Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Белок в моче: причины, норма

Таблица норм белка в моче у женщин по возрасту

Расшифровывать полученные результаты исследования вправе только лечащий врач, который определяет диагноз и назначает соответствующее лечение на основании общего анамнеза пациента, а также данных других лабораторных анализов и инструментальных исследований.

Стандартными единицами измерения являются мг/сутки, однако, некоторые лаборатории используют г/сутки. Конвертация единиц измерения производится по формуле: г/сутки*1000= мг/сутки.

Следует отметить, что при подборе референсных (нормальных) значений должны учитываться пол и возраст пациента.

В таблице представлены допустимые концентрации белка в моче у здоровых женщин, подобранные в соответствии с возрастом.

ВозрастНормальные значения, мг/сутки
Дети до 10 летОт 0 до 0, 035
Старше 10 летОт 0,035 до 0,150

Установлено, что после интенсивной силовой тренировки регистрируется повышенное содержание белка в моче, величина которого достигает 250 мг/сутки. Однако концентрация рассматриваемого параметра должна возвращаться в пределы референсных значений в течение 1 суток.

Тревожный сигнал

Для женщин норма протеина в урине составляет не более 0,1 г/л. Однако, может наблюдаться повышенный белок в моче при беременности. Он необязательно связан с нарушением функционирования почек, чаще такое явление приемлемо для беременных женщин. В идеале он отсутствует, однако, может наблюдаться его присутствие до 0,002 г/л в суточной порции мочи.

Если белок в моче у беременных определяется после 32 недели, то это может стать признаком изменения функции плаценты, что иногда приводит к преждевременным родам. Если нефропатия нарастает, то белок в моче начинает превышать 300 мг в сутки. В этом случае понадобится тщательная диагностика, лечение в соответствии с состоянием женщины, а также необходима грамотная оценка риска для здоровья и жизни ребенка.

Протеинурия на ранней стадии воспаления почек или мочевыводящих путей обычно не наблюдается. Когда же поражение начинает нарастать, это уже становится очевидным фактом. Также появление рвоты, упадок сил может быть следствием высокого выделения белка.

Белок в моче у мужчин может также являться вариантом нормы. Например, если они занимаются тяжелым физическим трудом или спортом. Однако если при повторном анализе протеинурия вновь определяется, то требуется более тщательное обследование, выяснение причины, так как это может быть свидетельством нарушения функции почек, разрушения мышечной ткани, циститах, уретритах, хронической сердечной недостаточности. Норма белка в урине у мужчин – до 0,3 граммов на литр. Более высокие значения могут свидетельствовать о наличии патологии в организме.

Белок в моче у ребенка чаще проявляется при ортостатической протеинурии. Это состояние, при котором лечение не требуется. В период от шести до 14 лет у мальчиков может колебаться белок в моче до 0,9 грамма на литр из-за особенностей работы почек и их функциональной незрелости. Он появляется в дневное время, когда ребенок активен, в ночной моче его нет. Особенно интенсивно он проявляется, если ребенок долго находится в вертикальном положении. Обычно врач повторно назначает анализ мочи спустя несколько месяцев, чтобы проследить динамику появления протеинурии.

Норма для ребенка – это полное отсутствие протеина в урине, и в большинстве случаев у детей он не появляется. У девочек протеинурия определяется при заболевании вульвовагинитом. При этом находят в урине еще и лейкоциты. Если белок в моче у ребенка все-таки продолжает проявляться, то назначается лечение в виде лекарственных препаратов или бессолевая диета. Иногда требуется исследование деятельности почек. В любом случае необходимо четко следовать назначениям врача, только так белок в моче у ребенка либо сильно сократиться, либо исчезнет вовсе.

Своевременное определение в лаборатории протеинурии помогает достоверно выяснить причины ее возникновения. Если белок выделяется вместе с лейкоцитами, то это свидетельствует о наличии инфекции в организме, с которой иммунная система пытается справиться. Если же протеинурия сопровождается выделением эритроцитов, то это может быть знаком критической ситуации, патология развивается стремительно.

Белок в моче — что это значит у женщин, мужчин и детей?

Общий белок в моче – это лабораторный анализ, позволяющий с высокой степенью достоверности выявить патологии почек на ранней стадии, а также диагностировать вторичные повреждения клубочкового аппарата при хронических болезнях.

У здорового человека вместе с мочой выводится малое количество протеиновых молекул благодаря наличию фильтрационного механизма в клубочках почек. Фильтр способен предотвращать обратную диффузию крупных молекул с зарядом в первичный фильтрат. Известно, что небольшие молекулы пептидов (молекулярной массой до 20 кДа) способны свободно проникать через фильтрационный механизм, а высокомолекулярный альбумин (65 кДа) им задерживается.

Наличие белка в моче – сигнал для назначения дополнительного расширенного обследования пациента. Данный факт обусловлен тем, что в норме подавляющая концентрация пептидных молекул подвергаются обратному всасыванию в кровеносное русло в извитых канальцах почек. При этом лишь незначительное количество выделяется вместе с уриной. Порядка 20 % от общего количества выделяемых пептидов приходится на низкомолекулярные антитела (иммуноглобулины), в то время как 40 % составляют альбумины и мукопротеины.

Для чего назначается анализ?

Направление на анализ по определению общего белка в моче может быть выписано врачом-терапевтом, нефрологом, эндокринологом или кардиологом. Он применяется с целью:

  • ранней диагностики патологических состояний почек (очаговый склерозирующий гломерулонефрит, мембранозный гломерулонефрт или дистрофическое поражение почек);
  • диагностики сердечно-сосудистых патологий;
  • дифференциальной диагностики причины отеков;
  • выявления нарушений нормального функционирования почек на фоне сахарного диабета, болезни Либмана — Сакса, а также при амилоидной дистрофии;
  • определения вероятности формирования хронической недостаточности почек;
  • оценки эффективности выбранной медикаментозной тактики лечения и предупреждения развития повторных патологий.

Кому может быть назначен анализ?

Исследование назначается пациентам с сахарным диабетом, а также при симптомах сбоев в работе почек:

  • избыточная отёчность нижних конечностей или лица;
  • скопление свободной жидкости в брюшинной полости;
  • необъяснимая прибавка в весе;
  • стабильно высокое артериальное давление на протяжении длительного времени;
  • кровь при мочеиспускании;
  • резкое снижение количества выделяемой в сутки урины;
  • повышенная сонливость и снижение работоспособности.

Кроме того, норма белка в моче у мужчин и женщин должна определяться в ходе планового ежегодного осмотра.  Особое значение анализ приобретает для пациентов, входящих в группу риска: возраст старше 50 лет, злоупотребление табакокурением и алкоголем, а также наличие отягощающих факторов в семейном анамнезе.

Особенности уровня белка в зависимости от пола и возраста

  1. Белок в выделениях у мужчин обычно немного выше 0,033 г\литр. Это может быть обусловлено тяжелой трудовой деятельностью, частыми переохлаждениями организма, мощными стрессовыми нагрузками. Нормой считают показатель протеиновых молекул в урине – 0,3 г\литр. Если в моче у представителей мужского пола появиться большее количество этих веществ – подобное состояние уже будет свидетельствовать о наличии у пациента определенного недуга.
  2. У представительниц слабого пола содержание протеина в выделениях изменяется во время вынашивания ребенка. Норма белка в моче у женщин в обычном состоянии должна составлять до 0,1 г\литр или 10 мг\литр. Для беременных этот показатель значительно выше, у них повышение концентрации данных веществ от 10 до 30 мг\литр считается физиологическим. Иногда в состоянии беременности у пациенток выделяется слишком много белка – от 30 до 300 мг\литр. Подобный результат свидетельствует о развитии легкой стадии протеинурии, которая по-другому называется микроальбуминурией. Но многочисленные исследования ученых показали, что такое количество протеинов в урине у беременных никак не сказывается на состоянии здоровья будущей мамы или ее малыша. Поэтому этот показатель также является вариантом нормы у женщин в положении.
  3. В идеале выделения ребенка вообще не должны содержать протеиновых молекул. Нормы белка в моче у детей могут изменяться в зависимости от возраста, но в любом случае они не должны быть выше 25 мг\литр. Большое количество протеинов в урине появляется у мальчиков в возрастном промежутке от 6-7 до 11-14 лет. В данное время у ребенка мужского пола выделяются ортостатические (постуральные) белки. В таком случае протеинурия может составлять около 70-90 мг\литр, и определяется она лишь в дневное время суток. Подобное явление возникает из-за подростковых изменений, происходящих в организме мальчика и вызывающих незначительное снижение функциональной способности его почек при чрезмерной физической деятельности. Часто такое отклонение белка мочи от нормы носит временный характер и при повторном обследовании не выявляется.

Микроскопическое исследование мочи

Микроскопическое исследование осадка мочи проводят после определения физических и химических свойств мочи. Осадок для исследования получают путем центрифугирования мочи.

Различают два типа осадка мочи:

  • организованный (эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, цилиндры) осадок
  • неорганизованный осадок (соли, слизь).

Организованный осадок

Организованный осадок представлен:

Кроме того, в осадке могут быть: сперматозоиды, бактерии, дрожжевые и другие грибки.

Референсные значения (в поле зрения):

Эритроциты в моче

В норме в осадке мочи эритроциты отсутствуют, или единичные в препарате. Наиболее часто гематурия связана с патологическим процессом различной этиологии (аутоиммунное, инфекционное, органическое поражение) непосредственно в почках. При обнаружении в моче эритроцитов даже в небольшом количестве всегда необходимы дальнейшее наблюдение и повторные исследования.

Лейкоциты в моче

В норме лейкоциты в моче отсутствуют, либо выявляются единичные в препарате и в поле зрения. Лейкоцитурия (свыше 5 лейкоцитов в поле зрения) может быть инфекционной (бактериальные воспалительные процессы мочевого тракта) и асептической (при гломерулонефрите, амилоидозе, хроническом отторжении почечного трансплантата, хроническом интерстициальном нефрите). Пиурией считают обнаружение в осадке при микроскопии 10 и более лейкоцитов в поле зрения.

Активные лейкоциты (клетки Штернгеймера−Мальбина) в норме отсутствуют. Обнаружение в моче активных лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в мочевой системе, но не указывает на его локализацию.

Эпителий в моче

У здоровых людей в осадке мочи обнаруживаются единичные в поле зрения клетки плоского (уретра) и переходного эпителия (лоханки, мочеточник, мочевой пузырь). Почечный (канальцы) эпителий у здоровых людей отсутствует.

Плоский эпителий: у мужчин в норме выявляют только единичные клетки, их количество увеличивается при уретритах и простатитах. В моче женщин клетки плоского эпителия присутствуют в большем количестве.

Клетки переходного эпителия: могут присутствовать в значительном количестве при острых воспалительных процессах в мочевом пузыре и почечных лоханках, интоксикациях, мочекаменной болезни и новообразованиях мочевыводящих путей.

Клетки почечного эпителия: появляются при нефритах, интоксикациях, недостаточности кровообращения. Появление почечного эпителия в очень большом количестве наблюдают при некротическом нефрозе (например, при отравлении сулемой, антифризом, дихлорэтаном и др.).

Цилиндры в моче

В норме в осадке мочи могут быть гиалиновые цилиндры (единичные в препарате). Зернистые, восковидные, эпителиальные, эритроцитарные, лейкоцитарные цилиндры и цилиндроиды в норме отсутствуют. Наличие цилиндров в моче (цилиндрурия) — первый признак реакции со стороны почек на общую инфекцию, интоксикацию или на наличие изменений в самих почках.

Бактерии в моче

Бактерии в норме отсутствуют или их количество не превышает 2000 клеток в 1 мл. Бактериурия — не абсолютно достоверное свидетельство воспалительного процесса в мочевыводящей системе. Решающее значение имеет содержание микроорганизмов. При исследовании общего анализа мочи констатируется только сам факт наличия бактериурии.

Неорганизованный осадок

К неорганизованному осадку относятся кристаллы солей, а также слизь и встречающиеся в патологической моче кристаллы цистина, тирозина и лецитина. Выпадение солей в осадок зависит, в основном от свойств мочи, в частности от её рН. Данный параметр имеет небольшое диагностическое значение. Повышение содержания неорганических солей в моче косвенно свидетельствует о мочекаменной болезни с камнями соответствующего состава.

В кислой моче встречаются:

  • мочевая кислота;
  • ураты (мочекислые соли, в состав которых входит мочекислый натрий, кальций, калий, магний);
  • оксалаты (щавелевокислый кальций, углекислый кальций).

В щелочной моче встречаются:

  • трипельфосфаты (фосфорнокислая аммиак-магнезия);
  • фосфаты;
  • мочекислый аммоний.

Симптомы повышенного белка

  • Озноб и высокая температура тела;
  • Кружение головы и сонливость из-за повышенного количества кальция в крови;
  • Повышенная утомляемость из-за развивающейся анемии;
  • Моча может побелеть из-за большого количества белка или покраснеть из-за выделения эритроцитов;
  • Снижение аппетита;
  • Подташнивание, рвота;
  • Боль и ломота в костях, которая появляется из-за большой потери протеинов.

Обычно диагностика проводится по так называемой суточной моче. Но так как собирать урину в течение суток неудобно, то анализ проводится при помощи электрофореза в разовой доле мочи. Это помогает врачу определить, что означает белок в моче, почему он появился и разработать методику лечения.

На основании только наличия протеинурии в моче нельзя сразу же ставить диагноз. Для начала необходимо сдать анализ мочи повторно. Перед этим исключить провоцирующие факторы и сделать следующее:

  1. Использовать для анализа стерильную посуду;
  2. Не употреблять накануне белковую пищу;
  3. Провести тщательную гигиену половых органов.

Если белок подтвердился, то для более точного исследования, определения причины, проводят общий анализ крови, биохимию крови и анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому. Лечение нужно начинать как можно быстрей, так как есть вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Запущенные случаи требуют зачастую полного удаления почки (нефроэктомии). Начать можно с врача уролога, а женщины также могут получить консультацию гинеколога.

Следует помнить, что только специалист может определить истинные причины появления белка в моче и назначить правильное лечение. Если причины его возникновения точно определены, то врач назначает оптимальное решение, направленное не на его устранение, а на лечение причины, которая вызвала появление протеинурии. Как только начнется лечение, белок станет постепенно исчезать или снизиться его количество.



Белки представляют собой сложные высокомолекулярные структуры, которые играют важнейшую роль в процессе клеточной жизнедеятельности и принимают участие во всех происходящих в организме человека процессах. Однако появление в анализе мочи белка нормой не считается, по крайней мере, далеко не во всех случаях. Напротив, данное явление может быть свидетельством каких-либо нарушений и требует назначения дальнейших исследований.

Повышенные значения

Состояние, при котором норма белка в моче превышена, называется протеинурией. Протеинурия в легкой форме не имеет какой-либо симптоматики, однако со временем она может перейти в более тяжелую стадию.

Формы протеинурии

Форма протеинурии обычно может быть легко определена с помощью суточного анализа мочи на белок:

  • содержание белка в суточной дозе мочи в пределах 30–300 мг – наиболее мягкая и незаметно протекающая форма протеинурии;
  • от 300 мг до 1 г в сутки – легкая форма протеинурии;
  • от 1 г до 3 г в сутки – умеренная форма протеинурии;
  • более 3 г в сутки – тяжелая (выраженная) форма протеинурии.

Симптомы

Симптомы, которые возникают при длительном превышении концентрации белка в анализе мочи, могут быть следующими:

  • быстро прогрессирующая утомляемость;
  • сонливость и головокружение;
  • повышение температуры, озноб (в случае воспалительных процессов);
  • потеря аппетита, тошнота и рвота;
  • изменение цвета мочи – в зависимости от вида присутствующих в ней белков она может приобрести красноватую или белесоватую окраску;
  • изменение структуры мочи – она становится пенистой;
  • отечность лица, ног и рук;
  • нефропатия, при которой молекулы белка откладываются в пальцах рук или ног.

Причины

Основной причиной высокой концентрации белка в моче является нарушение работы почек, но это далеко не единственный возможный диагноз. Иногда причины повышенного содержания белка в моче могут быть очевидными.

Например, концентрация белка может увеличиться при наличии достаточно серьезных ожогов или длительном приеме некоторых препаратов. Но для постановки точного и достоверного диагноза обязательно назначаются дополнительные исследования, так как высокий белок может быть признаком целого ряда заболеваний и нарушений:

  • множественной миеломы;
  • заболеваний соединительной ткани (системной красной волчанки, выражающейся в виде гломерулонефрита или волчаночного нефрита);
  • сахарного диабета;
  • длительного переохлаждения;
  • длительной или быстро прогрессирующей артериальной гипертензии;
  • инфекционных или воспалительных процессов в почках;
  • механических повреждений почки;
  • злокачественных новообразований в почках;
  • хронической сердечной недостаточности.
  • токсических отравлений.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации