Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Что означает белок в моче у женщин и каковы причины его повышения

Способы лечения

Лечение белка в моче всегда зависит от причин его появления. Как уже говорилось ранее, если обнаружено повышенное содержание белка в моче, пациента направляют на повторное обследование. Это делают для того, чтобы максимально исключить возможность ошибки или неправильного соблюдения условий проведения диагностики, в том числе несоблюдения правил интимной гигиены.

Помните, что если накануне вы употребляли белковую пищу, это может стать причиной изменения в показателях посл. Если два раза и более результат исследования показывает повышенный белок в моче, стоит срочно обратиться к врачу.

Если содержание белка повышено, не стоит затягивать с профессиональной консультацией врача и дальнейшим лечением. Постоянное повышенное содержание белка в моче вполне может сигнализировать о серьезных хронических или острых заболеваниях почек. Точный диагноз ставит врач, полагаясь на анализы, общую картину, симптоматику и возможно на дополнительные исследования.

Лечение белка в моче имеет симптоматический характер

Лечение, как правило, имеет симптоматический характер. При выявлении первоисточника заболевания и причины повышения содержания белка в моче, составляется методика лечения основного заболевания.

Если это воспаление, врач назначит вам противовоспалительные препараты и разного рода антибиотики. В схему медикаментозного лечения могут включать стероиды, имунносупрессоры, диуретики, препараты для контроля артериального давления и контроля содержания сахара в крови.

Причины белка в моче

В норме у здорового человека выделение белка с мочой не превышает 8 мг/дл или 0,033 г/л в сутки. Иногда у пациента можно обнаружить следы белка в моче, что также является вариантом нормы. Такие цифры белка могут появляться после сильных физических нагрузок, не соблюдения правил личной гигиены при сдаче анализа, при беременности.

Если же показатель белка в моче превышает указанную норму, тогда нужно задуматься над тем, где спрятана проблема – в почках или других органах человека.

Существует несколько видов протеинурии:

  • Истинная, которая указывает на заболевание почек.
  • Ложная – эта протеинурия указывает на патологию других органов и систем, она не связана с почками.
  • Функциональная – возникает у здоровых людей из за сильного стресса, переохлаждения, обильного потоотделения.

Чтобы понять, почему появление белка – это тревожный симптом, нужно вспомнить о том, как именно и где происходит образование мочи.

Протеинурия – виды и механизмы развития

Состояние, при котором по результатам исследования мочи обнаруживается белок в концентрации, превышающей следовую, именуется протеинурией. При этом организм теряет свыше 150 мг белковых фракций за сутки. Синдром протеинурии может являться физиологическим (функциональным) или патологическим, причем не всегда он связан с нарушением работы мочевыделительной системы.

Функциональная протеинурия

Временное повышение белка в моче, имеющее проходящий доброкачественный характер, иногда наблюдается у здоровых людей при определенных состояниях. На сегодняшний день механизмы развития функциональной протеинурии не полностью изучены, но считается, что это обусловливается небольшим сбоем функционирования почечной системы без анатомических изменений. Физиологическая протеинурия подразделяется на следующие виды:

  1. Ортостатическая протеинурия (постуральная) – отмечается у молодых людей астенического телосложения после длительного пребывания в положении стоя или после ходьбы, а после пребывания в положении лежа отсутствует (поэтому в утренней порции белок не обнаруживается).
  2. Лихорадочная – определяется в периоды повышения температуры тела, сопровождаемого интоксикацией организма.
  3. Алиментарная – после употребления большого количества пищи, насыщенной белками.
  4. Центрогенная – в результате судорожного приступа, сотрясения мозга.
  5. Эмоциональная – при сильном стрессе, психологическом потрясении.
  6. Рабочая (протеинурия напряжения) – возникает из-за чрезмерных физических нагрузок, тренировок (объясняется временным нарушением кровоснабжения почек).

Патологическая протеинурия

Повышенный белок в моче может быть почечного и внепочечного происхождения. Патологические процессы, протекающие в почках, основываются на разных механизмах, в зависимости от чего выделяются:

  1. Клубочковая протеинурия – связана с повреждением периферических клубочков, увеличением проницаемости клубочковой базальной мембраны (в большом количестве из крови в мочу фильтруются плазматические белки).
  2. Канальцевая протеинурия – обусловлена патологиями в почечных канальцах вследствие анатомических или функциональных нарушений, при которых утрачивается способность реабсорбировать белки, либо белки выделяются эпителием канальцев.

Исходя из тяжести повреждения гломерулярного фильтра, клубочковая протеинурия подразделяется на такие типы:

  1. Селективная протеинурия – встречается при небольшом повреждении (нередко обратимом), характеризуется проникновением белков с низкой молекулярной массой.
  2. Неселективная протеинурия – отражает тяжелое поражение, при котором попадают через гломерулярный барьер фракции с высокой или средней молекулярной массой.

Не связаны с патологическими процессами в почках такие виды отклонения:

  1. Протеинурия переполнения (преренальная), возникающая из-за избыточной выработки и накопления в плазме крови белков с низкой молекулярной массой (миоглобин, гемоглобин).
  2. Постренальная – объясняется выделением с мочой, прошедшей почечный фильтр, слизи и белкового экссудата при воспалении мочевыделительных или половых путей.

Выделяют понятие «изолированная протеинурия», для которой характерно присутствие повышенного количества белковых соединений в урине без нарушения почечный функций, прочих симптомов или расстройств. У пациентов с таким диагнозом высок риск развития почечной недостаточности по прошествии нескольких лет. Зачастую белок при этом выделяется в концентрации не выше 2 г за сутки.

Формы и методы лечения

Легкая форма протеинурии не имеет ярко выраженных симптомов на ранних стадиях заболевания. Иногда обычное состояние урины или просто слишком пенистая ее структура может вызвать тревогу. Врачи рекомендуют регулярно 1 раз в год сдавать анализы для своевременного выявления отклонений от нормы.

Первый симптом — появление отечности — говорит о том, что в крови недостаточно белка. В зависимости от этиологии определяют преренальную, ренальную и постренальную протеинурию. На начальной стадии образования урины наблюдается увеличенное количество альбумина. Затем происходит обратное всасывание в почечные канальца, поэтому белок в моче в норме. Наличие отклонений может не определяться обычными методами.

Заболевания почек приводят к нарушению функций канальцев, поэтому белковые вещества не в полном объеме реабсорбируются в плазму крови. Болезни почек, связанные с повышенным выделением альбумина и других белковых соединений — это:

  • гломерулонефрит;
  • поликистоз;
  • пиелонефрит;
  • туберкулез.

Для гломерулонефрита присуще повышенное содержание в моче протеинов и эритроцитов. Пиелонефрит характеризуется наличием белковых веществ, лейкоцитов, бактерий и клеток эпителия. Почки страдают впоследствии патологий в других органах. Почему нарушаются их функции? В основном сбой происходит при гипертонии, нефропатии, атеросклерозе сосудов, диабете.

При надпочечниковой протеинурии в организме повышено образование нормальных или патологических протеинов. Что означает дополнительную нагрузку на почки, которые не успевают переработать такое количество соединений. Повышенное выделение гемоглобина, лихорадка, инфаркт — причины повышения белковых веществ.

Протеинурия является не самостоятельным заболеванием, а следствием патологии других органов. Воспалительные процессы почек и других мочеполовых органов лечат назначением антибиотиков, уросептиков, противовоспалительных средств. Сахарный диабет требует постоянного применения инсулиносодержащих препаратов. Гипертония нуждается в постоянном наблюдении и пожизненном приеме антигипертензивных препаратов.

Лечение назначают в зависимости от основного заболевания, а наличие белка это лишь следствие. Регулярно контролируйте этот показатель, особенно если есть наличие данных патологий. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к специалистам.

Протеинурия – патология или норма?

Протеинурия – это состояние, при котором у пациента обнаруживается повышенный белок в моче. В подавляющем большинстве случаев данное состояние не относится к патологиям, а является вариантом нормы или результатом неправильной подготовки пациента к сдаче биоматериала (физическое или эмоциональное переутомление, острая стадия инфекционного процесса или обезвоживание).

Повышенный белок диагностируется приблизительно у 20 % здорового населения. В этом случае протеинурия рассматривается как вариант нормы. Лишь у 2 % данное состояние является причиной серьёзной патологии. При доброкачественной протеинурии белок в моче у мужчин и женщин регистрируется в концентрации 200 мг в сутки и менее.

Ортостатическая протеинурия

Отдельно выделяют ортостатическую протеинурию – состояние, характеризующееся повышенной концентрацией общего протеина только после продолжительной ходьбы или нахождения в горизонтальном статическом положении. Данный факт объясняет расхождение в результатах при наличии ортостатической протеинурии: положительный при исследовании суточной урины и отрицательный – при диагностике разовой порции. Согласно статистическим данным подобное состояние встречается у 5 % населения младше 30 летнего возраста.

Повышенной белок в моче может быть также обнаружен в результате его активного синтеза в организме человека, что приводит к необходимости усиления процессов фильтрации почками. В этом случае наблюдается превышение возможности обратного всасывания молекул протеинов в почечных канальцах и их диффузия в мочу. Данной состояние также является вариантом нормы.

Исключение составляют ситуации, когда выявляются не низкомолекулярные органические пептиды, а специфические молекулы, например, белок Бенс-Джонса. Известно, что чувствительности метода недостаточно для определения концентрации этого протеина. При наличии подозрений на злокачественное поражение эпителиальной ткани (миелому) необходимо пройти скрининговый анализ мочи на белок Бенс-Джонса.

Белок Бенс-Джонса

Белок данного типа, названный так по фамилии открывшего его в первой половине 19 в. британского врача Бенс-Джонса – это протеин, вырабатываемый плазмоцитами. Он низкомолекулярный, поэтому легко выделяется с уриной.

С помощью клинических исследований доказано: данный белок выделяется посредством мочевыделительных органов и приводит к дестабилизации деятельности почек. Если в урине выявлен белок Бенс-Джонса – эта патология в большинстве случаев свидетельствует о наличии у пациента   миеломной болезни.

Выявление данного белка становится возможным с помощью анализа, включающего нагревание мочи и добавления в нее специального реактива.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации