Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2

Коккобациллярная и кокковая флора в мазке

Как лечить кокки в мазке?

Поход к специалисту и выполнение назначенных рекомендаций является первым шагом на пути к выздоровлению мужчины. Часто назначаемыми лекарствами и антибиотиками для борьбы с заболеваниями являются:

  • Метронидазол;
  • Тинидазол;
  • Клиндамицин;
  • Лекарства, укрепляющие иммунные функции организма;
  • Антигистаминные препараты.

Дабы избежать проявления побочных действий, при приеме назначенных лекарств, рекомендуется отказаться от алкоголя на время лечения, даже в незначительных количествах.

Среди прочего могут назначить подмывание наружных органов малого таза отваром из трав календулы, ромашки, череды. Они обладают противовоспалительными свойствами, облегчают симптомы жжения, зуда, воспаления. После завершения курса лечения можно продолжить терапию травяным сбором.

После приема лекарств, сдают контрольный мазок и если очаг болезни не уничтожен полностью, проводиться повторное лечение. Отказ от него, способен приводить к воспалению, переходу болезни в хроническое состояние. На время лечения, придется отказаться от половых связей.

Кокки и бациллы

В микробиологии каждая бактерия имеет свое имя. Кокки — бактерии шаровидной формы, бациллы — палочковидной формы. А есть промежуточная форма, напоминающая под микроскопом объемные палочки, их называют коккобациллами.

Обнаруживаются эти бактерии не только в результатах гинекологического мазка, но и в анализе из зева (горла), например. Часть бацилл или кокков (стрептококки, стафилококки и т. д.) — условно-патогенные и могут навредить организму только при особых обстоятельствах, когда падает иммунитет. От других, патогенных, нужно избавляться, так как они всегда представляют опасность.

Есть много видов бактерий, но в вагинальном мазке при коккобацилярной флоре чаще остальных обнаруживаются Gardnerella vaginalis (гарднерелла вагиналис) и Chlamydia trachomatis (хламидия). Именно о них и пойдет речь в нашем материале.

Первая традиционно считается возбудителем бактериального вагиноза (еще его называют дисбактериоз или дисбиоза влагалища, гарднереллез), а вторая – венерического заболевания – хламидиоза. Дисбиоз не является болезнью, передаваемой половым путем.

Если вы обнаружили в своем мазке пометку о том, что ваша флора коккобацилярная, это совсем необязательно означает то, что вы должны лечиться. В норме флора должна быть палочковой, представленной лактоморфотипами в большом количестве. Но присутствие коккобацилл возможно, особенно грамположительных (гр +), которые редко дают негативную симптоматику и не являются потенциально опасными для здоровья.

Лечение требуется, если:

  • есть симптомы заболевания, например: однородные сливкообразные выделения с запахом тухлой рыбы, жжение, зуд (это симптомы гарднереллеза) + в мазке выявлены ключевые клетки;
  • если обнаружены хламидии в результате посева на микрофлору или методом ПЦР, особенно у беременных женщин и планирующих беременность.

Расшифровка результатов анализа

В бланк анализов заносят все обнаруженные в мазке микроорганизмы. Задача врача — сравнить значения с показателями нормы.

Нормы показателей у женщин

ПоказателиВлагалищеУретраЦервикальный канал
ЛейкоцитыДо 10 в поле зренияДо 5 в поле зренияДо 30 в поле зрения
ЭпителийНе более 5-10 в поле зренияДо 5-10 в поле зренияДо 5-10 в поле зрения
СлизьУмеренноОтсутствует или умеренноУмеренно
Гонококки, трихомонады, дрожжевые грибкиНе выявленыНе выявленыНе выявлены
МикрофлораЛактобациллы, палочка в большом количествеОтсутствуетОтсутствует
Ключевые клеткиНе выявленыНе выявленыНе выявлены

Значительные отклонения от нормы – признак инфекционных, воспалительных процессов. Точный анализ ставится на основании симптоматики и результатов всех анализов.

Разновидности коккобацилл

Какие термины можно увидеть в результатах мазка на флору? Список:

  • грамвариабельные коккобациллы – гарднерелла, кокки, в комплексе с ключевыми клетками свидетельствуют о бактериальном вагинозе;
  • полиморфная микрофлора – уровень коккобацилл значительно превышает норму;
  • гемофильная палочка – патогенная бактерия;
  • лептотрикс – условно-патогенная бактерия.

Инфекции, вызванные коккобациллами, особенно опасны во время беременности. При нарушении баланса микрофлоры влагалища увеличивается вероятность выкидыша и преждевременных родов, обильных маточных кровотечений, отслоения плаценты.

Коккобациллы проникают сквозь плацентарный барьер, что повышает шанс рождения ребенка с тяжелыми врожденными заболеваниями.

Незначительное превышение нормы коккобацилллярной флоры часто бывает индивидуальной особенностью организма. В этом случае специфическое лечение не требуется, особенно если отсутствуют жалобы и характерные симптомы.

Коккобациллярная флора у мужчин

Сами того не подозревая, мужчины часто являются переносчиками инфекций, вызванных коккобациллами. Из-за анатомических и физиологических особенностей заболевания протекают без выраженных симптомов.

Опасные проявления – зуд в паховой области, выделения гнойного характера из уретры, дискомфорт при мочеиспускании, повышение температуры. Все они являются поводом сдать анализы.

В норме в мазке у мужчин присутствует незначительное количество кокков, но при ослаблении иммунитета, несоблюдении правил личной гигиены бактерии начинают активно размножаться.

Нормальные показатели мазка у мужчин

ЛейкоцитыДо 5 в поле зрения
Эпителий5-10 единиц в поле зрения
СлизьНезначительное или умеренное количество
КоккиЕдинично
Дрожжеподобные грибкиНе выявлены
Трихомонады, гонококкиНе обнаружены

Нередко повышенное содержание в мазке коккобацилл у мужчин свидетельствует не только об инфекционном процессе или венерической болезни. Присутствие патогенных микроорганизмов может быть признаком аллергии и даже лечения антибиотиками.

Дополнительные анализы

При выявлении в мазке коккобацилл назначают дополнительные анализы, чтобы оценить степень тяжести заболевания.

Достоверность результатов мазка на флору зависит, в том числе, от правильной подготовке к анализу. Подробности в видео:

Дополнительные методы диагностики:

  • клинический анализ мочи и крови;
  • кольпоскопия – выявление изменений в слизистой влагалища;
  • УЗИ органов малого таза

В обычном мазке обнаружить хламидий сложно, для их выявления назначают анализ ПЦР.

Лечение патогенной флоры

При появлении симптомов какого-либо заболевания половых органов специалист обязательно обнаруживает кокки в мазке у женщины, лечение должно быть направлено на быстрое и полное уничтожение возбудителей и предотвращение прогрессирования болезни.

Чаще всего используются следующие препараты:

  1. Метронидазол — антибактериальное средство, оказывающее выраженное терапевтическое воздействие на разные виды возбудителей. При легкой степени поражения справляется с симптоматикой за 10 дней. Выпускается в таблетированной и инъекционной форме, в виде вагинальных суппозиториев. Обычно назначаются свечи и таблетки.
  2. Клотримазол — эффективный препарат для быстрого лечения гонореи, трихомониаза, хламидиоза, кандидоза. Доступен в пероральных и вагинальных таблетках, используется на протяжении недели.
  3. Пимафуцин — суппозитории вагинальные, назначаемые при обнаружении большого количества грибков. Обладают выраженным терапевтическим свойством, справляются с болезнью за 10 дней.
  4. Гексикон — местное антибактериальное средство в виде свечей. Назначается при обнаружении кокковой микрофлоры. Безопасно в период лактации и беременности. Курс обычно составляет 10 дней.
  5. Тержинан — вагинальные таблетки с антибактериальными свойствами. Оказывают лечебное действие при обнаружении различных микроорганизмов, безопасны для беременных женщин.
  6. Ципрофлоксацин — таблетки из группы антибиотиков, часто назначаемые при выявлении гонореи. Длительность курса и дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма и степени запущенности состояния.

В каждом случае гинеколог подбирает препараты отдельно, учитывая симптоматику и сопутствующие отклонения.

Лечение

Далеко не всегда коккобациллярная флора требует серьезного вмешательства. Если у девочки или небеременной женщины в мазке были выявлены гарднереллы, но при этом симптомы болезни отсутствуют, то такое состояние не нуждается во врачебном вмешательстве. Обязательно пролечиться от вагиноза нужно лишь в нескольких случаях:

  • перед постановкой внутриматочной спирали;
  • перед гинекологическими хирургическими вмешательствами;
  • при беременности.

Лечение коккобациллярной инфекции в мазке подбирается индивидуально

При этом нарушении очень важно выявить причину и по возможности устранить ее. Врач может назначить лечебное питание, включив в него молочнокислые продукты и витамины

В более запущенных случаях показаны пробиотики, благотворно влияющие на микрофлору.

Инфекции, передающиеся половым путем, подлежат лечению всегда. Обычно для этого применяется комплексный подход:

  • подавляются патогенные микроорганизмы;
  • восстанавливается микрофлора с помощью лактобактерий;
  • на заключительном этапе назначаются средства для повышения иммунитета.

Женское здоровье очень уязвимо и требует трепетного и внимательного отношения. Лишь регулярные посещения врача помогут вовремя выявить проблемы и быстро устранить их. С помощью современных лекарств можно полностью восстановить нормальную микрофлору и забыть о коккобациллярной инфекции навсегда.

В лабораторной диагностике применяется классификация микроорганизмов, которые можно обнаружить в биоматериале, по внешнему виду клеток. Поэтому в заключении по исследованию можно встретить такие формулировки: кокковая флора в мазке у женщин, палочковая флора, коккобациллярная флора, смешанная флора.

Кокки в мазке у женщин являются шарообразными бактериями, бациллы имеют палочковидную организацию, а коккобациллы имеют промежуточный вид. К этим микроорганизмам относятся гарднерелла, хламидии. Их появление может свидетельствовать о дисбиозе влагалища или об активном инфекционно-воспалительном процессе.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации