Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 25

Что такое атрофический тип мазка в гинекологии?

Отличие цитолитического вагиноза от молочницы

Для того чтобы правильно выбрать тактику лечения, необходимо провести дифференциальную диагностику с молочницей, протекающей с аналогичными жалобами. На помощь здесь приходит микроскопическое исследование мазка отделяемого и исследование такого показателя как рН влагалища.

При цитолитическом вагинозе отмечается снижение уровня рН до 3.5 и ниже, в мазке отмечается повышение уровня лактобацилл, обнаруживается большое количество разрушенных эпителиоцитов. Лейкоцитарная формула, ответственная за остроту процесса, при этом в норме.

Самым же ярким диагностическим признаком является отсутствие роста Candida albicans, что имеет место при кандидозе.

Усилия гинекологов при вагинозе негрибкового происхождения должны быть направленны на снижение уровня молочнокислых бактерий и нормализацию рН влагалища.

В этих целях рекомендуется следующее:

  1. Ограничить использование гелей для интимной гигиены со средой рН ниже 4.5;
  2. Отменить использование вагинальных свечей, содержащих лактобактерии;
  3. Провести спринцевание слабо-щелочным раствором (1 чайная ложка соды на 0.5 литра воды);
  4. Использование геля Актиферта, обладающего оптимальной кислотностью.

Простая (сухая) и жидкостная цитология – сравнение

Традиционная (сухая) цитология Жидкостная цитология
Используются неразборные цитологические щеточки, материал из которых переносится на предметное стекло. Существует вероятность, что злокачественные или предраковые клетки останутся на щётке и не попадут в образец Используются разборные цитологические щёточки, головки которых снимаются и помещаются в раствор. Поэтому все обнаруженные клетки будут доставлены в лабораторию, проанализированы и учтены в результате цитологии
Материал высушивается до доставки в лабораторию, поэтому есть вероятность, что он пересохнет и клетки наслоятся друг на друга Использование жидкой среды в процессе транспортировки исключает пересушивание мазка
Мазок доставляется в лабораторию уже готовым, поэтому убрать из него примеси и сделать более концентрированным невозможно Мазок, доставленный в лабораторию, проходит специальную обработку, позволяющую снизить влияние различных примесей и увеличить концентрацию клеток. Это дает более достоверный анализ
Нанесение мазка и его окраска проводятся вручную, что не дает гарантии равномерности Мазок наносится с помощью специального аппарата. Поэтому он будет максимально равномерным, что также влияет на результаты исследования
Мазки просматривает только врач-цитолог. Поэтому во время исследования не исключаются ошибки, вызванные человеческим фактором. Из-за ручной обработки время проведения анализа увеличивается, а анализ будет готов позже Мазки анализирует специальный аппарат, который выделяет 10 полей зрения и с помощью специальной навигации просматривает его с нескольких позиций. Врач-цитолог только осматривает часть стёкол, которые требуют пересмотра. На эту группу приходится всего 25% исследований. Это сокращает время обработки и получения анализа
Сомнительные мазки просматриваются однократно – только врачом, что увеличивает риск ошибки Сомнительные мазки, отличающиеся от нормы, при проведении жидкостной цитологии просматриваются дважды – сначала аппаратом, а потом врачом-цитологом. Это снижает риск ошибки и повышает точность результатов
Точность анализа составляет около 96% Точность расшифровки анализа при предраковых состояниях составляет 98% – CIN (ЦИН) 1, 2,3, а при раке шейки матки – 100%

Преимущества жидкостной цитологии шейки матки:

  • повышенная точность;
  • скорость получения результатов;
  • правильность интерпретации анализа. 

Это позволяет поставить правильный диагноз даже на начальных стадиях заболеваний шейки матки.

Симптомы рака шейки матки

Для того чтобы сохранить женское здоровье на долгие годы, следует регулярно проходить гинекологические осмотры. Ведь намного проще предупредить заболевание, чем его лечить. Атрофический тип мазка с лейкоцитарной реакцией и другие недуги шейки матки — это проблемы, которые требуют незамедлительного решения.

Частые кровотечения после полового акта, между менструациями, после спринцевания, а также во время и после гинекологического осмотра;

Может изменяться менструальный цикл, а также удлиняться период кровотечений;

Выделения из влагалища приобретают постоянный кровавый оттенок;

Количество белей может увеличиться в несколько раз;

Половой акт сопровождается сильными болевыми ощущениями;

Очень частые боли внизу спины и живота;

Чтобы не подвергать себя столь опасному заболеванию, стоит раз в полгода посещать гинеколога и сдавать соответствующие анализы. Не стоит заниматься сексом в очень юном возрасте, так как эпителиальная ткань шейки матки еще не до конца сформировалась. Следите за своим питанием и ведите правильный образ жизни. Старайтесь не пользоваться оральными методами контрацепции, ведь они влияют на гормональный фон организма.

Атрофический тип мазка — это следствие недостатка женских половых гормонов эстрогенов.Подобная разновидность влагалищного мазка характерна для женщин, уже не первый год находящихся в климактерическом периоде, а точнее, не менее 5 лет.

Ранние этапы болезни, как и предраковые состояния, характеризуются тем, что симптомы болезни отсутствуют

Поэтому так важно при предрасположенности к таким заболеваниям планово проходить проверку у специалистов для своевременного диагностирования недуга. Чаще всего болезнь проявляется, когда начинается онкологический процесс

Если при диагностике появляется минимальное подозрение на дисплазию, пациента отправляют на более глубокую проверку.

Зачем применяется данный мазок в гинекологии

Атрофический тип мазка (что это значит, вы можете прочитать в данной статье) считается самым надежным методом сдачи гинекологических анализов на цитологию. Данный метод считается очень простым и доступным для всех слоев женского населения. С его помощью можно определить, в каком же состоянии находится шейка матки, и принять последующие лечебные или предупреждающие действия.

Атрофический тип мазка на цитологию имеет главную цель — выявить неестественные и чужеродные клетки, находящиеся в женском организме. Обычно при нормальном, здоровом состоянии женщины такие клетки отсутствуют. Очень часто именно такие чужеродные клетки и являются началом появления злокачественных образований.

Если гинеколог вам сообщит, что результат анализа является неудовлетворительным, ни в коем случае не затягивайте с лечением. При наличии отклонений любого типа сразу же пройдите дополнительные медицинские исследования, которые помогут установить всю картину. Чаще всего такие обследования помогают обнаружить рак на ранних стадиях. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов, что оно окажется успешным.

Почему-то все думают, что онкоцитология касается исключительно женской половой сферы (шейка матки, цервикальный канал). Наверное, это происходит потому, что состояние шейки матки является предметом повседневного изучения любого врача-цитолога, тогда как мазок на онкоцитологию можно нанести на стекло после соскоба или тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) из других мест.

Кроме этого, можно сделать мазки-отпечатки слизистой гортани, носоглотки, кожи (меланома), мягких тканей. В принципе, При подозрении на онкологический процесс материал на исследование можно получить из любого места, правда, разными методами. Например, с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии. Чаще всего так поступают, если есть сомнения в отношении здоровья молочной или щитовидной железы, где цитологическая диагностика играет главную роль, ведь гистологическая верификация предусмотрена только во время оперативного вмешательства (срочная гистология) и после удаления органа.

Рекомендации

Цитограмма воспаления — что это значит и как лечить интересует пациенток. Такой результат анализа чаще всего свидетельствует о развитие воспалительного заболевания цервикального канала. Если этот диагноз подтвердится, то женщине назначат комплексную противовоспалительную терапию:

  • прием антибиотиков, противогрибковых препаратов;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • использование вагинальных свечей.

Препараты назначаются в индивидуальном порядке, все зависит от того, какой возбудитель спровоцировал возникновение цервицита.

Цитограмма выраженного воспаления — это не страшный диагноз, а повод снова обратиться к врачу гинекологу и обследоваться. Своевременная диагностика и лечение воспалительных заболеваний помогут избежать множество осложнений, среди которых бесплодие, образование опухолей, гормональные сбои.

Как подготовиться к сдаче бактериального посева и сколько дней его делают

Нужно понимать, что точность результата анализа во многом зависит от женщины. В течение двух суток до его сдачи запрещены половые контакты, УЗИ с использованием вагинального датчика (так как на него наносится гель, который потом остается на шейке), спринцевания, использование лубрикантов и т. д. Кроме того, результат может получиться не точным, если женщина только закончила использование местных антибактериальных средств лечения (свечей или таблеток), или менее месяца назад был окончен пероральный (внутрь) прием антибиотика.

И еще важный момент — в один день нельзя сдавать 2 мазка, например, бакпосев и ПЦР, иначе результат может быть не достоверным.

А вот алкоголь, принятый за несколько часов до сдачи мазка, на его точность не повлияет.Длительность выполнения анализа — 5-7 дней, столько нужно, чтобы разные микроорганизмы дали рост в питательной среде, и их обнаружили лаборанты.

Как сдавать бакпосев из цервикального канала

Многих женщин интересует — что нужно взять с собой к гинекологу, как сдавать посев и больно ли это. На самом деле, это как бы обычный «мазок». Берется на кресле. Сначала врач вводит зеркало во влагалище, чтобы открыть шейку матки. Затем убирает ваткой так называемую слизистую пробку из внешнего зева (преддверия цервикального канала). А потом вводит туда на длину до 1,5 см специальную тоненькую щеточку. Проворачивает ее там и вытаскивает.

Немного не приятный процесс, но вполне терпимый. Обезболивания не требует. К врачу брать с собой особенного ничего не нужно. Разве что ежедневную прокладку захватить, так как после взятия мазка может немного мазать.

Интерпретация

Некоторые термины, встречающиеся в лабораторных заключениях, представлены ниже:

  • Койлоциты. Клетки плоского эпителия, структура ядра которых изменена. Встречаются в случае папилломавирусной инфекции.
  • Лейкоциты. Обнаружение этих клеток в значительном количестве говорит о наличии воспаления.
  • Нейтрофилы. Разновидность лейкоцитарных клеток, представлены в мазке в случае активации патологического процесса воспалительного генеза.
  • Экзоцервикс. Слизистая выстилка влагалищной порции шейки матки.
  • Эндоцервикс. Слизистая выстилка шеечного канала.
  • Гиперкератоз. Явление ороговения цервикального эпителия. При выявлении гиперкератоза дополнительно проводится кольпоскопия, при помощи прицельной биопсии берется материал для изучения. В случае активного воспаления все эти манипуляции проводятся после курса лечения.
  • Эритроциты. Клетки крови. Встречаются в мазке в случае повреждения слизистой во время взятия биоматериала.
  • Эктопия (псевдоэрозия). Расположение цилиндрического эпителия, какой в норме выстилает шеечный канал, во влагалищной порции шейки матки.
  • Атипия. Изменения в структуре клеток. Атипичные клетки могут быть обнаружены и при активном воспалении, и при онкопатологиях.
  • Эндоцервицит. Воспаление слизистой выстилки шеечного канала.
  • Эстрогенный тип мазка. Тип мазка, который в норме характерен для пациенток, находящихся в детородном возрасте.
  • Атрофический тип мазка. Тип мазка при недостаточной концентрации эстрогенов. Чаще выявляется в менопаузальном периоде.

В любом случае, расшифровку анализа должен проводить врач. Даже если анализ показывает цитограмму воспаления, все равно необходим осмотр и дальнейшее обследование.

Диагностика пролиферации железистого эпителия

При визуальном осмотре шейки матки пролиферирующий железистый эпителий можно увидеть в качестве участка слизистой необычного вида, чаще окружающего наружный зев. Эпителий шейки матки имеет многослойную структуру, поэтому имеет бледно-розовый цвет. Цилиндрический эпителий, укрывающий цервикальную полость, является однорядным, сквозь него просвечивает подлежащий слой с кровеносными сосудами, окрашивающий слизистую в более насыщенный, красный, цвет. При появлении цилиндрического эпителия на шейке, он отчетливо выделяется на общем бледном фоне, поэтому виден при обычном осмотре.

Иногда, помимо наличия видоизмененной слизистой, на шейке отчетливо видны мелкие (менее 1-го см) полусферической формы плотные образования с тонкой стенкой и просвечивающим желтоватым содержимым. Это так называемые «наботовы кисты». Они формируются из расположенных в нижней трети цервикальной полости наботовых желез. Каждая такая наботова железа похожа на трубочку, заполненную слизистым секретом, который эвакуируется наружу через отверстие ее выводного протока. При пролиферации железистого эпителия отверстия наботовых желез иногда перекрываются, в итоге закупорки формируется небольшая полость с жидким содержимым – киста. Расположенные глубоко (выше наружного зева) наботовы кисты внешнему осмотру не доступны. Если железистый эпителий пролиферирует с образованием кист, говорят о железисто-кистозной трансформации.

Если пролиферирующая железистая ткань не покидает пределы цервикального канала, визуально шейка может выглядеть обычно.

При сопутствующих воспалительных процессах визуализируются типичные признаки: гиперемия слизистых и их выраженных отек, значительное количество патологических выделений.

Так как в основе пролиферации железистого эпителия нередко присутствует инфекционно-воспалительный процесс, необходима лабораторная диагностика (мазок «на флору», бакпосев, ПЦР) на наличие инфекции, в том числе и специфической. У женщин с менструальной дисфункцией в перечень лабораторных исследований непременно включается определение концентрации основных гормонов в соответствие с фазностью цикла.

Подробно изучить участок видоизмененного эпителия шейки матки помогает кольпоскопия и цитологическое исследование.

Для пролиферации железистого эпителия присуще неравномерное, чаще очаговое, утолщение слизистой, а также наличие различных по величине и форме желез, выстланных эндоцервикальным эпителием.

Цитограмма пролиферации железистого эпителия информативна только в ситуации, когда процесс локализуется на поверхности шейки матки. Если пролиферирует железистый эпителий цервикального канала и при этом не преодолевает границу наружного зева, достоверный диагноз можно поставить только после гистологического изучения соскоба цервикальной полости.

Следует отметить, что пролиферация железистого эпителия цервикального канала нередко сочетается с аналогичным процессом в эндометрии, поэтому диагностический поиск не должен ограничиваться только зоной эндоцервикса, необходимо также изучить состояние внутриматочной слизистой. Проводится раздельное выскабливание цервикальной и маточной полостей с последующими гистологическим изучением.

Пролиферация железистого эпителия классифицируется в качестве доброкачественного процесса, если при обследовании не обнаруживается выраженная атипичная трансформация эпителия.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации