Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 2

Эритроциты в моче

Основные методы устранения симптомов

Гематурия требует проведения следующих терапевтических процедур:

В зависимости от заболевания, ставшего причиной кровотечения, применяются препараты для снятия боли, как правило, это Кеторол.

  • При значительных потерях крови используют кровоостанавливающие медикаменты: Дицинон, Викасол.
  • Наличие конкрементов в уретре или мочеточнике требует терапию спазмолитиками (Но-шпа) для облегчения их выведения. Если положительный эффект не достигнут тогда проблема с конкрементами решается хирургическим путем.
  • Присутствие гематурии и протеинурии предусматривает лечение кортикостероидами (гормональные препараты).
  • Патология, принявшая хроническую форму, предусматривает прием витаминов группы Б и препаратов с содержанием железа.
  • Воспалительные процессы купируются антибиотиками.

Перед выбором антибиотика делается проба на чувствительность. Это дает возможность определить именно тот вид медикамента, который способен уничтожить патогенную флору, послужившую возбудителем воспаления.

Широкое распространение получили:

  • Гентамицин. Препарат показывает свою эффективность в борьбе с бактериями кишечной группы, а также с микроорганизмами грамположительными и грамотрицательными. Гентамицин быстро всасывается в кровоток, максимальный терапевтический эффект достигается в течении 1 часа. Действие препарата рассчитано на 8-12 часов.
  • Фторхинолы. В лечении почечных недугов широкое распространение получил ципрофлоксацин. Выпускается для перорального и парентерального применения. Компоненты медикамента легко всасываются в стенки кишечника, откуда поступают в ткани и жидкости организма. Не рекомендован к приему детьми, не достигшими 14 лет, будущим мамам и кормящими грудью.

Выявление эритроцитов в моче означает, что требуется повторное проведение ОАМ. Это не всегда вызвано наличием патологии. Только при условии неизменности результатов, и обнаружение эритроцитов в повторно сданной биологической жидкости требуется тщательное обследование с целью выявления заболевания ставшего причиной гематурии.

Лекарства как причина гемолиза

К внутренним факторам повреждения клеток относят ряд заболеваний:

  • Анемия гемолитического типа.
  • Гемоглобинурия.
  • Аглютининовое заболевание (холодовая болезнь).
  • Проникновение ядов.

Во время внутренних повреждений происходит разрушение красных клеток в печени, селезенке и костном мозге. Происходит это по причине развития микросфероцитоза врожденной формы, анемия 1 степени и аутоиммунного характера, заболевание крови — талассемия.

При беременности разрушение стенок эритроцитов обусловлено наличием железодефицитной анемии. В данном случае гемолиз во время беременности не является тяжелой патологией, а лишь физиологическим процессом.

Чтобы понять, что и в каких случаях происходит с эритроцитами, необходимо полностью разобраться с таким понятием, как гемолиз. Это разрушение оболочки кровяных телец может происходить внутри клеток или сосудов.

– гемолитическая анемия, в том числе и аутоиммунная;

– пароксизмальная ночная гемоглобинурия;

– пароксизмальная холодовая агглютининовая болезнь.

Разрушение эритроцитов внутри клеток происходит в печени, селезенке или костном мозге. Оно наблюдается при таких проблемах со здоровьем, как наследственный микросфероцитоз, аутоиммунная анемия и талассемия.

Зная о причинах, которые приводят к разрушению оболочек эритроцитов, становится понятно, что гемолиз – это опасно. Кстати, именно эти внутриклеточные процессы нередко сопровождаются увеличением размеров селезенки и печени.

При употреблении некоторых медикаментов эритроциты также могут разрушаться. К средствам, вызывающим гемолиз крови, относят несколько групп препаратов.

  1. Анальгетики: «Амидопирин», «Ацетилсалициловая кислота», «Антипирин».
  2. Диуретики: «Фонурит», «Диакарб».
  3. Нитрофураны: «Фурадонин», «Фуразолин».
  4. Сульфаниламиды: «Сульфален», «Салазосульфапиридин», «Салазопиридазин», «Сульфапиридазин».
  5. Гипогликемизирующие препараты: «Толбутамид», «Хлорпропамид».
  6. Противотуберкулезные средства: «Изониазид», «ПАСК».
  7. Антималярийные лекарства: «Хинин», «Акрихин», «Примахин».

Виды гемолиза и вызвавшие его причины:

Иммунный. Вызван аутоиммунными заболеваниями, гемолитической анемией, несовместимостью при переливании крови. Механический

Возникает при размозжении тканей, обширных травмах, неосторожном обращении с образцами крови. Термический

Его вызывает замораживание и нагревание растворов. Химический

Возникает при контакте с агрессивными средами, проникшими через дыхательную или пищеварительную систему, в результате инъекций. В лаборатории пробы могут быть испорчены при контакте с кислотой или щелочью. Электрический. Возникает при поражении током, в лаборатории – при помещении крови в электрическое поле. Биологический. Развивается из-за воздействия ядов животного или растительного происхождения: укус змеи, контакт с бледной поганкой и другими ядовитыми грибами, проникновение в организм малярийного плазмодия. Осмотический. Возникает из-за воздействия на эритроциты гипотонического раствора (0,48%, 0,32%) хлорида натрия, применяемого для увеличения объема циркулирующей крови и разрушающего эритроциты.

Трехстаканный метод определения локализации воспаления

При обнаружении в урине повышенного содержания эритроцитов, особенно если много и лейкоцитов, назначают анализ мочи по принципу трех стаканов. Учитывая, что эритроциты в моче норма у мужчин до 1, определяют примерную локализацию патологии. Анализ назначается при подозрении на заболевание:

  • гломерулонефрит;
  • геморрагический, хронический цистит;
  • пиелонефрит;
  • простатит;
  • аденома предстательной железы;
  • подозрение на опухоль доброкачественную и рак во всех органах системы;
  • уретрит острый и в состоянии ремиссии;
  • вирусный простатит.

Забор анализа делается в 3 емкости – стакана за одно мочеиспускание, последовательно.

  1. Сначала примерно 20% в первый стакан.
  2. Основное количество урины 60-70% во вторую посуду.
  3. Остаток в третью, примерно 15%.


Сбор анализа в 3 емкости

После этого исследуется количество в каждом стакане и составляется соотношение, указывающее на место воспаления. Например, эритроциты 1 1 2 в моче означает, что в первых двух емкостях показания в норме, в третьей повышенное содержание. Поскольку анализ проводится после обнаружения отклонения, соотношение 1 1 1 – все в норме, исключается

Эритроциты в моче 2 1 1 — инициальная гематурия, означает, что они поступили с первой порцией выделяемой жидкости, включения крови с мочеиспускательных каналов и воспаление локализовано именно в месте выхода мочи, возможен цистит, воспаление мочевыводного канала травмирование камнем или опухоль уретры.

Терминальная гематурия – эритроциты в моче 1 1 2 сообщают, что заболевание глубоко, и включения крови выходят с последними каплями, остатками. Это происходит при простатите. Именно воспаление предстательной железы выявляется таким способом, заболевания:

  • камень в уретральном канале;
  • опухоль простаты;
  • ДГПЖ – гиперплазия предстательной железы;
  • шеечный цистит.


Терминальная гематурия может свидетельствовать об опухоле простаты или ДГПЖ

Для женщин такие показания характерны при цистите и воспалении уретрального канала. Также при пиелонефрите – воспалении, почечной недостаточности, полипе шейки матки. Возможно соотношение эритроциты в моче 2 1 2 или 2 2 2, во всех трех емкостях высокое содержание эритроцитов.

Для мужчин эритроциты 2 1 2 в моче означают одновременное воспаление уретры и простаты. Обычно уретрит и простатит появляются у большинства мужчин после 65 лет одновременно с повышенным давлением – гипертонией. Эритроциты в моче норма у мужчин среднего возраста подскакивает, по аналогичной схеме после обильного застолья с алкогольными напитками, соленой рыбой и пивом. Баня, парилка без меры приводит к перегреву и ухудшению состояния почек. Они вынуждены работать с большими нагрузками, очищая организм и выводя с него жидкость.

Эритроциты в моче 1 2 1 обозначают, что воспаление локализовано в мочевом пузыре как у женщин, так и у мужчин. Почки и мочевыводящие каналы работают нормально. Эритроциты в моче 1 2 2 обозначают заболевание предстательной железы и почек. Это место локализации заболеваний:

  • гломерулонефрит;
  • гидронефроз почки;
  • иммунно-воспалительное заболевание клубочков;
  • простатит;
  • опухоль мочевого пузыря;
  • пиелонефрит.


Следуйте рекомендациям доктора и вы сможете сдать анализы правильно

Собрать анализы по методу трех стаканов можно дома. Для этого надо приобрести в аптеке 3 емкости для сдачи анализов, промаркировать их и доставить в лабораторию в течение 2 часов. Урина должна быть свежей, в противном случае точность показаний анализа низкая. При подозрении на простатит анализ сдается в присутствии врача. После наполнения первых двух емкостей уролог быстро делает массаж простаты и после этого наполняется 3 емкость.

Со стаканов берут на анализ жидкость с самого дна, осадок. Пробирки помещают в специальную лабораторную центрифугу и в течение 15 минут сепарируют. Затем содержимое пробирок быстро опрокидывают на стекло, накрывают сверху и рассматривают в микроскоп, подсчитывая количество видимых составных крови.

Изменение состава урины может происходить при различных заболеваниях и помогает диагностировать их, учитывая другие симптомы. Женщинам крайне редко проводят трехстаканную пробу. Для них достаточно показаний урины, разделенной на 2 примерно равные части – двухстаканная проба.

Причины появления гемоглобина в моче

Можно выделить такие первоосновы обнаружения красных кровяных телец в урине:

  • заболевания почечных клубочков;
  • тяжелое отравление токсинами;
  • чрезмерные физические нагрузки или длительная ходьба;
  • переохлаждение;
  • погрешности в питании;
  • гемолиз телец в крови;
  • недостаток витаминов;
  • вредные привычки;
  • повышенное содержание железа в организме.

Общий анализ мочи, основывающийся на исследовании содержащихся в ней компонентов, позволяет получить обширную информацию о состоянии здоровья человека, поставить верный диагноз и отследить эффективность проводимого лечения. По наличию в урине тех или иных веществ можно сделать вывод о развитии у человека определенных заболеваний.

Общий, или свободный гемоглобин — это сложный белок, входящий в состав красных кровяных телец — эритроцитов, а это значит, что в моче он может оказаться исключительно из крови. Следовательно, в момент, когда в почках образуется моча, в нее попадает кровь или эритроциты, быстро разрушающиеся под воздействием кислотной среды, в результате чего и происходит выделение этого вещества.

Таким образом, обнаруженный в урине гемоглобин — это всегда неблагоприятный признак, который требует тщательной дальнейшей диагностики и детального выяснения причин попадания этого вещества в урину.

Часто пациенты, у которых в результате проведенного анализа был выявлен гемоглобин в моче, сами отмечают изменение ее цвета с привычного светло-соломенного на темно-бурый, что как раз и говорит о наличии в ней примесей крови. При этом, собранная для анализа моча через некоторое время расслаивается: вверху остается прозрачный слой, а в нижней части — мутная жидкость с красным оттенком.

  Какие вещества содержатся в первичной моче

Однако, помимо этого очевидного внешнего признака, нездоровые процессы, протекающие в этот момент в человеческом организме, могут иметь и другие типичные симптомы:

  • повышение температуры;
  • лихорадка, ломота;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • сильные и продолжительные головные боли;
  • болевые ощущения и чувство тяжести в области поясницы;
  • общая слабость.

В тяжелых случаях, когда гемоглобин в моче связан, например, с запущенной формой мочекаменной болезни, могут иметь место почечные колики, сопровождающиеся сильными резкими болями.

Среди болезней, которые могут быть причиной повышенного уровня этого вещества в моче, можно выделить следующие:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • болезни мочеполовой системы;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения в функционировании ЖКТ;
  • заболевания крови;
  • туберкулез;
  • тяжелые формы ожогов;
  • отравление токсинами или ядовитыми веществами.

Также его уровень может повышаться и по естественным причинам, связанным, например, с переливанием крови неподходящей группы, чрезмерными физическими нагрузками или сильным переохлаждением, но в подобных случаях это явление носит временный характер.

Как уже отмечалось выше, гемоглобин в моче у здорового человека должен полностью отсутствовать, и даже при наличии 1-2 эритроцитов в поле зрения микроскопа, что считается разновидностью нормы, его уровень при их распаде будет настолько мал, что анализ не сможет его обнаружить. Однако в результатах исследования может отмечаться и более высокий уровень его содержания в урине:

  1. Уровень гемоглобина 10 . Свидетельствует о незначительном присутствии в моче этого вещества, чаще всего по причине кровотечения в почках или болезней крови.
  2. Уровень гемоглобина 25 . Считается средним показателем концентрации вещества в урине, свидетельствующим чаще всего о заболеваниях крови разной этиологии или поражении мышц.
  3. Уровень гемоглобина 50 . В подавляющем большинстве случаев говорит о наличии в моче не гемоглобина, а схожего с ним по своей структуре белкового вещества — миоглобина, содержащегося в мышцах. Сопровождает серьезные травмы мышц или обширные гематомы, а также тяжелые инфекции мышечной ткани.

  Уровень лейкоцитов в моче — лейкоцитурия

Симптомы

Наиболее очевидным признаком является изменение цвета мочи. Он становится из желтого или оранжевого розовым, изменяя окраску вплоть до цвета мясного сока.

Другими симптомами считаются тянущие и острые болевые ощущения в спине, при мочеиспускании, повышение температуры тела выше 37 градусов, ломота в костях и суставах, общая слабость, бледность кожных покровов или их желтизна, пожелтение склер, увеличение размеров печени и селезенки, общая слабость.

При холодовом типе отмечают лихорадку, тошноту, рвоту, пациента сильно знобит и у него болит живот. В случае маршевого типа больной жалуется на гипотонус и боль в мышцах.

Редкий, но самый опасный тип гемоглобинурии — пароксизмальная ночная. Патология сопровождается ознобом, сильным жаром, мочеиспусканием темного цвета, болью за грудиной, в спине и в абдоминальной области.

При хронической ночной гемоглобинурии и отсутствии должного лечения возможен тромбоз сосудов и вен, в том числе таких жизненно важных органов как печень, почки. Могут пострадать печеночные вены, периферические и брыжеечные сосуды. Последствиями могут стать варикоз вен пищевода, острая почечная недостаточность, канальцевый нефрит, асцит.

Общие сведения

Эритроциты — это гемоглобинсодержащие клетки крови, которые обеспечивают газообмен в организме и поддерживают его кислотно-щелочной баланс. Они имеют достаточно крупный размер и в норме не могут проникать через почечный фильтр. Поэтому у здорового человека в моче эритроциты содержатся лишь в определенных границах. Наличие большего числа эритроцитов в урине может свидетельствовать о нарушениях в работе органов мочевой системы, скрытых/вялотекущих воспалительных и инфекционных заболеваниях или других физиологических процессах в организме.

Тест на эритроциты в моче проводится в рамках общего анализа (ОАМ) и в ряде случаев является обязательным. Лабораторное исследование мочи на содержание эритроцитов предполагает микроскопию ее осадка, который образуется в результате центрифугирования. Данная методика позволяет с высокой точностью определять концентрацию форменных элементов: лейкоцитов, цилиндров и, конечно, эритроцитов.

Эритроциты содержат в себе гемоглобин – пигментный белок, транспортирующий кислород и углекислый газ. Он же придает эритроцитам красный цвет. В зависимости от объема гемоглобина при микроскопии осадка в моче могут выделяться эритроциты двух видов:

  • не измененные (содержат гемоглобин) — насыщенного красного цвета, имеют форму вогнутого диска;
  • выщелоченные (не содержат гемоглобин) — бесцветные, зачастую имеют форму кольца. Высвобождение гемоглобина в этом случае происходит по ряду причин: нарушение процесса клубочковой фильтрации, длительное нахождение эритроцитов в моче и пр.

Основные функции эритроцитов в организме

  • Обеспечение клеточного «дыхания» (транспортировка кислорода и углекислого газа);
  • Обеспечение антигенной специфичности по группам крови;
  • Обеспечение кислотно-щелочного баланса организма и осмотического давления.

Производятся эритроциты, в основном, в костном мозге позвоночника, ребер и тазовых костей. Их мембрана проницаема для кислорода, калия, натрия, углекислого газа и воды. Данное свойство делает эритроциты важными участниками практически всех обменных процессов в организме. Они циркулируют в плазме крови (продолжительность «жизни» составляет 3-4 месяца), после чего подвергаются расщеплению в печени и селезенке.

Причины эритроцитов в моче

Крупные размеры эритроцитов не позволяют им проходить через фильтрационный барьер клубочков почек, поэтому они лабораторно обнаруживаются в моче в ничтожно малых количествах. Но существуют патологические состояния, при которых в моче выявляется достаточно большое количество эритроцитов (эритроцитурия, гематурия). Это:

  • Повреждение слизистой оболочки стенок органов мочевыделения в результате воспалительных/инфекционных процессов, добро- и злокачественных образований, мочекаменной болезни, травмы или хирургического вмешательства.
  • Высокая проницаемость почечных сосудов при нефротическом синдроме, гломерулонефрите, пиелонефрите, почечной недостаточности, раке почки и т.д.
  • Застойные явления в органах малого таза (флебиты, тромбозы, сдавливание вен и т.д.).

Микрогематурия не влияет на цвет и прозрачность мочи. Макрогематурия визуально определяется красным, бурым или коричневым оттенком урины с нарушенной прозрачностью.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации