Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 2

Мазок у мужчин и он как берется

Алгоритм проведения процедуры

Процедура взятия урологического мазка у мужчин не отличается особой сложностью. Она проводится в несколько этапов:

  • мужчина снимает одежду, оголяя половые органы;
  • гениталии обрабатываются при помощи стерильного физраствора;
  • половой член и мошонка просушиваются стерильными салфетками;
  • пенис располагают таким способом, чтобы уретра выпрямилась;
  • зонд вводится в уретру на глубину до 2-4 см;
  • инструмент аккуратно прокручивается по кругу для забора максимального количества биологического материала.

После этого инструмент аккуратно извлекается из канала, а полученный биоматериал изучается под микроскопом.

Виды используемых зондов

Существует несколько разновидностей зондов, используемых для забора биологического материала из уретры. К наиболее распространенным относятся:

  1. Универсальный типа А – простой инструмент, состоящий из рукоятки и рабочей поверхности, изготовленной из вискозно-микроцеллюлозных материалов. Во многих современных изделиях уменьшена рабочая поверхность, что снижает риск болезненности.
  2. Зонд типа В или ложка Фолькмана – двухстороннее ложкообразное изделие с округлыми кончиками. Выпускаются в различных размерах, за счет чего используются для взятия биологического материала как у мужчин, так и у женщин.
  3. Зонд типа Е или шпатель Эйра – это лопаткообразный инструмент с шероховатым или перфорированным шпателем.

В некоторых случаях для забора урологического материала применяются специальные зонды с небольшими ватными тампонами на кончиках. Инструменты могут быть как многоразовыми, так и одноразовыми – последние используются значительно чаще, так как гарантируют стерильность процедуры.

Какие ощущения, насколько это больно

Болезненность взятия мазка на флору зависит от состояния уретры. При отсутствии проблем со здоровьем органов мочеполовой сферы боли не возникают, во время процедуры пациента может беспокоить только легкий, незначительный дискомфорт.

При развитии венерических болезней или уретрита стенки канала воспаляются, проникновение и прикасание зонда вызывает сильное раздражение – это может стать причиной болей. В некоторых клиниках (чаще всего частных) забор биоматериала из уретры проводится под местным наркозом. Для этой цели используются специальные гели-анестетики, которые не влияют на результаты обследования.

После проведения манипуляции у некоторых мужчин возникает неприятное чувство зуда, жжения и дискомфорта в уретре, которые усиливаются во время мочеиспускания. Если боли достаточно сильные и доставляют серьезный дискомфорт, принимаются обезболивающие лекарственные препараты.

Взятие соскоба

Рассмотрим, как берут мазок. Процедура длится 1,5–2 минуты. Она проводится врачом-урологом, исключительно стерильным одноразовым инструментом. Технику забора и инструмент, которым берется соскоб, врач определяет исходя из назначения анализа. Пробирки или стекло, куда помещают изъятый материал для исследований, должен быть 100% стерильным. Иногда перед проведением пробы делают массаж простаты или мочеиспускательного канала с помощью зонда.

При взятии мазка из уретры у мужчин иногда возникают болевые ощущения. Происходит это из-за того, что щетинки зонда, снимая слой эпителия, травмируют мочеиспускательный канал (иногда даже появляются кровянистые выделения). Интенсивность боли во многом зависит от умения врача и состояния уретры: воспалительный процесс повреждает слизистую мочеиспускательного канала, что делает контакт с ней болезненным. Частные клиники по желанию пациента берут безболезненный соскоб из уретры, но чаще взятие соскоба имеет несильные болевые ощущения и хорошо переносится без анестезии. Если боль не утихает через 3–4 дня, или появились новые выделения, необходимо обратиться к врачу.

Как берут анализ на ВПЧ у мужчин?

Папилломавирусная инфекция требует проведения нескольких диагностических процедур.

Задачей диагностики является не только выявление вируса и установление его типа, но также оценка патологических изменений эпителия и оценка иммунного статуса.

Для этиологической диагностики берут соскоб.

Его получают из тех участков кожи, где имеются высыпания.

Дополнительно требуется оценка состояния пораженного эпителия для своевременного выявления предраковых процессов.

Для этого либо берут мазок на онкоцитологию, либо проводят гистологическое исследование удаленной кондиломы.

Большое количество папиллом или крупные их размеры требуют оценки иммунного статуса.

Поэтому у пациента берут на анализ кровь из локтевой вены.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации