Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Мало белка в моче

Лечение

Чтобы устранить белок из мочи и купировать основную болезнь, вызвавшую протеинурию, пациентам назначают:

  • Кортикостероиды. Гидрокортизон, Преднизолон или Дексаметазон предотвращают развитие воспаления, восстанавливают почечную активность. Препараты гормонального свойства вводят с учетом веса и возраста пациента.
  • Антибактериальные препараты. Конкретный вид антибиотика прописывают только с учетом выявленного возбудителя основной патологии, вызвавшей протеинурию.
  • Нестероидные средства (НПВС). Препараты этой группы купируют боль, устраняют процесс воспаления. Общие противопоказания для использования НПВС – наличие гастрита, колита, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.
  • Витамины. Синтетические заменители биологически активных веществ сопутствуют восстановлению иммунитета, нормализации кровообращения.
  • Гипотензивные лекарства. Позволяют нормализовать показатели артериального давления, избежать развития криза и геморрагического инсульта.

При туберкулезе почек назначают введение препаратов, предотвращающих сморщивание ткани органа. Обильное выделение крови при мочеиспускании (например, при гломерулонефрите) – показание для назначения Дицинона, Кальция хлорида, Этамзилата натрия, Аминокапроновой кислоты. При гипертоническом кризе пациенту назначают введение Дибазола, Папаверина, Магния сульфата. Эти препараты способствуют быстрой нормализации уровня артериального давления.

Факторы

Естественные

Белок в моче, появление которого обусловлено естественными причинами. В результате анализа будет указываться наличие следов белка, либо показатели в пределах 0,033-0,14 г/л. Подобная ситуация указывает на развитие небольших, легко корректируемых отклонений от нормы.

Пациентка не ощущает признаков ухудшения самочувствия, а угрозы для беременности и вынашивания не существует. Причём при повторном срочном анализе, наличие белка может не подтвердиться. В основе протеинурии, в этом случае, лежат обычные стрессы, переутомление, злоупотребление белковой пищей.

Кроме того, плод, увеличиваясь в размере, сдавливает мочеточники, мочевой пузырь, незначительно смещает почки. Совокупность данных условий и приводит к проникновению молекул белка в мочу.

В этой ситуации достаточно изменить питьевой режим, выбрать тип диетического питания и тщательно соблюдать распорядок дня, делая особый упор на полноценный отдых и сон. Главное — своевременно сдавать анализы, измерять артериальное давление и полностью положиться на профессионализм врача.

Патологические

Белок в моче, появление которого обусловлено развитием патологических процессов. В результате анализа указывается значительное количество белка, достигающее и/или превышающее показатели в 0,15 – 0,25 г/л. Подобная ситуация возникает из-за развития проблем с почками, сердечно-сосудистой системой, печенью.

Женщины, имеющие заболевания этих органов (почки, сердце, сосуды), изначально включаются в группу риска. Всю беременность за ними скрупулёзно наблюдают, а частота обследований увеличивается в несколько раз

Подобное пристальное внимание позволяет своевременно выявлять и предотвращать нарушения, как со стороны развития беременности, так и со стороны собственного здоровья будущей матери

Ложноположительные

Следует отметить и ошибочное обнаружение белковых фракций в моче беременной женщины. Такую ситуацию принято считать протеинурией ложноположительного характера. Подобное не редкость.

Привести к ошибочному положительному анализу могут различные ситуации. Например, загрязнённая ёмкость для сбора биоматериала, плохой утренний туалет половых органов, обострение половых инфекций (вагинит) или воспалительных заболеваний уретры и мочевого пузыря (цистит, уретрит). В результате анализа отмечаются показатели от 0,030 и менее. В этом случае, назначается повторное исследование, при этом пациентке подробно объясняется необходимость правильного подмывания и сбора мочи на анализ.

Наличие даже незначительных следов белка в моче при беременности заставляет специалиста усилить наблюдение за пациенткой. В таком случае, прописывается лечебное питание (диета), дополнительные исследования (анализы мочи, крови) и более частое посещение кабинета женской консультации.

Следует чётко уяснить, что повышение белка в моче не является собственно заболеванием, а лишь признаком, симптомом развивающейся патологии. Следовательно, лечить необходимо не «белок в моче», а основную проблему. Только таким образом удастся справиться с возникающей патологией.

Норма

В идеале, в период беременности, белок в моче полностью отсутствует. Однако допустимыми нормами считаются показатели, не превышающие 0,14 г/л. В таблице приведены допустимые нормы белка в моче у беременных, а также другие критерии, необходимые для оценки функционирования организма.

Критерии исследования 1 триместр беременности 2 триместр беременности 3 триместр беременности
Прозрачность Полная Полная Полная
Креатинин мкмоль/л 65 51 47
Мочевая кислота ммоль/л 0,12 0,20 0,28
Ураты ммоль/л 0,20 0,28
Белок г/сут Нет; 0-0,03 Нет; 0-0,04 Нет; 0-0,05 (но не более 0,14)
Сахар ммоль/л Нет Нет Не более 7,7
Мочевина ммоль/л 3,5 3,3 3,1
Плотность 1010-035 1010-035 1010-035

Конечное интерпретирование результатов анализа мочи необходимо оставить наблюдающему специалисту, потому как совокупность других данных (показателей АД, внешних признаков, наличия отёков/жалоб и т.д.), результатов анализов позволяет ему судить о каждом конкретном случае.

Можно, достаточно узко, вывести средние показатели, по которым удаётся делать предварительные выводы.

  • 0,033-0,099 г. Такое количество белка в моче у беременных указывают на сильную нагрузку на почки. Провокаторами явления становится большое количество белковой пищи в рационе, эмоциональные перегрузки, физическая активность. Необходимо сдать повторный анализ мочи.
  • 0,1-0,2 г. Подобные показатели могут быть связаны с перенесёнными простудными сезонными заболеваниями. Необходим повторный анализ мочи.
  • 0,14-0,3 г. Существует вероятность развития патологий органов выделения, опасность гестоза. Необходимо проведение дополнительного обследования: УЗИ почек и плода; анализ мочи по Нечипоренко и суточная протеинурия. Возможно назначение дополнительных исследований.
  • 0,4-1,0 г. и выше. Присутствуют различные отклонения, поражены почки. Обследование и патронаж осуществляется совместно с нефрологом. Назначения и рекомендации исходят от нефролога. Возможно, необходима госпитализация.

Общая информация

Белок, или, его еще называют, протеин, — это основной материал, который присутствует во всех структурах организма, в том числе и в биожидкостях. Благодаря хорошей фильтрационной способности почек, в первичной урине его выявляют в минимальных количествах. Далее, осуществляется процесс обратного всасывания белка в почечных канальцах. Если у индивида здоровые почки и в плазме крови отсутствует излишек протеина, то в биожидкости, которая выходит из организма, он присутствует в незначительных объемах или отсутствует. Провокаторами повышения его уровня являются как физиологические, так и патологические причины.

Белки выполняют следующие функции в организме индивида:

  • Формируют коллоидно-осмотическое давление крови.
  • Обеспечивают ответную реакцию на внутренний или внешний раздражитель.
  • Участвуют в построении межклеточных связей и новых клеток, а также в создании ферментных веществ, способствующих протеканию биохимических реакций.

Если белок в моче в результате анализа был обнаружен сверх допустимых значений, то такое явление носит название протеинурия. Индивиду в этом случае рекомендуют дополнительное обследование, целью которого является поиск причины сбоя.

Чем грозит человеку повышение уровня белка

Повышенная концентрация белка в моче свидетельствует о присутствии в организме какого-либо заболевания, при несвоевременном лечении которого возможно развитие серьезных осложнений. Протеинурия сама по себе не опасна, так как это не болезнь, а всего лишь один из симптомов, обозначающих присутствие патологии. В обязательном порядке необходимо выяснить причину повышения белка, чтобы вовремя выявить заболевание, и незамедлительно начать его лечение.

Во время беременности количество белка также должно быть в пределах нормы, но на поздних сроках он может быть увеличен. Высокий уровень протеинурии подразумевает госпитализацию женщины, так как существует угроза для плода.

Велика вероятность, что такая ситуация приведет к гестозу, при котором возникает опасность как для будущей матери, так и для плода. Она проявляется в следующем:

  1. Для женщины:
  • судороги;
  • кровоизлияние;
  • недостаточное кровообращение.
  1. Для плода:
  • кислородное голодание;
  • отставание в развитие;
  • приобретение патологий.

Если в моче обнаружен повышенный белок необходимо, либо повторно сдать анализ, либо начать искать причину появления протеинурии, чтобы избежать развития патологии. В любом случае оставлять без внимания наличие белка в моче не стоит.

Заболевания, при которых повышен белок в анализе мочи

Преренальная форма протеинурии характерна для следующих патологических состояний:

  • злокачественные изменения лимфатической и кроветворной ткани;
  • болезни соединительной ткани аллергической природы, при которых поражены два и более органа;
  • рабдомиолиза;
  • эпилептического приступа;
  • анемии гемолитической;
  • отравления;
  • макроглобулинемии;
  • переливания несовместимой крови;
  • черепно-мозговой травмы.

Постренальная протеинурия является признаком таких недугов, как:

  • туберкулез почек;
  • воспалительные процессы в половых органах, уретре, мочевом пузыре;
  • доброкачественные опухоли мочевого пузыря;
  • кровотечения из уретры.

Ренальная форма образуется при следующих почечных патологиях:

  • амилоидоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит интерстициональный;
  • нефропатия диабетическая;
  • нефросклероз гипертонический;
  • гломерулонефрит.

Повышение белка у беременных женщин

Причина такого явления – это следствие:

  1. Нефропатии – такое состояние развивается чаще всего на позднем сроке, т. е. когда преждевременное родоразрешение может закончиться гибелью крохи, а провести прерывание беременности невозможно.
  2. Гестоза – беременность, протекающая с осложнениями (повышение давления, отеки, судороги).
  3. Токсикоза – сбой водно-солевого равновесия на фоне обезвоживания.

Женщины, ожидающие появление малыша, регулярно проходят обследования, результаты которых тщательно анализируются лечащим врачом

Очень важно не пропустить гестоз. Если анализ мочи на белок при беременности показал превышение нормы, то рекомендуется госпитализация

Женщине назначается терапия, направленная на снижение его концентрации, а также предпринимаются меры, помогающие доносить малютку до положенного срока. Например, для нефропатии характерна следующая клиника:

  • тошнота;
  • жажда;
  • отеки скрытые и явные;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышение давления;
  • болевой синдром в правом подреберье, увеличение печени;
  • появление в моче гиалиновых цилиндров.

Кроме того, при нефропатии у будущей мамочки наблюдается сбой протеинового и водно-солевого обмена, кислородное голодание всех внутренних органов и плода, увеличение проницаемости стенки сосудов. Высокий риск развития позднего гестоза. В группе риска находятся женщины, имеющие хронические болезни почек, резус-конфликт, а также проблемы с сосудами и гормональные нарушения. Несвоевременно оказанная помощь и отсутствие лечения приводит к эклампсии и преэклампсии. Этим состояниям сопутствует:

  • геморрагический инсульт;
  • отек легких;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • внутриутробная гибель плода;
  • преждевременная отслойка плаценты.

Показания к исследованию на протеины

Доктор порекомендует это исследование при появлении у индивида следующей клиники:

  • аномальная отечность;
  • хроническая анемия;
  • боли в костях и суставах в связи с потерей белка;
  • внезапные приступы потери сознания и головокружения;
  • сонливость, вялость, постоянная слабость;
  • судороги, мышечные спазмы;
  • онемение пальцев, покалывание;
  • тошнота, диарея, рвота, потеря или наоборот повышение аппетита без причины;
  • приступы озноба или лихорадки;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • боль, дискомфорт, зуд, жжение при мочевыделении.

Кроме того, общий анализ мочи на белок показан при:

  • Сахарном диабете (диагностика и мониторинг лечения).
  • При постановке на диспансерный учет, в том числе и по беременности.
  • Диагностике мочеполовой системы, миеломной болезни.
  • Длительном переохлаждении организма.
  • Онкологии мочеполовой системы.
  • Системных болезнях острого и хронического характера.
  • Обширных ожогах и травмах.

Изменение таких характеристик, как осадок, суточный объем урины, плотность, запах, осадок, прозрачность, появление кровяных вкраплений также является показанием к этому исследованию.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации