Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 7

Анализ мазка на флору: как подготовиться, что показывает?

Разновидности микрофлоры влагалища у женщин

На основании полученных результатов исследования мазка у женщин определяют тип микрофлоры влагалища, что влияет на постановку определенного анализа или на констатацию факта отсутствия каких-либо патологий. Разделяют:

  • скудная. При исследовании мазка из влагалища находят только полезные микроорганизмы в большом количестве – палочки Дедерлейна, что полностью соответствует норме;
  • скудная. Такой тип микрофлоры влагалища обнаруживают у многих женщин детородного возраста. Она характеризуется присутствием больших колоний полочек Дедерлейна и незначительным количеством лейкоцитов в поле зрения (до 7-10);
  • смешанная. Такой тип микрофлоры влагалища указывает на наличие определенных воспалительных процессов, которые сопровождаются стремительным увеличением числа лейкоцитов (до 30 штук). Также часто обнаруживают кокки, имеющие вид шарообразных бактерий. При этом число лактобацилл стремительно падает, что приводит к снижению защитных функций организма женщины;
  • обильная. Такая микрофлора характеризуется наличием большого количества лейкоцитов на поверхности влагалища женщины при полном отсутствии палочек Дедерлейна. В таком случае также обнаруживают огромное число кокков. Именно они провоцируют развитие многих неприятных симптомов у женщины.

Как происходит взятие мазка на флору из влагалища?

Взятие мазка на определение флоры происходит у гинеколога. Эта процедура происходит следующим образом:

Первым делом женщина раздевается и размещается на специально предназначенном для процедуры кресле. Во влагалище врач вводит стерильные зеркала, которые открывают беспрепятственный доступ во влагалище и к шейке матки. При помощи специального шпателя производится забор выделяемого секрета из задней стенки влагалища. Эта процедура полностью безболезненна. Некоторый дискомфорт, неприятные ощущения могут лишь возникнуть при контакте с воспаленными участками слизистой оболочки. Кроме стенок влагалища, забор мазков производят еще из двух точек – из уретры, цервикального канала матки. В последующем производится отдельное исследование для каждого образца. Полученный из влагалища материал наносят на специальное предметное стекло. Он распределяется тонким слоем

Важно добиться того, чтобы все клетки расположились в один ряд и не перекрывали друг друга. Если взятый мазок из влагалища попадет в лабораторию на исследование позже, чем через 3 часа, производится его фиксация

Такая специфическая обработка позволит избежать деформации клеток с последующим искажением результатов анализа. Исследование полученного мазка из влагалища происходит при помощи метода Грама. В этом случае в качестве красителя используют специальное вещество – метиленовый синий. Таким способом легче всего установить состав женской флоры.

На что указывает смешанная флора у женщины?

Обнаружение смешанной флоры в мазке у женщины указывает на дисбаланс во влагалище, который возникает из-за снижения числа полезных микроорганизмов и увеличения количества патогенных. Также очень часто при таком результате анализов обнаруживают плоский эпителий в объеме, не соответствующим нормам.

У здоровой женщины так быть не должно. В норме палочки Дедерлейна составляют 90-95%, а только 5% приходится на другие микроорганизмы. При таком соотношении условно-патогенные бактерии не представляют опасности для женщины, поскольку их активность подавляется иммунной системой. Защитная функция организма не выполняется не в полной мере, когда обнаруживают смешанную флору при проведении анализа мазка из влагалища. При выявлении таких результатов женщине назначают специальное лечение.

Экосистема женского урогенитального тракта

Наверное, читатель догадался, что забор анализа у мужчин вряд ли оставит приятные воспоминания, ведь объект исследования у них не настолько доступен, поэтому действительно будут иметь место неприятные ощущения, которые, возможно, не покинут человека еще несколько часов.

Однако, если жжение и болезненность в половом члене продолжает напоминать о себе несколько дней, а к этим явлениям добавились еще и похожие на гнойные выделения – поход к врачу неминуем. Но если все прошло благополучно, то, может быть, мужчин успокоит тот факт, что в их мазке, взятом из уретры, все выглядит намного проще, если, конечно, анализ нормальный:

  • Норма лейкоцитов – до 5 клеток в поле зрения;
  • Флору составляют единичные палочки;
  • Общий фон разбавляет эпителий уретры (в основном, переходный) – приблизительно 5-7 (до 10) клеток;
  • Небольшое количество слизи, не играющее никакой роли;
  • Иной раз в мазке может присутствовать условно-патогенная флора в единичных экземплярах (стрептококки, стафилококки, энтерококки), однако чтобы ее дифференцировать, необходимо покрасить мазок по Граму.

В случае воспалительного процесса мазок меняется:

  1. Появляется большое количество лейкоцитов в мазке, иногда не подлежащее подсчету;
  2. Кокковая или кокко-бациллярная флора вытесняет палочковую;
  3. В препарате присутствуют микробы, вызвавшие воспаление (трихомонады, гонококки, дрожжи и др.);
  4. Микроорганизмы типа хламидий, уреа- и микоплазм под микроскопом вряд ли возможно увидеть, точно так же, как и отличить патогенные диплококки, вызывающие гонорею, от попарно лежащих энтерококков или цепочки Enterococcus faecalis (энтерококки тоже) от стрептококков, поэтому в таких случаях для уточнения вида возбудителя исследование дополняют культуральным методом или практически универсальной и популярной в наше время ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  5. За редким исключением в мужском мазке можно обнаружить кишечную палочку (вопиющее нарушение гигиенических правил!), приносящую пользу в кишечнике, но вызывающую циститы, уретриты, простатиты, попадая в мочеиспускательный канал мужчины. Для ее дифференцировки также необходимы дополнительные лабораторные методы исследования.

Аналогично поступают и с женскими мазками, поскольку найденные диплококки могут оказаться отнюдь не нейссериями и гонорею не вызывать. Кстати, кишечную палочку (Escherichia coli), энтерококк (Enterococcus faecalis), стафилококки со стрептококками и другие микроорганизмы в женских мазках встречаются значительно чаще, что обусловлено строением женских половых органов.

Лейкоциты в мазке, взятом в гинекологии хоть на флору, хоть на цитологию, не единственные клетки, присутствующие в препарате. Кроме того, они выступают лишь как следствие или реакция на происходящие в экосистеме события (колебания гормонального фона, воспаление).

Диагностическим критерием воспалительного процесса считают не только большое количество Le, «сбежавшееся» на место «военных действий», но и состояние их ядер. Когда лейкоциты вступают в реакцию, они пытаются поглотить «неприятеля», фагоцитируют, но сами при этом начинают разрушаться.

Разрушенные клетки называют нейтрофильными лейкоцитами, однако в расшифровке анализа такое явление не указывается. Большое количество нейтрофильных лейкоцитов, совместно с обильной кокко-бациллярной или кокковой флорой, служит основанием для подтверждения наличия воспалительного процесса.

Эти анатомические образования обеспечивают условия для жизнедеятельности тех или иных микроорганизмов. Некоторые из обитателей являются обязательными (облигатными), другие же попадают извне в силу определенных обстоятельств и вызывают различные воспалительные реакции эпителия.

Кроме этого, равновесие в экосистеме способны нарушить различные факторы, негативно влияющие на организм женщины (как внутренние, так и наружные), которые приводят к тому, что микробы, живущие в небольшом количестве, начинают вытеснять естественных обитателей, представляющих палочковую флору, и занимать господствующее положение.

Примером этому служит заселение влагалищной среды гарднереллой, которая по ряду причин вытесняет лактобациллы (палочки Додерлейна). Результат такой «войны» – широко известный бактериальный вагиноз (гарднереллез).

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Завершенный и незавершенный фагоцитоз

Фагоцитозом называется явление, при котором особые клетки-фагоциты атакуют, поглощают и уничтожают проникшие в организм (бактерии, токсины) или образовавшиеся в нем (погибшие старые клетки) вредные частицы.

Фагоцитоз осуществляют главным образом разновидности лейкоцитов: моноциты, макрофаги, нейтрофилы и т.д.

Если бы не фагоцитоз, любые заболевания развивались бы стремительно, организм человека был совершенно неустойчив к патогенам, мы бы постоянно болели и едва ли доживали до совершеннолетия.

Фагоцитоз обеспечивает нам защиту, с которой большинство успешно доживает до седин и  за время жизни не очень часто обращается к врачам. Впрочем, некоторые люди отличаются слабым здоровьем, все время сидят на больничных и постоянно пробавляются таблетками. От чего это зависит? От многих факторов, в том числе от исходов фагоцитоза.

Завершенный и незавершенный фагоцитоз: в чем разница?

Фагоцитоз протекает в несколько стадий (подробнее – в статье «Механизм фагоцитоза»), которые должны завершаться полным уничтожением вредоносного объекта. Должны, но не всегда завершаются. В последнем случае фагоцитоз называется незавершенным. 

Явление незавершенного фагоцитоза имеет место в том случае, если фагоцит «нападает», поглощает объект, но переварить его не может. Обычно такое происходит с живыми вредоносными агентами: бактериями, грибками, вирусами. Как правило,  причины фагоцитоза незавершенного типа кроются в особенностях самого патогена. Реже они обусловлены дефектами иммунитета человека. 

Пример незавершенного фагоцитоза. Микобактерия внутри фагоцита

 Явление незавершенного фагоцитоза: отчего это бывает

Некоторые живые вредоносные объекты обладают способностью защищаться от фагоцитов. Избежать встречи с ними они не способны, но зато, если фагоцит их «глотает», то он не может их переварить.

При незавершенном фагоцитозе микроб выделяет вещества, препятствующие работе ферментов, которыми фагоцит переваривает свою «добычу». Для некоторых внутриклеточных паразитов, таких как токсоплазма, микоплазма, трихомонада и т.д.,  это в порядке вещей: проникнуть в организм, поселиться и размножаться внутри его фагоцитов.

В тканях фагоцитоз осуществляют главным образом макрофаги; они обычно и становятся местами обитания и развития патогенов. 

Остается чистый генетический материал, реализующий свой «коварный план». Он проникает в ядро клетки, встраивается в ее ДНК и начинает управлять ее работой. Именно поэтому против многих вирусов организм почти беззащитен, и удалить их крайне сложно.

ВИЧ, гепатит, цитомегаловирус, герпес – за примерами далеко идти не надо.  

Трихомонада – частый виновник незавершенного фагоцитоза

В качестве другой причины фагоцитоза незавершенного типа уже упоминались иммунные нарушения у пациента.

Общее ослабление иммунитета приводит к тому, что фагоциты работают неполноценно, осуществляя лишь слабые попытки побороть агрессоров, которые часто не оканчиваются успехом. 

Как «завершить» фагоцитоз: 

Мало кому хочется быть резервуаром для размножения вредных микробов. Поэтому всем и каждому стоит всячески содействовать тому, чтобы процесс фагоцитоза в его организме каждый раз завершался удачно. 

Хроническое воспаление, наличие долго текущих заболеваний, их периодические обострения, положительные анализы на ДНК и антитела к возбудителям – все эти признаки указывают на незавершенный фагоцитоз. В таких случаях необходимо помочь иммунитету справиться с болезнью.

Для этого можно рекомендовать препарат Трансфер Фактор. Он содержит в себе информационные молекулы, которые несут в себе «руководство к действию» для борьбы со всеми возможными патогенами.

Эти сведения передаются работающим в организме лимфоцитам, макрофагам и другим клеткам, благодаря чему они мобилизуются, повышают устойчивость организма к потенциальным заболеваниям и справляются с уже возникшими проблемами.

Есть данные, что Трансфер Фактор эффективен против множества заболеваний, в основе которых лежит процесс незавершенного фагоцитоза

Речь идет о герпесе, цитомегаловирусе, токсоплазме, а также – внимание! – вирусном гепатите и ВИЧ, которые, между прочим, официально считаются практически неизлечимыми. 

33) Иммуноглобулины (антитела). Характеристика и свойства антител. Классы иммуноглобулинов.

Иммуноглобулины-специфические
белки, синтезируемые иммунокомпетентными
клетками под воздействием АГ и обладающие
свойством специфически с ним связываться.
Защищают организм от возбудителей
инфекционных болезней и генетически
чужеродных веществ. Образуются в
результате естественного инфицирования,
вакцинации живыми или убитыми вакцинами,
контакта лимфоидной системы с чужеродными
клетками или тканями (трансплантами),
либо с собственными аутоантигенами.

Нейтрализующие:
антитоксины,
антиферменты, антивирусы.
Лизирующие

– гемолитические и комплементсвязывающие.
Коагулирующие

– агглютинины и преципитины.

Тепловые (37С),
холодовые

или криофильные(4С).

Полные (дают
видимые реакции),
неполные
(реакции
не видны).

По международной
классификации:
Ig(G,M,D,A,E).
G-
(до 90% в крови)участвует в серологических
реакциях. Ведущая роль в защите от
вирусов и бактерий, нейтализует токсины.
М–цитолиз
клеток и бактерий, фиксирует на себе
комплемент. А-сывороточный
нейтрализует токсины, а секреторный
защищает слизистые от кишечных и
респираторных инфекций. Е-участвует
в аллергических реакциях, играет
защитную роль при гельминтозных и
протозойных заболеваниях. D-находится
на лимфоцитах, может активировать
комплемент, обладает антивирусной
активностью

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации