Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Суточная протеинурия: как сдавать, расчет нормы

Содержание:

Введение в терминологию

У здорового человека суммарное выведение белков с мочой в норме не превышает 100 мг/сут (200 мг/л по данным B.M.Brenner, 2007; B.Haraldsson и соавт., 2008, ). Такая ситуация называется физиологической протеинурией.

В этом случае в общем анализе мочи у пациента содержание белка не превышает 0,033 г/л (лаборанты пишут «отр.» или следы, иногда выставляют количество в граммах/литр).

Патологическая протеинурия — это выделение более 150 мг/сутки белка с мочой (более 0,033 г/л по общему анализу мочи). Суточная экскреция белка с мочой у здоровых людей иногда может достигать и превышать физиологический уровень протеинурии при наличии определенных обстоятельств.

Протеинурия в общем анализе мочи выявляется у 1-2 человек из 10 в популяции, из них у 2% имеются тяжелые заболевания, которые поддаются терапии.

Протеинурия условно может быть «доброкачественной», а может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях. Задача врача дифференцировать причины повышения уровня белка в моче.

Доброкачественные патологические процессы, провоцирующие появление белка в моче:

  1. 1Лихорадка,
  2. 2Физическая нагрузка, особенно интенсивная,
  3. 3Эмоциональный стресс,
  4. 4Острые заболевания, не сопровождающиеся поражением почечной ткани.

К тяжелым заболеваниям относятся:

  1. 1Гломерулонефриты;
  2. 2Множественная миелома;
  3. 3Нефропатии.

При необходимости количественной оценки протеинурии врач может назначить сбор суточной мочи с последующей оценкой количества белка.

Наиболее частые причины повышения уровня белка в моче:

  1. 1Обезвоживание;
  2. 2Эмоциональный стресс;
  3. 3Перегревание;
  4. 4Воспалительный процесс;
  5. 5Тяжелый физический труд;
  6. 6Большинство острых заболеваний;
  7. 7Инфекции мочевыводящих путей;
  8. 8Гестоз и преэклампсия у беременных;
  9. 9Ортостатические нарушения.

Примерно 20 процентов выделяемого с мочой белка – это низкомолекулярный протеин (например, иммуноглобулины с молекулярной массой 20 000 Да), 40 процентов – высокомолекулярный альбумин (молекулярная масса 65 000 Да) и 40 процентов – это мукопротеин Tamm-Horsfall (уромоделин), белок, который выделяется клетками дистальных канальцев и восходящей петли Генле.

Зачем назначают суточный анализ мочи на белок

Лабораторная диагностика утренней мочи помогает установить протеинурию, но не позволяет определить степень ее выраженности. Помимо этого, метод недостаточно чувствителен по отношению к низкомолекулярным белкам.

При обнаружении протеинурии в общих анализах с целью установления степени тяжести патологии необходимо проведение исследования суточной урины

Важно понимать, что это исследование также не поможет установить вид протеинурии, этиологию отклонения от нормы, поэтому всегда дополняется другими методами диагностики – лабораторными, инструментальными.В нормальном состоянии суточная потеря белка равняется 40 – 80 мг, количество может незначительно меняться. Если выводится больше 150 мг – это протеинурия

В соответствии с объемом белка в урине, собранной в течение 24 часов, устанавливается степень патологического состояния:

  • легкая, или микроальбуминурия, – от 0,3 до 1 г;
  • умеренная – от 1 до 3 г;
  • тяжелая – больше 3 г.

Сбор суточной мочи и ее анализ позволяет диагностировать разные заболевания, которые могут не проявиться при общем исследовании.

Если патологий нет, то концентрация белка всегда в пределах нормы. Так происходит, потому что при правильном функционировании всех органов белок проходит фильтрацию почками, не попадает в урину. Объем сахара и белка в суточном анализе мочи позволяет доктору поставить диагноз и подобрать дополнительные методы для его подтверждения. Обычно этот вид исследования проводится при выявлении протеинурии в результатах общего анализа.Также анализ суточной порции биоматериала требуется при подозрениях на некоторые заболевания:

  • нарушения почечной фильтрации;
  • сахарный диабет;
  • ишемия сердечной мышцы;
  • патологии соединительной ткани разного происхождения, особенно на стадиях обострения;
  • нефропатия.

Трактовка результатов

Некоторые пациенты начинают волноваться уже при обнаружении в урине минимального объема белка. Но это не повод для переживаний. Такие отклонения могут быть следствием нерационального питания, когда в организм попадает избыточное или недостаточное количество белков. Также исказить результаты анализа могут слишком интенсивные физические нагрузки.

При сильной протеинурии врач предполагает развитие нефропатии или аутоиммунных болезней, причины также могут заключаться в отравлении, особенно часто это происходит после передозировки лекарственными средствами. В любом случае врачи назначают проведение дополнительной диагностики.

Доктора обязательно контролируют содержание белка в моче у беременных женщин, чтобы вовремя выявить возможные нарушения здоровья будущей матери и ребенка. Но высокая его концентрация – не всегда отклонение. Так часто происходит при употреблении перед сдачей урины молочных продуктов, мяса в большом количестве.

Протеинурия у беременных зачастую выявляется после стрессовых ситуаций, нервного переутомления. Но есть и патологические причины – это цистит, пиелонефрит, уретрит. Самое опасное из патологических состояний для женщины в положении и для ее будущего ребенка, которое сопровождается высокой концентрацией белка в суточном анализе урины, – это гестоз.

При отсутствии лечения развиваются сильные отеки по всему телу, цефалгия, эпигастральные боли, судороги. Это состояние  опасно для здоровья беременной и ее будущего ребенка.Сдавать анализ мочи при беременности требуется каждые 2 месяца, на позднем сроке – чаще. Правила сбора материала простые:

  • накануне не включать в рацион соленые, кислые продукты, мясо в больших количествах;
  • собирать урину следует утром, после пробуждения;
  • перед забором урины принять душ;
  • отвезти анализ в лабораторию в течение часа после сбора;
  • не трясти тару во время перевозки.

При исследовании обязательно учитывается оттенок, реакция, удельный вес урины. При обнаружении отклонений врач дополнительно назначает диагностику в стационарных условиях, включающую анализ суточной мочи.

Рекомендации по лечению

Незначительная протеинурия может корректироваться в домашних условиях с участием следующих мер:

  • сведение к минимуму физических и эмоциональных стрессов;
  • внесение изменений в рацион питания – потреблять меньше тяжелых протеинов (жирного мяса и рыбы, грибов, бобовых) и соли, при этом увеличить количество клетчатки – овощей, приготовленных на пару, фруктов, круп, хлеба и кисломолочных продуктов, молочных и овощных супов.

Диета при повышенном содержании белка предполагает также отказ от алкогольных напитков и приготовление пищи с малым количеством жира – варке или обработке на пару.

Известно множество народных средств, помогающих уменьшить количество протеина в моче, вот некоторое из них:

  • настои из семян или корней петрушки, листьев брусники, березовых почек, толокнянки;
  • отвары овса (зерен, а не хлопьев), зерен кукурузы либо коры пихты;
  • отвар из тыквенных семян вместо чая;
  • чаи и настои из клюквы;
  • настои из липы и цедры лимона.

Рецепты отваров трав, коры деревьев и зерновых для питья:

  1. Чайную ложку измельченных семян петрушки заварить кипятком и настоять несколько часов. Принимать по несколько глотков в течение дня.
  2. Две столовые ложки березовых почек залить кипятком и настоять 1-2 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
  3. 4 столовые ложки кукурузных зерен отваривать в воде (около 0,5 литра) до размягчения. После процедить и пить в течение дня. Отвар не следует хранить дольше суток.
  4. 5 столовых ложек зерен овса варить в литре воды до размягчения, отвар принимать аналогично кукурузному.

При беременности диета не теряет своей актуальности, как и применение народных средств. А вот прием химических лекарственных средств должен происходить строго по назначению врача (хотя этой рекомендацией не стоит пренебрегать и в отсутствии беременности).

Важно понимать, что в домашних условиях можно бороться лишь с функциональным либо только начинающим развиваться расстройством. При массивных отклонениях от нормы в результате анализа мочи и выраженных симптомах перечисленные меры могут выступать как дополнение к основной медикаментозной терапии

А вот последняя может быть представлена препаратами самых различных групп:

  • статины последнего поколения – для лечения сахарного диабета и атеросклероза сосудов (некоторые статины, однако, могут сами способствовать протеинурии);
  • ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензина – применяются при патологиях сердца, в частности, артериальной гипертензии;
  • блокаторы кальциевых каналов – часто используются для лечения сочетания гипертензии с сахарным диабетом;
  • противоопухолевые препараты – применяются при наличии доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • антибиотики и уросептики – назначаются при наличии воспалительного процесса и/или наличии инфекций;
  • антикоагулянты – оказывают комплексное воздействие при остром гломерулонефрите и почечной недостаточности;
  • негормональные иммунодепрессанты (цитостатики) – подавляют воспалительный аутоиммунный процесс при гломерулонефрите или нефротическом синдроме на фоне высокого давления;
  • комплексные или узконаправленные средства для снижения отечности;
  • гормональные препараты (кортикостероиды) – оказывают антиаллергическое и противовоспалительное действие, однако могут повышать артериальное давление.

Лечение тяжелой протеинурии, к тому же осложненной серьезным заболеванием, может потребовать сил и значительных временных затрат. Поэтому даже при эпизодическом появлении белка в моче не стоит пренебрегать диагностикой и применением «домашних» лечебных мер с целью профилактики развития патологий почек и организма в целом.

Правила подготовки

За сутки перед исследованием больным или медицинским персоналом, если пациент находится на лечении в стационарном отделении, проводится подготовка органов выделительной системы для отбора биологического материала. Правильно подготовиться к анализу на суточную протеинурию можно выполняя следующие правила:

  • перед тем, как собрать урину, необходимо провести тщательную гигиену половых органов и эпителиальной поверхности интимной зоны (выполняется в утреннее и вечернее время суток, используется теплая вода, мыло, сухое полотенце);
  • не употреблять мясо рыбы и животных, горох, фасоль чечевицу и прочие виды бобовых культур, содержащих в своем составе повышенную концентрацию белковых соединений;
  • за сутки до момента, как сдавать суточный анализ на протеинурию, нельзя посещать спортзал, бегать, приседать со штангой, кататься на велосипеде, плавать (игнорирование данной рекомендации приведет к тому, что под воздействием физических нагрузок временно снизится фильтрационная функция почек и в мочу попадут белковые соединения с концентрацией свыше 140 мг);
  • исключить спиртные напитки, крепкий чай, кофе, энергетики.

Если анализ на суточную протеинурию сдается в зимнее время, то температура воздуха в квартире должна быть не ниже 23 градусов по Цельсию. Летом рекомендуется избегать прямых солнечных лучей и перегрева организма, пить в сутки не менее 2,5 литров жидкости, чтобы не было обезвоживания.

Нормативные показатели

Присутствие небольшого объема белка в моче считается естественным. Он проникает в урину во время работы почек и в процессе метаболизма. Избыточное его количество носит название протеинурия. Такое состояние может стать симптомом болезни, а потому оставлять его без внимания нельзя.

Выделяют два основных вида белковых соединений, которые обнаруживаются в биологической жидкости: альбумины и глобулины.

  • Первые легко растворяются в воде и имеют небольшую молекулярную массу. Патология, при которой отмечается резкий их рост, называется альбуминурия.
  • Глобулины трудно растворимы. Их молекулярная масса достаточно высокая. Оба белка могут легко проникать сквозь почечные клубочки. Если мочевыделительная система функционируют правильно, то в урине обнаруживаются только следы протеиновых соединений.

В период беременности содержание белка в урине повышается. Это связано с увеличением интенсивности кровотока в почках. Для будущих мам нормальным признается выделение от 150 до 300 мг белка в течение суток. Значительное отклонение от нормы становится признаком развития осложнений и требует обязательного лечения. Поэтому беременным женщинам придется подготовиться к сдаче таких анализов.

Показания к исследованию

Нефрологи рекомендуют сдавать суточную мочу на белок, когда общий анализ выявил протеинурию. Чаще всего она обусловлена сбоями в работе почек. Обязательно такое исследование при ухудшении самочувствия у людей с хроническими патологиями выделительной системы.

Для врача поводом провести взрослому или ребенку анализ мочи на протеинурию является подозрение на одно из причисленных ниже заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • нефропатия;
  • амилоидоз;
  • ишемия сердца;
  • болезни центральной нервной системы.

Планируемое или уже назначенное лечение препаратами, негативно влияющими на функцию почек, требует контроля за их состоянием. Пациентам, принимающим аминогликозиды, мочегонные средства из группы тиазидов, ингибиторы АПФ, приходится время от времени сдавать общий анализ и суточную урину на белок.

Беременность связана с повышенной нагрузкой на почки. Причиной этому становится гормональная перестройка после зачатия, а позже – компрессия от разрастающейся матки. Будущие мамы, у которых ранее были или впервые возникли проблемы с почками, обязательно сдают суточную мочу. Появление в ней белка означает, что сбой вызван патологиями

В этом случае беременной необходимо повышенное внимание со стороны врачей

Маленькие дети – еще одна группа пациентов, у которых приходится собирать мочу на протяжении суток. Младенцы не могут рассказать о том, что их беспокоит. В такой ситуации анализ позволяет определить причины недомогания малыша.

Сдаем анализ

Врач направляет на исследование мочи в обязательном порядке женщин с характерными признаками неправильной работы почек:

  • отеки ног и лица;
  • скопление жидкости в области брюшины;
  • резкий набор веса;
  • гипертония;
  • примесь крови в урине;
  • снижение количество выделяемой мочи за 24 часа;
  • быстрая утомляемость;
  • резкое снижение работоспособности.

Количественное содержание белка в моче у женщин должно определяться ежегодно во время планового профилактического осмотра.

Особое значение имеют пациенты, находящиеся в группе риска:

  1. возраст старше 50;
  2. женщины, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением;

Подготовка

Перед сдачей мочи требуется правильно подготовиться, чтобы анализ не был искажен:

  1. За сутки до сбора анализа требуется исключить пищу, которая окрашивает урину, к примеру, свекла, мандарины и так далее.
  2. За сутки до сбора мочи требуется исключить кофе, спиртные напитки.
  3. Перед сдачей анализа, за 12-20 часов требуется прекратить использование мочегонных препаратов, БАДов, витаминов, медикаментозных препаратов. Если отказ от лекарственных средств угрожает жизни женщины, следует уведомить об этом врача при расшифровке результатов.
  4. За сутки требуется избегать переохлаждения, не заниматься активными физическими нагрузками.

Правила сбора

Чтобы получить достоверные результаты, женщина должна правильно осуществить сбор урины.

Правила сбора биоматериала:

  1. Женщина порцию мочи для анализа собирает утром, после пробуждения.
  2. Перед сбором требуется принять душ, провести личную гигиену.
  3. Для сбора биоматериала используют только стерильные контейнеры, продаются в аптеке. У маленьких детей собирают анализ в мочеприемники.
  4. Для анализа используют среднюю порцию урины.
  5. Хранят биоматериал не более 3 часов после сбора.

Результат будет готов уже ближе к вечеру или на следующий день. В экстренных случаях ситуациях в лаборатории делают анализ за 2-3 часа.

Как правильно собрать мочу для анализа рассказывается на видео:

https://youtube.com/watch?v=dMEvfFNEvwQ

Профилактика

Чтобы избежать появления признаков суточной протеинурии, рекомендуется ежедневно выполнять простые профилактические правила, заключающиеся в следующих действиях:

  • не допускать переутомления организма, поднятия тяжестей;
  • сбалансировать питание, чтобы в меню не было избытка исключительно белковых блюд (мясо, бобовые культуры, рыба);
  • не злоупотреблять спиртными напитками, соленой, острой, маринованной пищей;
  • своевременно устранять очаги хронической инфекции, чтобы минимизировать риск попадания бактерий в почки и другие органы мочевыделения;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у врача-уролога или нефролога.

Помните, что превышение уровня белка в суточной порции мочи требует повторной сдачи анализа. Если положительный результат подтверждается, то необходимо в обязательном порядке пройти комплексную диагностику всего организма для установления причины выделения протеина в мочу. Игнорирование проблемы ведет к разрушению тканей почек.

Исторические сведения и название

Впервые тсуга канадская была классифицирована в научной литературе в 1763 году Карлом Линнеем, во втором издании «Species plantarum». Он присвоил ей имя Pinus canadensis. Современное название Tsuga canadensis в работе «Traité général des conifères» в 1855 году дереву дал Эли-Абель Каррьер.

Своё родовое название Tsuga дерево получило по японскому названию одного из местных видов. Видовой эпитет canadensis переводится с латыни как «канадская» и указывает на естественный ареал.

Название растения на других языках

ЯзыкНазвание
АнглийскийEastern Hemlock, Canadian Hemlock, Hemlock Spruce
ВенгерскийKanadai hemlokfenyő
ГолландскийOostelijke hemlockspar
ДатскийØstamerikansk Hemlock
ИтальянскийAbete del Canada
ЛитовскийKanadinė cūga
НемецкийKanadische Hemlocktanne
ПольскийChoina kanadyjska
ФинскийKanadanhemlokki
ФранцузскийPruche du Canada, Tsuga du Canada
ЧешскийJedlovec kanadský

Принцип исследования

Повышение протеиновой концентрации в урине определятся различными способами. Самая распространенная методика анализа мочи заключается в использовании сложных химических реакций, результатом которых является распад крупных конгломератов.

Это достигается добавлением реактивов и при необходимости катализаторов, соединений ускоряющих денатурацию. Важным критерием для проведения исследования мочи на наличие белка является прозрачность биологической жидкости.

Для первичной диагностики проводятся качественные пробы, результаты которых позволяют судить о суточной протеинурии:

Как собрать анализ мочи у новорожденного мальчика?

  1. К образцу добавляется несколько капель сульфосалициловой кислоты. При повышенной концентрации белков раствор становится мутным и слегка мерцающим от содержания большого количества взвешенных частиц.
  2. 50% азотную кислоту добавляют в колбу или пробирку, сверху аккуратно наслаивают равный объем мочи. Если в урине находится много протеинов, то на границе двух жидкостей образуется белесое кольцо.

Концентрация белка рассчитывается с учетом разведения мочи и ее количества. Суточная протеинурия определяет количество высокомолекулярных соединений, которые выводятся из организма человека за 24 часа, поэтому взятым образцом считается 3-4 мл из общего объема собранной урины.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации