Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 7

Что такое цитолиз в гинекологии

Как лечится цитолитический вагиноз

Если это вагинальный кандидоз (молочница), то потребуется местное лечение противогрибковыми препаратами, например, «Клотримазолом». Также против молочницы используются лекарственные средства с действующими веществами: изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин.

Если обнаружен урогенитальный трихомониаз назначаются препараты группы нитроимидазолов: Метронидазол, Тернидазол, Неомицин, Нистатин.

При хламидийном цервиците принимают тетрациклин, доксициклин и или эритромицин внутрь.

При актиномикозе, спровоцированном ношением внутриматочной спирали (ВМС), необходимо сначала удалить внутриматочный контрацептив. А далее, есть варианты. Это могут быть антибиотики пенициллинового ряда:

  • тетрациклины;
  • цефалоспорины (цефаклор, цефалексин);
  • аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин).

Антибактериальные препараты широкого действия:

  • метронидазол (метрогил, трихопол, эфлоран);
  • клиндамицин (далацин, климицин, клиндамицин).

Отлично помогают следующие лекарственные средства:

  • ко-тримоксазол;
  • сульфадиметоксин;
  • сульфакарбамид.

В случае обострения генитального герпеса, врачи рекомендуют провести местную терапию препаратами:

  • «Ацикловир»;
  • Фамцикловир;
  • Валацикловир.

Если рецидивы заболевания частые, эти же лекарства назначаются в виде таблеток для приема внутрь.

Если в соскобе был обнаружен ВПЧ (вирус папилломы человека), особенно если это онкогенные типы (HPV 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70), женщине рекомендуют сдавать цитограмму раз в 3-6 месяцев.

К сожалению, лечения ВПЧ не существует. Но в течение 1-2 лет после манифестации заболевания иммунитет перебарывает вирус, и тот перестает негативно влиять на шейку. Главное, продержаться эти несколько месяцев.

Что касается лечения, то на сегодняшний день его в нужном для больных виде просто не существует, оно еще не разработано. Врачи могут предложить короткий курс, при котором назначается спринцевание раствором бикарбоната натрия (4%). Раствор имеет щелочную среду и способствует нормализации уровня pH в вагинальной полости, так как слабая щелочь частично нейтрализует излишнюю кислотность.

Клиницист с большим опытом после микроскопического исследования влагалищных выделений сможет поставить точный диагноз — «цитолитический вагиноз».

Лечение цитолитического вагиноза исключает противогрибковые препараты, рекомендует применение вместо тампонов, мягких прокладок во время месячных, а также процедуры с применением сидячих ванн в растворе бикарбоната натрия.

Для ингибирования молочнокислых бактерий также применяют аугментин – антибиотик, включающий клавулоновую кислоту и амоксициллин. Но лечение должно проходить под наблюдением врача. Самолечение может только навредить. При адекватном же лечении наблюдается длительная ремиссия.

Рекомендации врача при признаках цитолитического вагиноза

Простые приемы помогут избавиться от неприятных симптомов. Для этого следует:

  • Провести до 2 спринцеваний слабощелочным раствором бикарбоната натрия. Для его приготовления чайную ложку соды растворяют в 0,5 л воды;
  • Отказаться от пользования свечами с лактобактериями в составе: лакнонорм, ацилакт;
  • Полностью исключить кислые средства для интимной гигиены.

Лечение цитолитического вагиноза полностью не разработано.

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 49 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.84% вопросов.

“>

Нейтрофильные лейкоциты: причины появление в мазке, норма, возможные заболевания, варианты лечения

Сегодня для того, чтобы выявить, есть ли в организме воспалительный процесс или болезнь крови, нужно всего лишь сделать цитологический мазок или анализ крови. Нейтрофильные лейкоциты и их количество в результатах анализа способны указать на некоторые изменения в организме. Для того чтобы подробнее разобраться в этой теме, была создана данная статья.

Виды

Нейтрофильные гранулоциты в крови подразделяются по форме ядра на два вида:

  1. Палочкоядерные нейтрофильные лейкоциты – имеют форму подковообразного ядра, считаются незрелыми или юными нейтрофилами.
  2. Сегментоядерные нейтрофильные гранулоциты – это зрелая форма нейтрофила, имеющая сегментарное ядро. Их еще называют «героическими», так как при встрече с микробами они поглощают их и погибают.

Для того чтобы определить состояние организма человека, специалисты сравнивают процентное соотношение зрелых и молодых нейтрофилов.

Известно, что у новорожденных детей наблюдается повышенное количество палочкоядерных нейтрофилов, но позже такие клетки меняются сегментоядерными представителями.

И по истечении трех недель жизни ребенка происходит выравнивание баланса между зрелыми и молодыми клетками.

Норма нейтрофильных лейкоцитов в крови различается по возрастным критериям, а по половому признаку различий нет.

Таблица нормы представлена ниже.

Возраст Средняя норма
Палочкоядерные нейтрофилы Сегментоядерные нейтрофилы
Новорожденные/ младенцы от 1 до 5% от 27 до 55%.
Дети в возрасте до 5 лет от 1 до 5% от 20 до 55%
Дети в возрасте до 15 лет от 1 до 4% от 40 до 60%
Взрослые Общий показатель от 45 до 70%

Для того чтобы определить количество содержания в крови нейтрофилов, врачами назначается развернутый анализ крови.

Лечение при нейтрофилии

Если повышены нейтрофильные лейкоциты (из носа в мазке, например), сначала нужно выявить причину, почему так происходит. Это следует сделать, так как нет прямых средств, которые поспособствуют снижению нейтрофилов.

Ниже приведен список действий в случае, если наблюдается нейтрофилия (увеличенное количество нейтрофилов):

  1. В обязательно порядке посетить врача-терапевта и предоставить ему результаты анализов, а также рассказать о наличии тех или иных симптомов.
  2. Для того чтобы подтвердить достоверность анализов, нужно повторно их сдать, при этом соблюдать все правила подготовки к диагностике.
  3. Если все-таки подтвердилась нейтрофилия, значит, следующим шагом будет полная диагностика организма на выявления воспалительных заболеваний.
  4. После подробной диагностики специалисты, в соответствие с болезнью, назначают лекарственную терапию:
  • антибиотики;
  • иммуностимуляторы;
  • успокоительные средства;
  • кортикостероиды;
  • очищение крови от лишних лейкоцитов.

Лечение при нейтропении

Если нейтрофильные лейкоциты в мазке на цитологию ниже нормы так же ,как и в выше описанном случае, нужно определить причину. Но очень часто после того, как человек перенес инфекции и выздоровел, нейтрофилы начинают сами восстанавливаться. Как правило, лечение при нейтропении направлено на избавление от первичных факторов. Обычно назначается такого рода препараты:

  • стимуляторы лейкопоэза (умеренный эффект);
  • “Пентоксил” (умеренный эффект);
  • “Метилурацил” (умеренный эффект);
  • “Филграстим” (сильный эффект);
  • “Ленограстим” (сильный эффект).

К кому обратиться?

При наличии в анализах отклонения от нормы, стоит обратиться к таким врачам:

  • терапевту;
  • иммунологу;
  • гематологу,
  • аллергологу.

Врачи могут при скоплении нейтрофильных лейкоцитов не только назначить терапию, но и рекомендуют придерживаться следующих указаний:

  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • здоровый сон;
  • правильный распорядок дня;
  • выпивать около 2 л воды в день;
  • заняться легким спортом;
  • исключить стрессы и другие эмоциональные нагрузки;
  • рациональное питание (5 раз в день) маленькими порциями;
  • употребление витаминов.

Как проходит Материал, полученный при гинекологическом, урологическом осмотрах?

Отделяемое из уретры исследуют в основном для диагностики воспалительного процес­са при негонококковых уретритах, гонорее, трихомониазе, хламидиозе, сифилисе и др. Кроме этого, исследование позволяет отдифференцировать ряд патологических и физиоло­гических состояний, характеризующихся выделением из уретры (простаторея, сперматорея, уретрорея).

При исследовании отделяемого из уретры число и состав клеточных элементов зависят главным образом от остроты и продолжительности воспалительного процесса. Воспали­тельное состояние слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретрит) выражается наличием не менее 4 полинуклеарных нейтрофилов в поле зрения при иммерсионном увеличении . О глубине патологического процесса в уретре говорит преобладание в мазках-отпечатках цилиндрических и парабазальных клеток эпителия . При первичном просмотре препаратов можно сделать следующие практические выводы:

  • преобладают лейкоциты (нейтрофилы и лимфоциты) — свежий уретрит или обостре­ние хронического уретрита; при высоком содержании эозинофилов (свыше 5-10 %) — аллергический уретрит;
  • преобладают клетки эпителия при небольшом числе лейкоцитов — хронический уретрит с метаплазией эпителия (десквамативный уретрит) или лейкоплакия уретры;
  • значительное число эритроцитов наряду с лейкоцитами и эпителиальными клетка­ми — травматический уретрит, опухоль уретры, кристаллурия, изъязвление слизистой оболочки и др.;
  • лейкоциты отсутствуют или имеются только единичные в поле зрения при большом увеличении микроскопа — простаторея (имеются липоидные зерна); сперматорея (множество сперматозоидов); уретрорея (преобладает слизь без форменных элемен­тов — секрет уретральных желез);
  • при небольшом числе полинуклеарных нейтрофилов имеются массивные скопления мелких плеоморфных палочек на клетках эпителия (ключевые клетки) — уретрит, обусловленный Corynebacterium vaginale;
  • имеются ключевые клетки, в большом количестве разнообразные бактерии, полинуклеарные нейтрофилы единичные, фагоцитарная реакция отсутствует — бактериорея.

Выявление воспалительного процесса в уретре требует установления его этиологическо­го характера. Наиболее часто уретриты вызываются гонококками.

Для исследования на гонококки одновременно берут отделяемое из уретры, предстатель­ной железы, мочу у мужчин и отделяемое из влагалища, шейки матки, парауретральных про­токов, промывные воды прямой кишки у женщин. Гонококки при бактериоскопическом ме­тоде исследования обнаруживают далеко не во всех случаях заболевания. При хронических и леченых случаях заболевания у мужчин положительный результат наблюдается только в 8-20 % случаев. У мужчин в острых случаях поражается уретра, в хронических — предстатель­ная железа, семенные пузырьки; у женщин — первично бартолиниевы железы, влагалище и уретра, позже — слизистая оболочка шейки матки, фаллопиевы трубы, прямая кишка, у де­вочек — влагалище, уретра, прямая кишка, конъюнктива глаз. Однократный отрицательный результат не доказателен, поэтому требуются повторные исследования.

При исследовании мазков у больных гонореей в основном наблюдается бактериоскопическая картина трех видов:

  • лейкоциты покрывают все поле зрения, гонококки часто расположены внутриклеточно, имеются гонококки, лежащие свободно; другие микроорганизмы при этом не об­наруживаются;
  • клеточный состав тот же, но гонококков нет; посторонняя микрофлора отсутствует; картина характерна для хронической гонореи;
  • небольшое количество дегенерированных лейкоцитов и обильная посторонняя мик­рофлора, появление которой говорит об улучшении течения процесса (при лечении).

Расшифровка цитограммы

Для расшифровки цитологического исследования мазков шейки матки применяют особые обозначения и термины.

Норма

В случае отсутствия каких-либо отклонений, если все показатели в пределах нормы, то на результате будет написано — NILM.

Онкоцитограмма

Если в мазке будут найдены атипичные клетки, в заключении лаборант напишет об этом и определит тип изменений. Если есть подозрения на онкологические заболевания, обязательно направят сначала на дополнительное или повторное обследование.

Возможны следующие опухолевые изменения:

  1. Железистый рак — злокачественная опухоль из железистого эпителия эндоцервикального типа.
  2. Плоскоклеточный рак — злокачественная опухоль из плоского эпителия.
  3. Эндометриальный рак — злокачественная опухоль, которая развивается из слизистой оболочки матки и прорастает в цервикальный канал.

Онкоцитология позволяет на ранних стадиях выявить злокачественные изменения и начать лечение как можно быстрее.

Цитограмма воспаления

В такой цитограмме будут показатели, говорящие о развитие воспалительного процесса.

Расшифровка результата:

  1. Паракератоз — нарушение защитного механизма эпителиального пласта. Паракератоз может наблюдаться в норме при вирусе папилломы человека и при любом раздражении слизистой.
  2. Койлоцитоз — изменения в ядре клетки, встречается при вирусе папилломы человека.
  3. Воспалительная атипия — сочетание реактивных и дегенеративных изменений в клетках при воспалении. Из-за этих изменений может возникнуть ложно-положительный диагноз рака или дисплазии.
  4. Гиперкератоз наблюдается при опущении органов малого таза, при ВПЧ и раздражении слизистой оболочки.
  5. Плоскоклеточная метаплазия — процесс замещения железистого эпителия более устойчивым плоским. Часто этот процесс является источником дисплазии и рака.
  6. Дисплазия — предраковая патология, нарушение созревания плоского эпителия.

Также причиной плохого анализа может быть лейкоцитарная инфильтрация, которая означает повышенное количество лейкоцитов в анализах. При этом назначают дополнительные тесты, чтобы выявить причину воспаления. Через две-три недели следует сдать анализы повторно.

Цитолитический тип

Цитолитической назывется цитограмма, в которой найдено специфическое воспаление. Оно определяется влиянием специфических возбудителей, попавших в организм и начавших свое развитие в половых органах.

Например, такие возбудители:

  • хламидии вызывают воспаление тазовых органов, приводят к уретритам и даже бесплодию;
  • гонококки — являются причиной гонореи;
  • туберкулезная палочка;
  • герпетическая инфекция;
  • сапрофитные грибы рода Candida, в народе называют молочницей;
  • трихомонады.

Таким образом, воспаление может быть вызвано присутствием различных возбудителей вирусной и бактериальной природы. Их насчитывается около 40 видов.

Другие результаты

При получение цитограммы, не каждый врач может объяснить своей пациентке, как расшифровывается то или иное обозначение.

Поэтому важно самой разбираться в терминах:

  1. Атрофия — это болезнь, которая чаще сопровождается определенными симптомами: сухостью, жжением, зудом и уменьшением вагинальной секреции. Выделяют также атрофический кольпит — это воспалительные изменения стенок влагалища.
  2. AGC — изменения цилиндрических клеток, которые могут говорить о вагинозе или каких-либо других заболеваниях. В этом случае необходимо продолжить обследование.
  3. L-SIL — найдено небольшое количество атипичных незлокачественных клеток. Также рекомендуется дальнейшее обследование.
  4. ASC-H — патологические изменения в клетках, которые говорят о предопухолевой патологии, возможно, о начинающемся раковом процессе.
  5. HSIL — онкоцитология, присутствуют измененные плоские клетки.
  6. AIS — выявлены цилиндрические злокачественные клетки, необходимо срочное лечение.
  7. Цитолиз — означает наличие невоспалительного процесса, обусловленного чрезмерным размножением особого типа лактобацилл, которые выделяют водород. Их быстрый рост приводит к разрушению клеток эпителия.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации