Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 2

Микрофлора у женщин. палочковая флора в мазке у женщин –, что это такое, опасно ли это и как лечится

Какие бывают и все ли они опасны

Цитологические исследования мазка из влагалища помогают установить, в каких количествах в выделениях обнаружены болезнетворные и полезные палочки.

Об отклонениях в состоянии репродуктивной системы можно говорить при обнаружении в мазке мелкой палочковой флоры. Значит, во влагалище есть грамотрицательные вредные бактерии, снижающие иммунитет.

В результате таких изменений происходит ослабление иммунной системы и снижение ее сопротивляемости развитию разных заболеваний.

Обильная мелкая палочковая флора в мазке у женщины – это тревожный сигнал, указывающий на воспалительные процессы.

Пациентке, у которой обнаружены мелкие палочки, рекомендуют комплексное лечение препаратами для восстановления нормальной микрофлоры во влагалище.

Наличие мелкопалочковой флоры в мазке может также свидетельствовать о гарднереллезе и дисбактериозе, лечение которых проводит врач, назначая индивидуально строгую схему.

К категории полезных бактерий относятся грамположительные палочки Дедерлейна — их часть должна присутствовать в мазке. Основные функции этих элементов — создание кислой среды на слизистой влагалища, что необходимо для оплодотворения.

На грамположительные палочки также возложены чистота половых путей и уничтожение возбудителей гонореи и трихомониаза, за счет выделения своеобразного «антисептика».

Полиморфно-палочковая флора в мазке на цитологию — что это значит? Активное развитие полиморфно-палочковой флоры происходит на фоне уменьшения нормы грамположительных палочек Дедерлейна во влагалище. Патологические изменения сопровождаются резким ростом количества лейкоцитов.

Самые распространенные причины роста патогенной микрофлоры представлены:

  • развивающейся молочницей, связанной с гормональной перестройкой, снижением иммунитета, что характерно для женского организма в период вынашивания ребенка;
  • вагинальным дисбактериозом, который развивается на фоне нарушений работы органов ЖКТ, проблем с питанием.

Расшифровка мазка

Расшифровкой мазка занимается исключительно врач -гинеколог для подтверждения точности анализа при возникновении сомнений при появлении неприятных симптомов у женщин. Не рекомендуется расшифровать мазок самостоятельно, хотя некоторые подробности всё-же знать необходимо.

Берется мазок из влагалища на выявление смешанной флоры, сдается в лабораторию для изучения.

В норме должно быть лактобактерий не менее 95%, способных защитить организм от вредных микроорганизмов. Патогенных же палочек должно быть не более 5%, не способных навредить женскому организму. Такое соотношение процентов способно указать на степень чистоты во влагалище.

При расшифровке мазка различают несколько степеней:

  • при 1 степени наблюдается в мазке наличие слизи, но лейкоциты в норме. Эпителиальные клетки в умеренном количестве, а лактобактерии – в большом. Микрофлора в целом нормальная, воспалительных процессов нет;
  • при 2 степени слизь в мазке лейкоцитов в норме, количество лактобактерий и дрожжевых грибков немного завышено. Это тоже норма, но риск развития воспаления увеличивается, что бывает у женщин после проведения аборта, операции, биопсии, выскабливания;
  • при 3 степени слой эпителия увеличен, лейкоцитов свыше нормы;
  • при 4 степени количество лейкоцитов превышено сразу в несколько раз, лактобактерии вовсе отсутствуют. Микрофлора густо заселена бактериями. Это запущенная и опасная стадия, на которой проведение гинекологических процедур запрещено. Начинается развитие воспаления. Женщинам назначается пересдача мазка.

При подтверждении патогенной микрофлоры, кокков, дрожжевых грибков лечения уже не избежать. Это говорит о развитии воспалительного процесса, при этом у женщин наблюдается жжение, зуд, необычные выделения из влагалища, повышение температуры. Это бывает при аппендиците, энтеробактериозе, появлении кишечной палочки в стуле. Количество лейкоцитов в мазке превышено, патогенная микрофлора выше нормы. Такая же ситуация бывает при бактериальном вагинозе, вызванном стрептококками, когда явно выражен зуд, жжение, отхождение неприятного запаха. Особенно при попадании спермы на фоне выделения летучих соединений, указывающих на отсутствие лактобацилл полностью, при этом эпителиальные клетки и лейкоциты не превышают нормы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации