Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 1

Что значит, если обнаружены эритроциты в моче, их нормы и лечение

Повышенные эритроциты в анализе мочи

Вместе с мочой из организма человека выделается около 2 000 000 000 эритроцитов. Но в осадке их очень мало. Если в анализе мочи эритроциты повышены, то такое состояние называется гематурия (кровь в моче).

Присутствие крови в моче можно определить визуально. Если моча красного цвета или красного оттенка, то причиной этого является макрогематурия. При таком состоянии микроскопия мочевого осадка выявит эритроциты, которые будут покрывать всё поле зрения (то есть в анализе мочи повышены эритроциты).

Наиболее часто макрогематурия наблюдается у женщин во время менструального цикла, при кровотечениях мочеточников, мочевого пузыря и почек, а также при мочекаменной болезни или травмах. Также макрогематурия возникает в процессе распада злокачественной опухоли и последующего кровотечения (например, при раке почки, мочевого пузыря) или при наличии тяжелой формы гломерулонефрита.

Кроме того, в медицинской терминологии существует понятие микрогематурии. При таком состоянии в моче кровь незаметна невооруженным взглядом (то есть моча имеет обычный цвет). Но при этом микроскопическое исследование выявляет небольшое количество эритроцитов. Микрогематурия проявляется при инфекционных и паразитарных заболеваниях (малярии, оспе и некоторых других заболеваниях, которые вызывают лихорадку), а также при онкологических заболеваниях мочевыделительной системы, мочекаменной болезни, туберкулезе мочевыводящих органов и инфарктах почек. А при урогенитальном раке могут наблюдаться как макрогематурия, так и микрогематурия (в зависимости от степени выраженности патологических процессов).

При патологии предстательной железы, а именно аденоме предстательной железы, в анализах мочи повышение эритроцитов встречается редко. В этом случае наряду с эритроцитами в моче у больного наблюдается также продолжительное и прогрессирующее затрудненное мочеиспускание. То же самое наблюдается и при опухоли почек (эритроциты находятся в моче больного длительное время, но при этом никак не проявляются).

Для установления источника возникновения гематурии применяется исследование в форме тройного теста (трёхстаканная проба, или проба трёх сосудов). Для этого моча последовательно собирается в три сосуда. При кровотечении из уретры гематурия выявляется в большей степени в первой порции (неизменённые эритроциты). Если источником кровотечения служит мочевой пузырь — в последней порции (неизменённые эритроциты). А при других источниках кровотечения эритроциты распределяются равномерно по всех трёх порциях (выщелоченные эритроциты).

Известно, что эритроциты меняют свой внешний вид. На него влияет реакция мочи и ее удельный вес. В моче встречаются неизмененные («молодые») и измененные (выщелоченные) эритроциты. Но для определения источника гематурии такое деление эритроцитов несущественно, поскольку во многих случаях учитываются только физико-химические свойства мочи, которые влияют на изменение количества эритроцитов в моче.

Выщелоченные эритроциты, обнаруженные в свежевыпущенной моче, могут указывать на почечное происхождение гематурии. Но основной признак, по которому устанавливают почечное происхождение эритроцитов, – это обнаружение в анализе мочи повышения эритроцитов, белков и цилиндров.

Что же касается повышения эритроцитов в анализах мочи у детей, то специалисты утверждают – в детском возрасте эритроциты в моче не должны присутствовать.

Как и у взрослых, у детей при некоторых инфекционных заболеваниях, а также при заболеваниях почек и прочих отделов мочеполовой системы, проявляется в анализах мочи повышение эритроцитов. Кроме того, при травматических повреждениях и онкологических процессах также может обнаружиться повышение эритроцитов в анализе мочи.

Наличие эритроцитов в моче у детей, беременных или у взрослых людей всегда свидетельствует о патологии и требует обращения к специалисту.

Эритроциты в моче

Зафиксированное появление в моче эритроцитов, лейкоцитов, белков приводит к необходимости повторной сдачи анализа. Иногда проблема заключается в нарушении требований к проведению процедуры.

Причина появления эритроцитов в моче

Определение содержания эритроцитарных единиц в урине требует поиска первоисточника кровоизлияния. Специалисты подразделяют их по месторасположению:

  • соматического или преренального типа – патология не связана напрямую с тканями органов мочевыделительной системы;
  • ренального – проблема формируется на фоне болезней почек;
  • постренального – увеличение числа эритроцитов связано с поражением мочевыводящих каналов.

Схожие симптоматические проявления у разных полов могут иметь различные первопричины, включая особенности анатомическо-физиологического характера.

Разновидности эритроцитов

Пациентов интересует вопрос, что значит надпись «наличие измененных эритроцитов в моче» — это понятие сообщает об отклонении в стандартных показателях ОАМ. В ходе лабораторного исследования процесс проходит два основных этапа:

  • определение цвета – если биологическая жидкость имеет красноватый оттенок, то специалист определяет гематурию, при которой количество имеющихся кровяных телец превосходит стандарт в несколько раз;
  • изучение под микроскопом – если в тест-анализе выявляется больше трех единиц, находящихся в поле зрения, то выставляется диагноз «микрогематурия».

Кроме основных характеристик, лаборант определяет вид эритроцитов:

  1. Содержащие в себе гемоглобин, напоминают по форме двояковыпуклые диски с красным оттенком – это дисморфные или неизмененные эритроциты.
  2. При отсутствии гемоглобина и в форме бесцветного кольца элементы называются «выщелоченные эритроциты». Повышенная осмолярность является причиной изменений гемоглобина. В их структуре его нет.

Появление следов крови в моче – серьезный аргумент пройти консультацию участкового врача. Большинство источников гематурии могут быть опасными для состояния здоровья пациента. Много эритроцитов – это признак заболевания, потому что формирование биологической жидкости проходит через процесс первичной фильтрации кровотока, а в норме они не способны преодолеть мембрану почечных клубочков.

Без определения причин повышенного содержания в сданном анализе эритроцитов терапия не назначается, а попытки самолечения предопределяют серьезные последствия.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации