Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Повышенная концентрация белка в моче у женщин: причины и норма для исключения заболевания

Способы диагностики

Как узнать уровень белковых компонентов, содержащихся в урине? С этой целью проводят два исследования – суточная потеря протеинов и общий анализ мочи (сокращенно именуется ОАМ).

Для суточного метода диагностики берется вся выделяемая пациентом жидкость за промежуток времени равный 24 часам. Провести такое обследование можно не только в стационаре больницы, но и на дому. Сначала нужно установить время начала сбора урины – обычно это 6-7 часов утра. Чтобы анализ мочи на белок показал наиболее точный результат необходимо тщательно следить за гигиеной половых органов, отменить прием медикаментозных средств (по возможности), не заниматься активной физической деятельностью

Важно также придерживаться правил диетического питания – накануне и в день исследования не кушать продукты, содержащие много протеинов. Заканчивается процесс сбора выделений ровно через сутки, после чего измеряется общее количество урины

Всю жидкость нужно хорошо перемешать, а затем отлить около 50 мл в стерильную посуду и отправить в лабораторию. Для общего исследования берут утреннюю порцию свежей мочи.

Есть и другие, более сложные методики диагностики, определяющие наличие протеиновых молекул в урине. Их условно делят на три группы:

  1. Качественные анализы – помогают выявить лишь сам факт присутствия белков в выделениях (проба Геллера).
  2. Полуколичественные – обнаруживают наличие этих веществ в урине пациента, определяют приблизительное содержание протеинов в моче (тест-полоски).
  3. Количественные пробы – позволяют установить наиболее точный уровень белка в выделяемой почками жидкости (колориметрическое исследование).

Последнюю группу диагностических методов очень часто используют для выявления протеинурии. Если после такого обследования пациент получил отрицательный результат – это говорит об отменном здоровье и правильном питании человека, так как в норме белковых компонентов в выделениях вообще не должно быть.

Расшифровка результатов

Качественные пробы чаще, чем количественные тесты, дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Ошибки возникают в связи с приемом лекарств, особенностями питания, физической нагрузки накануне сдачи анализа.

Тест с сульфосалициловой кислотой

Расшифровка этого качественного теста дается по визуальной оценке помутнения в пробирке в сравнении результата теста с контрольной:

  1. слабоположительная реакция оценивается, как +;
  2. положительная ++;
  3. резко положительная +++.

Проба Геллера

Кольцевая проба Геллера более точно оценивает присутствие белка в моче, но не позволяет дать количественную оценку белка в моче. Как и тест с сульфосалициловой кислотой, проба Геллера дает лишь приблизительное представление о содержании белка в урине.

Тест Брандберга-Робертса-Стольникова

Метод позволяет оценить степень протеинурии количественно, но слишком трудоемок, неточен, так как при сильном разведении точность оценки снижается.

Чтобы вычислить белок, нужно умножить степень разведения мочи на 0, 033 г/л:

Объем урины (мл)Объем воды (мл)РазведениеСодержание белка (г/л)
111 : 20,066
121 : 30,099
131 : 40,132
141 : 50,165
151 : 60,198
161 : 70,231
171 : 80,264
181 : 90,297
191 : 100,33

Тестирование тест-полоской

Проведение теста не требует специальных условий, эту процедуру легко проделать в домашних условиях. Для этого необходимо тест-полоску опустить в мочу на 2 минуты.

Результаты будут выражаться количеством плюсов на полоске, расшифровка которой содержится в таблице:

Концентрация (мг/100 мл)1020301003002000
Обозначение Не определяетсяследы1+2++3+++4++++
  1. Результаты тестирования, соответствующие значением до 30 мг/100 мл соответствуют физиологической протеинурии.
  2. Значения на тест-полосках 1+ и 2++ означают значительную протеинурию.
  3. Значения 3+++, 4++++ отмечаются при патологической протеинурии, вызванной заболеваниями почек.

Тест-полоски позволяют лишь приблизительно определить повышенный белок в моче. Для точной диагностики их не используют, а уж тем более они не могут сказать что это значит.

Не позволяют тест-полоски адекватно оценить количество белка в моче у беременных. Более надежным способом оценки служит определение белка по суточной моче.Определение белка в моче при помощи тест-полоски:

https://youtube.com/watch?v=Io4dBjovzwM

Общий белок в моче

Суточный белок в моче служит более точной диагностикой оценки функционального состояния почек. Для этого необходимо собрать всю мочу, выделяемую почками за сутки.

Содержание белка в моче можно узнать по соотношению белок: креатинин, данные приведены в таблице:

Степень протеинурииПричиныСуточная моча, г/суткиМоча за минуту мг/мин
легкаяострая инфекция, уропатии, поликистоз, тубулопатия0,3 — 1менее 20
средняяканальцевый некроз, гломерулонефрит, амилоидоз 1 — 3 гот 20 до 200
выраженнаянефротический синдромболее 3 гболее 200

Допустимыми значениями для соотношения белок/креатинин считаются данные, приведенные в таблице:

 Дети до 2 летДети после 2 лет, взрослые
белок/креатининменее 0,5менее 0,2

При потере более 3,5 г белка в сутки состояние называется массивной протеинурией.

Если в моче много белка требуется повторное обследование через 1 месяц, затем через 3 месяца, по результатам, которых устанавливается почему норма превышена.

Норма белка в анализе мочи

Считается, что в норме белок в анализе мочи не должен присутствовать совсем. Однако у здорового человека может наблюдаться незначительное содержание белка в анализемочи, не связанное с какими-либо нарушениями или заболеваниями. Допустимая концентрация белка должна быть не более 0,033 г/л. В случае сдачи суточного анализамочи на белоксредний показатель нормального содержания белка составляет не более 150 мг в сутки.

Состояние, при котором норма белка в анализе мочи превышена, называется протеинурией. Протеинурия в легкой форме не имеет какой-либо симптоматики, однако со временем она может перейти в более тяжелую стадию. Форма протеинурии обычно может быть легко определена с помощью суточного анализа мочи на белок:

— содержание белка в суточной дозе мочи в пределах 30–300 мг – наиболее мягкая и незаметно протекающая форма протеинурии;

— от 300 мг до 1 г в сутки – легкая форма протеинурии;

— от 1 г до 3 г в сутки – умеренная форма протеинурии;

— более 3 г в сутки – тяжелая (выраженная) форма протеинурии.

Симптомы, которые возникают при длительном превышении концентрации белка в анализе мочи, могут быть следующими:

— быстро прогрессирующая утомляемость;

— сонливость и головокружение;

— повышение температуры, озноб (в случае воспалительных процессов);

— потеря аппетита, тошнота и рвота;

— изменение цвета мочи – в зависимости от вида присутствующих в ней белков она может приобрести красноватую или белесоватую окраску;

— изменение структуры мочи – она становится пенистой;

— отечность лица, ног и рук;

— нефропатия, при которой молекулы белка откладываются в пальцах рук или ног.

Внешние проявления

Для полноценного функционирования организма необходим постоянный обмен между кровью и тканями. Он возможен только при условии наличия в кровеносных сосудах определенного осмотического давления. Белки плазмы крови как раз и поддерживают такой уровень давления, когда низкомолекулярные вещества легко переходят из среды с высокой их концентрацией в среду с более низкой. Потеря молекул белка ведет к выходу крови из своего русла в ткани, что чревато сильными отеками. Так проявляется умеренная и выраженная протеинурия.

Начальные стадии альбуминурии протекают бессимптомно

Пациент обращает внимание только на проявления основного заболевания, которое и является причиной появления в моче белка

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации