях:

  1. Бактериальный вагиноз.
  2. Венерические заболевания.

Часто эти причины взаимосвязаны между собой и требуют специального лечения, иногда с применением антибиотиков.

Отсутствие флоры в мазке

Результат исследования такого типа встречается крайне редко и может означать, что перед сдачей мазка организм длительное время подвергался лечению антибактериальными препаратами в больших дозировках. Это приводит к вымиранию нормальных составляющих флоры, особенно лактобацилл, которые придется восстанавливать под наблюдением врача.

Мазок на патогенную кишечную флору

Данный вид анализа берется либо из влагалища, либо из прямой кишки. Из-за тесной взаимосвязи кишечника и детородных органов женщины, а также их близкого расположения, возбудители инфекций могут быстро распространяться из влагалища на стенки кишечника и наоборот.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации