Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 52

У ребенка температура можно ли делать экг

В чем причины высокой температуры у малыша?

Существуют причины повышения температуры тела, не связанные с болезнью.

1. У малышей до года из-за несовершенства терморегуляции, повышение температуры тела может возникать, как ответ на высокую температуру окружающей среды. Вегетативная нервная система у малышей не сформирована окончательно, потоотделение не совершенно, их организм не может так хорошо и быстро подстраиваться под условия окружающей среды, как у взрослых. Летом, причина — жаркая погода. Зимой – излишнее количество одежды.

Чтобы предотвратить перегревание малыша, нужно:

  • следить за питьевым режимом. В жаркую погоду рекомендуют допаивать деток кипяченой водой;
  • гулять в утренние или вечерние часы. В жару ограничить пребывание малыша на улице;
  • избегать открытого солнца. Гулять в тени зданий и деревьев;
  • одевать детей по погоде. Не укутывать ребенка зимой слишком сильно. В жару надевать на ребенка одежду из натуральных дышащих тканей одним слоем. Максимально закрывать открытые участки тела, чтобы избежать солнечных ожогов. Не забывать про головные уборы. Выбирать для них светлый цвет;
  • стараться, по возможности избегать или сократить время поездок с ребенком в транспорте;
  • для детей постарше вполне можно организовать водные процедуры на свежем воздухе.

2. Повышение температуры у малыша может возникнуть, как реакция на проведенную вакцинацию. Обычно такое повышение бывает непродолжительным – один-два дня. Показатели на градуснике, при этом, не достигают слишком высоких цифр – до 38,5°С. Нет ничего страшного в такой реакции на прививку. Наоборот – это может говорить о том, что у малыша формируется крепкий иммунитет.

Обычно, такое состояние не требует от родителей никаких особенных действий. Просто уход и питье. Если при этом у ребенка наблюдается плохое самочувствие – температуру можно сбить так же, как и при любом другом состоянии. Если повышение температуры затянулось надолго, цифры на градуснике слишком высокие или у малыша появились другие жалобы – необходима консультация педиатра.

3. Иногда повышение температуры у ребенка связанно с нарушением работы нервной системы. При этом температура сохраняется длительно, не достигает высоких цифр и не влияет на общее самочувствие ребенка. Причиной такого повышения температуры являются травмы или перенесенные инфекции головного мозга. Например: сотрясения, ушибы головного мозга, менингиты или энцефалиты. Это состояние требует обращения к педиатру и неврологу, дополнительного обследования и специфического лечения.

4. Наиболее частой причиной высокой температуры у малыша является инфекция. О ней мы поговорим подробнее.

Показатели нормы у взрослых и детей

Разница в высоте между зубцами R не должна быть выше 10 %. В идеальной ситуации показатели должны быть одинаковыми по всему графику.

P Не больше 0,1 с
Пульс Синусовый
ЧСС 60 – 90 ударов в минуту
RR 0,62 – 0,66 – 0,6
QT Не выше 0,4 с
QRS 0,06 – 0,1 с
PQ 0,12 – 0,2 с

Под нагрузкой показатели будут меняться, поэтому следует применять уже другие нормы, причем в зависимости от возраста они будут отличаться.

Детские нормы будут совсем другими. Это связано с тем, что в процессе роста и развития орган претерпевает определенные изменения.

Важно отслеживать правильное развитие ССС у детей в процессе взросления и проводить профилактические осмотры. В принципе у детей и беременных женщин нормальные показатели электрокардиограммы сердца — такие же, как у здоровых взрослых людей

Однако имеются определенные физиологические особенности

В принципе у детей и беременных женщин нормальные показатели электрокардиограммы сердца — такие же, как у здоровых взрослых людей. Однако имеются определенные физиологические особенности.

Например, частота сердечных сокращений у детей выше, чем у взрослого человека. Нормальная ЧСС ребенка до 3–летнего возраста составляет 100 – 110 ударов в минуту, 3–5 лет – 90 – 100 ударов в минуту.

У беременных женщин возможно небольшое отклонение электрической оси сердца на поздних сроках гестации из-за сдавления растущей маткой. Кроме того, часто развивается синусовая тахикардия, то есть увеличение частоты сердечных сокращений до 110 – 120 ударов в минуту, что является функциональным состоянием, и проходит самостоятельно.

Увеличение частоты сердечных сокращений связано с большим объемом циркулирующей крови и увеличенной нагрузкой. Из-за увеличения нагрузки на сердце у беременных женщин может выявляться перегрузка различных отделов органа.

Эти явления не являются патологией — они связаны с беременностью, и пройдут самостоятельно после родов. .

Анализ ЭКГ

Понятно, что у каждого грудная клетка устроена по-своему и сердце не имеет такого уж строгого расположения, весовое соотношение желудочков и проводимость внутри них тоже у всех разная, поэтому при расшифровке и указывается горизонтальное или вертикальное направление этого вектора.

Анализ ЭКГ врачи осуществляют в последовательном порядке, определяя норму и нарушения:

  1. Оценивают сердечный ритм и измеряет частоту сердечных сокращений (при нормальной ЭКГ – ритм синусовый, ЧСС – от 60 до 80 ударов в минуту);
  2. Рассчитывают интервалы (QT, норма – 390-450 мс), характеризующие продолжительность фазы сокращения (систолы) по специальной формуле (чаще использую формулу Базетта). Если этот интервал удлиняется, то врач вправе заподозрить ИБС, атеросклероз, миокардит, ревматизм. А гиперкальциемия, наоборот, приводит к укорочению интервала QT. Отраженную посредством интервалов проводимость импульсов, рассчитывают с помощью компьютерной программы, что значительно повышает достоверность результатов;
  3. Положение ЭОС начинают рассчитывать от изолинии по высоте зубцов (в норме R всегда выше S) и если S превышает R, а ось отклоняется вправо, то думают о нарушениях деятельности правого желудочка, если наоборот – влево, и при этом высота S больше R в II и III отведениях – подозревают гипертрофию левого желудочка;
  4. Изучают комплекс QRS, который формируется при проведении электрических импульсов к мышце желудочков и определяет деятельность последних (норма – отсутствие патологического зубца Q, ширина комплекса не более 120 мс). В случае, если данный интервал смещается, то говорят о блокадах (полных и частичных) ножек пучка Гиса или нарушении проводимости. Причем неполная блокада правой ножки пучка Гиса является электрокардиографическим критерием гипертрофии правого желудочка, а неполная блокада левой ножки пучка Гиса – может указывать на гипертрофию левого;
  5. Описывают сегменты ST, которые отражают период восстановления исходного состояния сердечной мышцы после ее полной деполяризации (в норме находится на изолинии) и зубец Т, характеризующий процесс реполяризации обоих желудочков, который направлен вверх, ассиметричен, его амплитуда ниже зубца по продолжительности он длиннее комплекса QRS.

Работу по расшифровке проводит только врач, правда, некоторые фельдшера скорой помощи часто встречающуюся патологию прекрасно распознают, что очень важно в экстренных случаях. Но для начала все-таки нужно знать норму ЭКГ

Так выглядит кардиограмма здорового человека, сердце которого работает ритмично и правильно, но что обозначает эта запись, далеко не каждый знает, которая может изменяться при различных физиологических состояниях, например беременности.

У беременных сердце занимает другое положение в грудной клетке, поэтому смещается электрическая ось. К тому же, в зависимости от срока, добавляется нагрузка на сердце.

Отличны показатели кардиограммы и у детей, они будут «расти» вместе с малышом, поэтому и меняться будут соответственно возрасту, лишь после 12 лет электрокардиограмма ребенка начинает приближаться к ЭКГ взрослого человека.

Особенности детского ЭКГ

Методика исследования сердца с помощью ЭКГ применяется в медицине давно, но из-за отсутствия необходимой аппаратуры детская кардиология долгое время занималась, главным образом, лишь врожденными пороками сердца. В нашем Центре здоровья ребенка для проведения ЭКГ детям используется аппаратура нового поколения, которая позволяет диагностировать разнообразные нарушения в работе сердца на самых ранних этапах.

Казалось бы, зачем ЭКГ маленькому ребенку? Действительно, сердце и сосуды малышей не страдают от хронических инфекций и интоксикаций. Однако в первые годы жизни не исключены врожденные пороки сердца и нарушения системы кровоснабжения, а в школьном возрасте у детей могут наблюдаться гипертония, нарушения ритма сердца и его ревматические поражения. Особенно часто в последнее время стали встречаться такие функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, как вегетативная дистония, кардиомиопатии, артериальная гипертензия. Причина этого – нездоровое питание, неправильный режим дня, стрессы, малоподвижный образ жизни. ЭКГ обязательно проводится нашими специалистами при заключении договора на медицинское обслуживание у детей различного возраста.

Это важно знать! Не волнуйтесь, если, решив измерить пульс новорожденному, вы обнаружите, что сердечко у крохи бьется часто-часто. В норме пульс у новорожденных составляет 130–140 ударов в минуту и лишь к подростковому возрасту замедляется до взрослых показателей (60–80 ударов в минуту)

Кроме того, пульс у малыша может учащаться при плаче, беспокойстве, высокой температуре, физическом напряжении. А вот кровяное давление у новорожденных, наоборот, существенно ниже, чем у взрослых, – всего 35–50 на 70–80 мм ртутного столба.

У каждого детского возраста свои нормы ЭКГ и свои «припуски на швы», то есть допустимые отклонения от этих норм. То, что нормально для новорожденного, может быть опасно для грудничка, и так далее. Поэтому проводить ЭКГ ребенку лучше в специализированном детском медицинском учреждении, на хорошем оборудовании, а расшифровку доверить опытному детскому кардиологу.

ЭКГ ребенку, сделать ЭКГ сердца ребенка

Врач выдал вашему малышу направление на ЭКГ. Что делать? Прежде всего, не паниковать. ЭКГ – стандартная процедура диагностики, в большинстве случаев назначаемая в профилактических целях. Многие взрослые проходили и проходят ее неоднократно.

ЭКГ детям выполняется почти так же, как взрослым, но с некоторыми нюансами. О том, зачем необходимо ЭКГ сердца ребенка, мы расскажем в этой статье.

Электрокардиограмма (ЭКГ) – проверенный, простой и информативный метод исследования сердечной мышцы. Электрические потенциалы, возникающие в результате работы сердца, регистрируются с помощью специальных датчиков, прикрепляемых к телу. Импульсы, усиленные в 600–700 раз, поступают в прибор под названием электрокардиограф, который расшифровывает получаемую информацию и в виде графиков выводит ее на движущуюся бумажную ленту. ЭКГ абсолютно безболезненно, не занимает много времени и, в силу своей безопасности, может применяться как у взрослых, так и у детей для диагностики и профилактики многих опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Что можно узнать с помощью ЭКГ?

Прежде всего, электрокардиограмма позволяет оценить частоту и регулярность сердечных сокращений. Кроме того, с помощью ЭКГ можно выявить нарушение обмена веществ – дефицит кальция, магния, калия и прочих электролитов. ЭКГ сердца ребенка помогает обнаружить такие серьезные болезни, как:

  • врожденные пороки сердца, приобретенные пороки сердца, миокардит;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертрофия (аномальное увеличение) различных отделов сердца;
  • стенокардия;
  • нарушения сердечного ритма и внутрисердечной проводимости (блокады сердца);
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • метаболические нарушения в миокарде на фоне различных заболеваний и патологических состояний.

Преимущества ЭКГ

Этот метод имеет массу убедительных достоинств. Он:

Все это сделало ЭКГ процедурой, без которой не обходится работа как взрослого, так и детского кардиолога.

Основные элементы ЭКГ

Биопотенциалы сердца регистрируют благодаря фиксации электродов электрокардиографа на верхних и нижних конечностях, а также на грудной клетке слева. Таким образом, получается собрать все направления электрогенеза в человеческом теле. Регистрирующие электроды располагают на разных частях тела и именно это сказывается на отведениях. Они бывают стандартными, однополюсными и грудными.

Расшифровка ЭКГ у взрослых основана на изучении всех положительных и отрицательных пиков кардиограммы, их продолжительности, смежности и других параметров. В процессе анализируют такие основные элементы ЭКГ:

  • ответ сердца на сокращения в виде пиков (зубцы);
  • изолинии между двумя соседними зубцами (сегменты);
  • комплекс зубцов+сегмент (интервалы).

После прохождения электрического импульса по проводящей системе сердца, на кардиограмме отображаются подъемы и спады кривой линии, которые обозначают заглавными буквами латинского алфавита — P, Q, R, S и T. Зубец Р возникает при возбуждении предсердий, комплекс QRS характеризует возбуждение желудочков миокарда, зубец Т указывает на процесс угасания возбуждения и восстановления исходного состояния.

Интервал на электрокардиограмме измеряется в секундах. Он указывает на прохождение импульса по определенным отделам сердца

В диагностических целях особое внимание уделяют интервалу PQ (характеризует время проведения возбуждения до желудочков) и QT (не имеет постоянных значений и зависит от ЧСС)

Сегментом ЭКГ называют отрезок изолинии, расположенный между двумя соседними пиками. В постановке диагноза информативными оказываются сегменты PQ (время от момента окончания зубца Р до начала зубца Q) и ST (в норме располагается на изоэлектрической линии или незначительно отклоняется от нее). В заключении врача также могут встречаться не только прописные, но и строчные буквы латинского алфавита. Они также предназначены для обозначения основных элементов, но только в случае, когда пик не превышает в длину 5 мм.

Обследование детей

Нередко это обследование проводится у детей, поскольку сердечными нарушениями часто страдает данная категория, а по кардиограмме можно узнать о наличии патологии. Выявление заболевания на ранней стадии является залогом успешности лечения. Обычно дети до 3 лет обследуются ежегодно, далее ЭКГ делается перед школой, затем в 13 лет. После чего до достижения 17 лет ребенку диагностика проводится ежегодно.

Когда же у детей наблюдаются некоторые отклонения, то врачи рекомендуют им проводить чаще обследование. Количество годовых исследований зависит от состояния ребенка. К более частому проведению ЭКГ относятся следующие показания:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • наличие нарушения сердечного ритма;
  • эндокринные патологии;
  • повышенное артериальное давление;
  • предрасположенность к частым вирусным заболеваниям;
  • повышенная утомляемость ребенка;
  • наличие цианотичного оттенка на кожном покрове при любой физической нагрузке, у младенцев во время сосания груди.

ЭКГ является безопасным методом диагностирования детей, который позволяет своевременно обнаружить серьезные патологии, поэтому мамочкам не следует бояться частого количества процедур. Конечно, невзирая на полнейшую безопасность методики, ЭКГ не стоит делать ежедневно, это будет бессмысленно, но, если имеется необходимость, то возможно более частое исследование, чем это положено по возрастным нормам.

Как часто надо делать ЭКГ?

Люди, которые страдают сердечно сосудистыми заболеваниями они должны на должном уровне следить за своим здоровьем, распорядком дня и режимом сна и бодрствования. К тому же такие люди как минимум один раз в три месяца должны сходить к кардиологу, пройти осмотр и делать ЭКГ, то есть электрокардиограмму. Здоровые люди и в основном люди, среднего и пожилого возраста на профилактической основе раз в полгода должны пойти на осмотр кардиологу и при необходимости делать ЭКГ. В других случаях если у человека наблюдается повышенное кровяное давление, боль в области сердца, учащенное сердцебиение и одышка то в таком случае этому человеку необходимо незамедлительно пойти к врачу на осмотр и делать ЭКГ

Излишняя осторожность и бережность может стать спасением человеческой жизни

Мы на работе каждый год проходим медосмотр, у нас с этим очень строго. Так вот кардиограмму делают всем кто старше сорока лет ежегодно. Людям моложе сорока е делают только если направит терапевт или есть какие-либо жалобы.

Ее нужно делать только в случае необходимости.

При жалобах на кровяное давление (пониженное или повышеное), при болях в области сердца, при частом онемении левой руки, при ощущении сдавленности в груди, одышке.

Не то, что она вредна. но заморачиваться без повода тоже не стоит.

Два года назад был на больничном и терапевт сказала, что как раз подхожу по возрасту под проводящуюся диспансеризацию. Проводилась по указанию Президента, если помните. Так вот именно терапевт сказала, что после 40 лет кардиограмму нужно делать как можно чаще, особенно людям у кого критический вес. В основном сами они проверяются раз в два месяца, но разве нам, кто раз в год с неохотой пойдет в поликлинику, с руки стоять несколько очередей в несколько кабинетов, проходя очередную комиссию на профпригодность? Вот поэтому и существует скорее общественное мнение, что каждую процедуру нужно проходить раз год. Но у каждой процедуры есть свои сроки. Кардиограмму (ЭКГ) нужно делать примерно раз три месяца здоровым людям, а уж у кого проблемы с сердечком, и того чаще.

При ЭКГ нет никакого облучение и вреда, она не имеет никаких противопоказаний, в основном эту процедуру делают при прохождении медицинской комиссии в среднем 1-2 раза в год вполне хватает, если конечно нет проблем с сердцем, людям с проблемами с сердцем делают соответственно чаще.

Считается, что лишний раз не стоит себя пугать, приводить в состоянии стресса, переживая по поводу возможных заболеваний, так вырабатывается ипохондрия, и появляются кажущиеся симптомы.

Поэтому, если есть показания, то стоит делать ЭКГ почаще, как доктор-специалист скажет, если нет, то периодически, раз в год.

Если случай критический, то конечно ежемесячно, но это уже решает врач, потому что у него есть образование и опыт.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации