Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 2

Анализ на ферменты печени. анализ кала. биохимический анализ

Показатели амилазы

Мнение эксперта
Кардиолог Григорий Викторович

В крови у женского и мужского пола, остается неизменным показатель. Организм женщины способен вынести патологии в области поджелудочной железы, они более устойчивы, чем мужчины.

Зависимость от конкретной возрастной категории можно проследить по следующим показателям:

  • малыш до 1 года имеет средний показатель до 8 ед/л;
  • ребенок до 10 – летнего возраста имеет до 30 ед/л;
  • до 18 лет у ребенка наблюдается средняя норма в размере до 40 ед/л;
  • показатель до 125 ед/л наблюдается у людей до 70 – летнего возраста;
  • до 160 ед/л является нормой для людей, старше 70 лет.

Определенная часть амилазы выходит с мочой. Его присутствие в данном компоненте имеет название «диастаз». Определение значения показателя происходит параллельно с липазой в крови.

Возможные типы исследования:

  1. Общий анализ альфа – амилазы;
  2. Используют панкреатические амилазы.
  3. Определяют диастаз мочи.

Внимание! Небольшое отклонение от нормы, считается несущественным явлением. Особенно в том случае, если дополнительных, тревожных симптомов не было замечено

Погрешность такого рода может быть причиной организма человека на стрессовую ситуацию.

Амилаза в крови повышена: причины

Повышение амилазы на одну или две единицы выше нормы можно оставить без внимания. Но когда зафиксирован рост показателя в два или три раза, это уже свидетельствует о наличии в организме серьезных проблем.

Их можно предвидеть, поскольку такое значительное повышение фермента в крови сопровождается частыми болями в животе и общим недомоганием.

Превышение амилазой нормы чаще всего провоцируется таким заболеванием, как панкреатит. Он может быть двух типов:

  • Острый – воспаление поджелудочной железы, молниеносно развивающееся. Орган поражается собственными ферментами, в повышенном количестве проникающими в кровь и создающими серьезную угрозу жизни.Исследования показывают, что уровень амилазы может вырасти в восемь раз. Максимум достигается через четыре часа после того, как начался приступ. Только через несколько суток концентрация амилазы нормализируется.

    Болезнь характерна для взрослых. На ее развитие пол и генетика не влияют. В зоне риска находятся те, кто злоупотребляет крепкими напитками.

  • Хронический – прогрессирующие воспалительные процессы в поджелудочной железе. Активность амилазы может вырасти от трех до пяти раз.Воспалительные процессы не проходят и после устранения причин, которые их спровоцировали. Постепенно поджелудочная железа может утратить способность выполнять свои функции.

    Болезнь сопровождается болями под ложечкой. Нередко они отдают в спину и распространяются в правое или левое подреберье, доходят до сердца и имитируя стенокардию.

Среди других причин, увеличивающих уровень амилазы в крови, следует выделить такие:

  • Опухоль, киста в поджелудочной железе или появление в ней камней. Структура органа изменяется, что приводит к сдавливанию железистой ткани. Продуцирование амилазы повышается и может достичь 200 Ед/л.
  • Паротит (свинка или заушница) – болезнь, которой чаще всего болеют дети от трех и до пятнадцати лет. Этот острый инфекционный недуг, вызванный парамикровирусом, поражает околоушную слюнную железу, вызывая видимый отек в пространстве за ушами, боли и повышение температуры.
  • Перитонит – воспаление брюшной полости, погружающее весь организм в тяжелое состояние. Эти патологические процессы раздражают поджелудочную железу, повышают активность ее клеток и уровень амилазы.
  • Сахарный диабет – недуг, полностью нарушающий обмен веществ, в том числе и углеводный. Амилаза расходуется не полностью, ее количество в крови возрастает.
  • Почечная недостаточность – патологическое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность образовывать мочу или ее выделять. Саморегуляция организма нарушается и больше вырабатывается амилазы.

Причинами роста амилазы может стать также:

  • беременность внематочная;
  • отравление напитками с высоким содержанием спирта;
  • беспорядочное питание;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушение функционирования слюнных желез;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • травмы, поразившие область живота;
  • макроамилаземия;
  • ухудшение состояния, обострение после хирургической операции.

Воздействие определенных генетических факторов также может увеличить содержание амилазы в крови. Они препятствуют выходу фермента в мочу, и тот накапливается в крови.

Народные методы

Врачи не запрещают обращаться к нетрадиционным способам лечения. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Это обусловлено тем, что некоторые природные компоненты могут ухудшить течение основного заболевания и, соответственно, еще больше повысить уровень печеночных ферментов.

Цель народного лечения — предотвращение разрушения гепатоцитов. Наиболее действенными являются следующие рецепты:

  1. Взять 150 г зерен овса и залить их 1,5 л кипятка. Поставить емкость на средний огонь и варить около 20 минут. Дать жидкости остыть. Полученный отвар пить ежедневно по 200 мл. Курс лечения — 20 дней.
  2. Взять 200 мл меда. Добавить в него молотую корицу в количестве 20 г. Тщательно перемешать компоненты. Принимать полученное средство натощак дважды в день (утром и вечером) по 1 ч. л. Длительность лечения не ограничена.
  3. Взять корень девясила, тщательно его вымыть и измельчить. Залить 5 г сырья кипятком в количестве 200 мл. Дать настояться в течение 1 часа. Жидкость профильтровать и принимать полученное средство 4 раза в день.

Уже через несколько суток исчезают симптомы общего недомогания. При необходимости, курс лечения можно повторить.

Диагностика — подготовка и процедура анализа крови

Анализ крови на амилазу панкреатическую проводится утром натощак

Для получения точных результатов анализов крови на панкреатическую амилазу рекомендуется следовать следующим врачебным советам и пожеланиям:

  • Забор крови осуществляется у пациента на голодный желудок, прием пищи запрещен, пить воду разрешено в неограниченных количествах.
  • Последнее употребление пищи должно состояться не позднее, чем за 8 часов до выполнения анализа.
  • Сдавать кровь следует утром до начала приема своих обычных препаратов или по прошествии минимум 7 — 14 дней после завершения их использования. Если же отмена лекарств невозможна, точный их перечень необходимо предъявить врачу для учета при проведении расшифровки данных.
  • Минимум за сутки до пробы из меню удаляются алкогольные напитки в любом виде, тяжелая жареная и жирная еда, сокращаются физические нагрузки и занятия спортом.
  • Не рекомендовано идти на анализ крови сразу после проведения любых других процедур, включая физиотерапию, рентгенографию, УЗИ, прохождение флюорографии и ректального обследования.

Для проведения пробы используется сыворотка крови, забирается венозная кровь.

Существуют разные показатели для нескольких возрастных групп

Возраст Показатели, ед/л
Дети до 12 месяцев Менее 8
Малыши от 12 месяцев до 10 лет Менее 31
Подростки от 10 до 18 лет Менее 39
Люди старше 18 лет Менее 53

Если по результатам пробы амилаза панкреатическая повышена, это может указывать на существующие острые заболевания поджелудочной железы, что требует прохождения дополнительных обследований для получения точного диагноза и назначения правильного лечения.

Повышение уровня амилазы панкреатической в крови свидетельствует о развитии заболевания

Существует много состояний и заболеваний, при которых амилаза панкреатическая повышена в различной степени.

В большинстве случаев это означает наличие следующих проблем:

  • Острый панкреатит. Это наиболее распространенная причина резкого увеличения уровня амилазы в крови. Однако высокие ее показатели обычно регистрируются в том случае. Если удается «застать» заболевание в самом начале. Затем, если острый процесс прогрессирует, уровень амилазы может начать снижаться из-за отмирания тех участков поджелудочной железы, которые продуцируют этот фермент.
  • Хроническая форма панкреатита. При нем, как и в острой стадии, также часто сначала регистрируется рост уровня амилазы с последующим его снижением, что вызывается гибелью клеток поджелудочной из-за прогрессирующего заболевания.
  • Онкологические поражения поджелудочной железы (рак и/или метастазы).
  • Травма органа вследствие удара или аварии.
  • Непроходимость панкреатического протока.
  • Киста поджелудочной.
  • Эпидемический паротит (свинка).
  • Почечная недостаточность.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Аппендицит в острой стадии.
  • Перитонит.
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  • Прободение язвы желудка.
  • Непроходимость кишечника.
  • Прободение аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия — процесс соединения амилазы с белками кровяной сыворотки, в результате чего она не отрабатывается почками и накапливается в большом количестве в крови.
  • Алкоголизм.

Результаты лабораторного исследования зависят от соблюдения основных подготовительных требований. Правила подготовки для сдачи анализа крови на исследование:

  1. Забор биологического материала преимущественно проводится утром. Оптимальное время с 7 до 10 часов, но допускается забор крови в течение всего дня.
  2. Больной не должен перед сдачей крови употреблять пищу (за 7-13 часов). Если кровь сдается днем, до момента забора должно пройти минимум 5 часов после употребления легкой пищи.
  3. Перед проведением исследования пациенту необходимо исключить психоэмоциональные нагрузки. Сдача биологического материала после сильного стресса может привести к ложным результатам.
  4. За два дня до проведения исследования запрещены спортивные тренировки и иные повышенные физические нагрузки, поскольку это также может повлиять на уровень амилазы в крови.
  5. За 3 дня до сдачи анализа необходимо исключить прием спиртных напитков.
  6. Некоторые лекарственные средства для перорального приема, например, «Каптоприл», гормональные, а также, противовоспалительные нестероидные медикаменты и т.д. могут негативно повлиять на концентрацию амилазы в крови. Кроме того, необходимо обсудить со специалистом отмену медицинских препаратов или сдачу биологического материала на фоне их использования.

Кровь для проведения исследования подходит исключительно венозная. Тестирование на данный панкреатический катализатор с использованием капиллярной крови не выполняется. В некоторых случаях возможно проведение анализа с применением суточной мочи.

Повышение уровня ферментов у беременных женщин и детей

В период вынашивания плода необходимо несколько раз сдавать биохимический анализ крови. Если при беременности повышены ферменты печени, это свидетельствует о развитии патологического процесса или бесконтрольном приеме медикаментов.

Наиболее часто у будущих мам диагностируется лекарственный гепатит. В период вынашивания ребенка орган испытывает повышенную нагрузку и небольшое увеличение дозировки даже назначенного врачом препарата приводит к выраженной интоксикации. Если при беременности повышены ферменты печени, необходимо скорректировать режим дозирования или отменить прием медикаментов. Спровоцировать отклонение показателей от нормы могут антибиотики, глюкокортикостероиды, НПВС, противосудорожные и противотуберкулезные средства, диуретики.

Повышенные ферменты печени у ребенка также могут являться следствием приема медикаментов (обезболивающих, статинов, сульфаниламидов). Кроме того, спровоцировать отклонение от нормы может прием жирной пищи. Для исключения серьезных заболеваний педиатр назначает комплексное обследование. Если у ребенка повышены ферменты печени, в обязательном порядке проводится анализ на гепатит.

Биохимический анализ крови, ферменты крови. Амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза – повышение, снижение показателей. Причины нарушений, расшифровка анализа.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов. Что представляют собой ферменты? Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим. В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов. Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией.

Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент, а активный центр – кофермент. Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент. Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры. Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами (витамин В6, В1, В12, флавин, гем и т.д.) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом.

Что такое фермент? Как работают ферменты?

Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом, а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом. Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания – аза к названию субстрата. Например, сукцинатдегидрогеназа – расщепляет сукцинат (янтарную кислоту), лактатдегидрогеназа – расщепляет лактат (молочную кислоту) и т.д.Ферменты делятся на несколько видов в зависимости от типа реакции, которую они ускоряют. Например, дегидрогеназы проводят окисление или восстановление, гидролазы проводят расщепление химической связи (трипсин, пепсин – пищеварительные ферменты) и т.д.

Каждый фермент ускоряет только одну определенную реакцию и работает в определенных условиях (температура, кислотность среды). Фермент имеет сродство к своему субстрату, то есть может работать только с этим веществом. Узнавание «своего» субстрата обеспечивается апоферментом. То есть процесс работы фермента можно представить таким образом: апофермент узнает субстрат, а кофермент ускоряет реакцию узнанного вещества. Данный принцип взаимодействия был назван лиганд – рецепторным или взаимодействием по принципу ключ – замок.То есть, как и к замку подходит индивидуальный ключ, так и к ферменту подходит индивидуальный субстрат.

Амилаза вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении крахмала и гликогена до глюкозы. Амилаза – это один из ферментов, участвующих в пищеварении. Наибольшее содержание амилазы определяется в поджелудочной железе и слюнных железах.

Существует несколько видов амилазы – α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза, из которых наибольшее распространение получило определение активности α-амилазы. Именно концентрацию этого вида амилазы определяют в крови в лаборатории.

В крови человека содержится два типа α-амилазы – Р-тип и S-тип. В моче присутствует 65% Р-типа α-амилазы, а в крови до 60% составляет S-тип. Р-тип α-амилазы мочи в биохимических исследованиях называют диастаза, во избежание путаницы.

Активность α-амилазы в моче в 10 раз выше, чем активность α-амилазы в крови. Определение активности α-амилазы и диастазы используют для диагностики панкреатитов и некоторых других заболеваний поджелудочной железы. При хронических и подострых панкреатитах используют определение активности α-амилазы в соке двенадцатиперстной кишки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации