Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Суточный белок в моче при беременности норма

Профилактика гестоза

После проведённого лечения, учитывая всю серьёзность положения, пациентка должна выполнять рекомендации лечащего доктора и внимательно отнестись к появлению:

  1. Шум в ушах;
  2. Темнота в глазах;
  3. Боль в голове.

Понадобится измерять давление 2 раза в сутки, контролировать набор лишнего веса. Предусмотрено строгое соблюдение диеты, направленной на компенсацию потери белка, устранению отёчности, уменьшению протеинурии. Количество потребляемой жидкости не более один литр в сутки. Следует исключить из употребления:

  • Пряности, специи;
  • Консервы;
  • Копчёности;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Цитрусовые;
  • Крепкий чай;
  • Кофе.

Ограничить потребление соли до 2,5 грамм.

Как проводится исследование мочи

Исследование мочи назначается при различных видах обследования. Это связано с тем, что врачу нужно знать всю полноту картины изменений в состоянии здоровья пациента. Чем раньше будут выявлены все имеющиеся причины заболевания, тем легче будет лечить заболевшего.

В качестве причины, единичного случая выявления белка в моче может быть:

  • если была нарушена стерильность емкости для сбора пробы;
  • увеличенное количество белковой пищи;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • от стресса;
  • при резком повышении температуры тела;
  • увеличенное, чем ранее потоотделение, перед сдачей анализа.

Естественно, зная эти факторы, можно самостоятельно уменьшить наличие белка в своей пробе. Если же данные показатели не уменьшаются, а наоборот возрастают, то это может быть знаком, что пора лечить:

  • пиелонефрит;
  • разные стадии и виды сахарного диабета;
  • выявленные обследованием инфекции или воспаления в мочевыделительной системе;
  • развитие гипертонической болезни;
  • наличие сердечной недостаточности.

При этом важно не только выявить основные причины, но и использовать различные средства, позволяющие уменьшить уровень белка в моче беременной

Почему может быть повышен

Основная причина увеличения концентрации белка в моче – нефропатия беременных. Она развивается обычно после появления отеков, возрастания диастолического, а затем и систолического показателей артериального давления. Примерно через 5 — 6 недель после гипертензии возникает протеинурия. По ее степени оценивают тяжесть течения позднего гестоза.

Помимо нефропатии беременных, при воспалении почек (нефрит), нефротическом синдроме, нефрозе и нефросклерозе также обнаруживается повышенная протеинурия. Сахарный диабет, гипертоническая болезнь, системные заболевания соединительной ткани могут сопровождаться таким осложнением, как нефропатия.

Болезни крови, повреждения мышц и применение нефротоксических медикаментов (Аспирин, Пенициллин, сульфаниламиды) приводят к появлению белка в моче. К внепочечным причинам относятся:

  • инфекции мочевых путей;
  • тиреотоксикоз;
  • болезни органов пищеварения;
  • травмы.

Попадание в анализ содержимого влагалища, кишечника приводит к ложным результатам.

Причины возникновения протеинурии

Причиной протеинурии может стать естественный процесс, происходящий в организме будущей матери. В данном случае – увеличение в размерах матки, препятствующее нормальному кровоснабжению мочевыводящих протоков и почек. Возможные последствия – воспаление системы выделения мочи. Этот фактор подразумевает необходимость посещения нефролога или уролога на протяжении всего периода вынашивания плода.

Ряд болезней также может спровоцировать повышение уровня белка в моче женщины, готовящейся стать матерью. К таким заболеваниям относятся:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • поликистоз почек;
  • гломерулонефрит и пиелонефрит, относящиеся к инфекционным болезням почек;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • застойная сердечная недостаточность.

К самому опасному состоянию, сопряженному с повышением уровня белка в моче, врачи относят гестоз. Данная патология классифицируется заболеванием почек, приводящим к неправильному функционированию плаценты. Такой сбой в организме матери особо опасен для малыша, находящегося в утробе. Плод перестает получать кислород и питательные вещества в необходимых количествах, остается незащищенным должным образом. В подобных случаях возрастает вероятность преждевременных родов или остановки развития плода в животе матери. Возможен еще менее утешительный результат – ребенок может родиться мертвым.

Опасность гестоза также заключается в особенностях протекания болезни. Находясь в положении, женщина может не догадываться о присутствии проблем. Белок в моче беременной в этом случае – единственное свидетельство угрожающего состояния.

Существует еще один значимый нюанс: в состоянии гестоза женщина может находиться только в период вынашивания плода, после родов данная проблема исчезает.

Повышенный уровень белка в моче на стадии беременности действительно свидетельствует о необходимости принятия необходимых мер, однако паниковать не стоит. По утверждениям врачей, анализы, подтверждающие наличие патологии, особо тревожны если:

  • диагностика проводилась несколько раз;
  • параллельно с анализом мочи осуществлялось отслеживание артериального давления;
  • есть стопроцентная уверенность, что тара была абсолютно чистой;
  • собирая мочу, женщина произвела необходимый туалет наружных половых органов.

Определение дальнейшей системы лечения беременной при повышенном содержании белка в моче осуществляется специалистом исходя из характерных симптомов.

Диуретические средства и препараты на основе трав, останавливающие воспалительный процесс в почках, врачом будут прописаны при пиелонефрите. При хронической и острой форме заболевания будущей маме специалист назначит курс приема антибиотиков. При данном диагнозе врач, вероятно, порекомендует больше находиться в движении.

Часто высокий уровень белка, спровоцированный болезнями почек, снижается быстрыми темпами. В противном случае высока вероятность гестоза, что подразумевает принятие более серьезных мер.

Процесс лечения гестоза довольно сложен. Основные усилия медиков в подобной ситуации направлены на стабилизацию показателей работы организма и поддержание их на необходимом уровне в дальнейшем до момента родов. Хотя вероятность риска преждевременных родов при гестозе высока, полноценное вынашивание плода на протяжении 9-ти месяцев также вполне возможно.

Смерть матери и ребенка – наихудший исход. С целью избежать непоправимого специалисты могут предложить пациентке прервать беременность. Однако решение остается за будущей матерью. Делая такой шаг, женщина в положении должна строго выполнить следующие указания:

  • лечь в стационар;
  • строго соблюдать все требования и рекомендации специалистов.

Важно также осознавать необходимость проведения кесарева сечения при родах: родить самостоятельно при гестозе не получится

Белок в моче у беременных — что это значит

В медицине наличие белка в урине называют протеинурией. Исследование мочи является одним из самых важных анализов при беременности Этот анализ необходимо сдавать еженедельно, чтобы иметь возможность своевременно выявить скрытые болезни. Но результаты анализа бывают точными только в том случае, если подготовка к ним прошла надлежащим образом.

Если у будущей мамочки выявляют присутствие белка в урине, то ее повторно направляют на сдачу анализа. Такая процедура позволяет врачу проследить за процессом увеличения белка, и выявить, было ли это разовое проявление или в организме беременной есть определенная патология.

Как правильно собирать мочу

Специалисты советуют перед сдачей мочи отказаться от употребления соленых и кислых, а также мясной и острой продукции.

Емкость, куда будет собираться моча, должна быть стерильной, желательно для этого приобрести специальный контейнер в аптеке, так как им пользоваться гораздо удобнее, чем подручными средствами. Перед сбором урины беременная должна искупаться с мылом.

Для анализа потребуется собрать среднюю мочу. Для этого первые три секунды опорожняйте мочевой пузырь и остановитесь, затем подставить емкость, продолжите опорожнение, снова остановитесь и уберите емкость для мочи. Затем полностью опорожните мочевой пузырь. После этой процедуры желательно сразу же отнести мочу в поликлинику, чтобы результаты анализа были наиболее точны.

Изучение мочи помогает медицинским работникам оценить функционирование почек беременной, так как при беременности эти органы функционируют в усиленном режиме. Также можно своевременно узнать о присутствии диабета или иных инфекционных недугов в организме будущей мамы.

Норма

Норма белка в моче у будущих матерей составляет до 0,002 г/л в разовой порции урины (на последних неделях беременности до 0,033 г/л). Принято считать, что в этом случае нет никакой угрозы для будущей матери и плода. В том случае, когда почки начинают неправильно функционировать или в женском организме происходит воспалительный процесс, то количество белка в моче увеличивается.

Норма белка в моче при беременности

Белок или следы белка в моче у беременной женщины – нежелательное явление как для материнского организма, так и для будущего ребенка. Высокий показатель белка называют протеинурией. Это состояние сигнализирует о слишком высокой нагрузке на мочевыделительную систему, при которой почки не справляются с выведением жидкости из организма.

У здоровых людей и женщин в период гестации могут наблюдаться в моче следы белка. И такое явление принято считать нормой. Белок проходит через почечные каналы и с уриной выводится из организма. На это могут оказывать влияние различные причины.

При беременности нагрузка на мочеполовую систему удваивается. С ростом эмбриона образуется всё больше продуктов распада и токсинов, которые имеют возможность покинуть пределы матки только через материнский организм. В тех случаях, когда мочевыводящие функции нарушены, токсические вещества начинают разрушительное воздействие внутри организма матери и плода. Многие инфекции отличаются особенной «коварностью», протекая скрытно и на начальных стадиях совершенно бессимптомно. Поэтому беременных женщин наблюдающие доктора постоянно направляют на анализы, чтобы своевременно выявить зарождающиеся патологии.

Таблица № 1. Основные лабораторные показатели анализа мочи
Показатель Небеременные женщины Беременные женщины
I триместр II триместр III триместр
Мочевина, моль/литр 2,500-6,500 3,500 3,300 3,100
Креатинин, мкмоль/литр 73,000 65,000 51,000 47,000
Мочевая кислота, моль/литр 0,160-0,400 0,120 0,200 0,280

Ураты,моль/литр

0,279 0,190 0,198
Протеинурия, грамм/сутки 0,000-0,030 0,000-0,030 0,000-0,040 0,000-0,050
Глюкозурия, моль/литр 0,000-7,700

Допустимые нормы белка в урине, а также иные показатели, на которые обращают внимание при лабораторных исследованиях, детально представлены в таблице № 1. С наступлением второго триместра нагрузка на материнский организм растет, соответственно, может несколько повышаться и показатель белка

Доктора не спешат бить тревогу, когда наблюдается повышение уровня белка в третьем триместре беременности, если состояние матери и эмбриона при этом остается стабильно удовлетворительным

С наступлением второго триместра нагрузка на материнский организм растет, соответственно, может несколько повышаться и показатель белка. Доктора не спешат бить тревогу, когда наблюдается повышение уровня белка в третьем триместре беременности, если состояние матери и эмбриона при этом остается стабильно удовлетворительным.

Профилактика гестоза

Осознавая всю серьезность ситуации, и отказываясь от стационарного лечения гестоза, женщина в положении должна уделить особое внимание питанию и состоянию своего организма. Обязательно измерение давления два раза в сутки, строго противопоказано игнорирование:

  • Потемнения в глазах;
  • Звона в ушах;
  • Головной боли.

Склонность к отекам подразумевает строжайший контроль количества употребляемой жидкости. Масса принимаемого питья не должна превышать массу выделяемой мочи.

Крайне важен контроль собственного веса. Обретение лишних килограммов – тревожный звоночек, предполагающий прогрессирование гестоза.

Фитозолин, канефрон – препараты на растительной основе, прием которых способствует улучшению работы почек. На практике также доказана эффективность брусничного и клюквенного морса, травяного чая. При их приеме предварительная консультация специалиста обязательна.

Целесообразно снизить потребление кисломолочной продукции, а также:

  • копченостей;
  • перца;
  • соли;
  • мяса с корочкой;
  • шоколада;
  • крепкого чая;
  • кофе.

Основные причины появления белка в моче во время беременности

Физиологические изменения в организме женщины, направленные на создание оптимальных условий для развития плода, могут вызвать нарушение работы мочевыделительного тракта. Постоянно растущая матка и плод сдавливают почки и мочеточники, нарушая нормальный отток мочи в мочевой пузырь. Почки фильтруют кровь их двух кровеносных систем – матери и плода, выделяют больше токсинов и продуктов обмена веществ. Это создает неблагоприятные предпосылки для декомпенсации работы органа, повышает риск развития инфекций мочевыводящих путей, особенно во второй половине беременности.

Причины, вызывающие появление белка в моче беременной женщины:

  • инфекционные заболевания мочевыделительной системы;
  • гипертоническая болезнь, симптоматическая гипертония;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • поликистоз почек;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гестоз.

Протеинурия во время периода вынашивания плода чаще появляется, если женщина до беременности страдала хроническими заболеваниями, в первую очередь мочеполовой системы. Одна из самых опасных причин выявления белка в анализах мочи – это гестоз (поздний токсикоз), который возникает только во время беременности и заканчивается после родоразрешения.

В ряде случаев, в анализах мочи выявляют ложную протеинурию, которая связана с нарушением правил сбора биоматериала. Перед сбором мочи необходимо обмыть наружные половые органы теплой водой с нейтральным мылом и осушить промежность. В случае обильных слизистых выделений из влагалища, что считается обычным явлением во время беременности, вход в вагину закрывают ватным тампоном. Собирают среднюю порцию мочи в стерильный контейнер и доставляют в лабораторию в течение 2 часов. Нарушение правил сбора влечет за собой погрешности в результатах и постановку неверного диагноза. В сомнительных случаях анализ мочи сдают повторно, придерживаясь методики сбора биоматериала.

Чем опасен?

При беременности, по мере внутриутробного роста плода, увеличивается общая нагрузка на весь организм матери. В первую очередь, изменения ощущают на себе почки и мочевыделительная система, так как они находятся в непосредственной близости от растущей матки. Во время беременности мочевыводящие пути смещаются и немного сдавливаются, в них происходят застойные явления, которые приводят к воспалительным процессам. Это не может не отразиться на составе мочи – во время анализа в данной ситуации обнаруживаются белок, большое количество лейкоцитов, эритроциты.

Гестоз любой степени тяжести является причиной для всестороннего обследования и тщательного наблюдения за беременной женщиной. Без медикаментозной коррекции такие состояния оставлять крайне опасно. При токсикозе могут произойти следующие изменения состояния:

  • Нарушения функционирования почечной и мочевыделительной системы в виде пиелонефрита, гломерулонефрита, цистита, а также более серьезного состояния – острой почечной недостаточности, являющейся угрозой для жизни;
  • Нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы в виде одышки, отека легочной ткани, коронарной недостаточности;

  • Спазм сосудистой и капиллярной сети ведет к ишемии тканей, образованию сгустков крови – тромбов, что опасно развитием ишемии, отека тканей мозга вплоть до впадения в кому. Кроме того, ломкость сосудов, как правило, приводит во время родового процесса к очень тяжелым кровотечениям со стороны роженицы, требующих донорского восполнения кровопотери;
  • Нарушение работы надпочечников ведет к стойкому увеличению показателей артериального давления, крайней формой такого состояния может быть инсульт;
  • Сбой физиологичной работы пищеварительного тракта чаще всего выражается в дисфункции печени, упорной рвоте, повышенном слюнотечении. Это приводит к нарушению водно-солевого баланса и снижению объема циркулирующей жидкости в организме. В редких случаях встречается дистрофия печени – процесс, носящий необратимый характер и ведущий к летальному исходу.

Негативные проявления гестоза отражаются не только на материнском организме – от него страдает и плод. Самой распространенной патологией является преждевременная отслойка детского места – плаценты, в результате чего плод не может полноценно развиваться и погибает. На более поздних сроках беременности отслойка плаценты ведет к началу ранней родовой деятельности, при этом нередко ребенок рождается нежизнеспособным.

Риск гибели ребенка при токсикозе составляет более 35 процентов от общего числа случаев. Выжившие дети впоследствии нередко отстают в развитии, подвержены простудным заболеваниям, расположены к проблемам со стороны дыхательной и сердечной систем.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации