Актуальные предложения
Специалистам » Интерпретация результатов определения в сыворотке крови антител классов М и G к антигенам вируса Эпштейна-Барр (ЕBV)

Интерпретация результатов определения в сыворотке крови антител классов М и G к антигенам вируса Эпштейна-Барр (ЕBV)

В настоящее время различают 3 диагностически значимых антигена ЕBV – ранний (ЕА), капсидный (VСА) и ядерный (ЕВNА).

Определяя антитела к данным антигенам, а именно, - IgM, IgG к VCA, IgG к EA и IgG к EBNA, можно диагностировать стадию инфекции EBV: первичную, прошедшую (паст-инфекцию) и реактивацию.

Наиболее адекватно эти маркеры выявляются с помощью тест-систем ВСМ производства США (высокая чувствительность и воспроизводимость результатов).

При типичном развитии инфекционного процесса у иммунокомпетентного больного на ранней стадии первичной инфекции в сыворотке крови выявляются IgM и IgG антитела к комплексу капсидных антигенов (VСА).

Максимальный уровень IgM и IgG к капсидному антигену наблюдается на 1-2-ой неделях заболевания (их продукция начинается почти одновременно, либо с интервалом в несколько дней). Далее содержание IgМ в сыворотке крови постепенно снижается и через1-3 месяца после начала инфекционного процесса данные антитела не выявляются. Содержание IgG также постепенно снижается, выходя на постоянный уровень, который в большинстве случаев сохраняется в течение всей жизни инфицированного.

IgG антитела к ЕА (раннему антигену) также выявляются на ранней стадии инфекционного процесса, максимальная концентрация в сыворотке крови наблюдается на 2-ой неделе заболевания и далее в течение 3-5 месяцев постепенно снижается до нуля.

IgG антитела к ЕВNА (ядерному антигену) выявляются в сыворотке крови на 4-ой неделе инфекционного процесса, их уровень растет и выходит на плато на 3-м месяце заболевания, как правило данные антитела присутствуют в крови на протяжении всей жизни инфицированного.

Возможная интерпретация данных комплексного серологического тестирования с применением ИФА приведена в таблице.

Интерпретация Капсидный антиген (VСА) Ранний антиген (ЕА) IgG Ядерный антиген (ЕВNА) IgG
IgM IgG
Отсутствие инфицирования - - - -
Очень ранняя первичная инфекция + - - -
Ранняя первичная инфекция + + + -
Поздняя первичная инфекция +/- + -/+ +
Паст-инфекция - + - +
Реактивация +/- + + +

Так, присутствие в сыворотке крови больного антител классов М и G к капсидному антигену и IgG к раннему антигену при отсутствии IgG к ядерному антигену указывает в большинстве случаев на острую первичную инфекцию. Паст-инфекция, как правило, характеризуется наличием в сыворотке крови антител класса G к капсидному антигену и ядерному антигену.

В силу того, что основной целью серодиагностики EBV-инфекции является выявление стадии инфекционного процесса или его отсутствия, представляется целесообразным совмещение определения в сыворотке крови пациента всех упомянутых серологических маркеров в комплексе, так как это повышает вероятность постановки точного диагноза и дает возможность выбора адекватной терапии.

Однако серологическую диагностику данной инфекции могут осложнять следующие обстоятельства:

  1. Не во всех случаях начало продукции антител класса М к VСА предшествует таковому для антител класса G, возможно также одновременное появление антител обоих классов и полное отсутствие продукции IgМ и IgG, они могут отсутствовать в результате иммуносупрессии.
  2. В редких случаях IgМ могут выявляться достаточно долго (длительная персистенция IgM). В этом случае у пациента с паст-инфекцией обнаруживается серологический профиль поздней первичной инфекции.
  3. Встречается полное отсутствие продукции IgG к EBNA (например, при иммуносупрессии);
  4. Присутствие антител класса G к ЕА не всегда отражает наличие острой ранней стадии первичной инфекции. Известно, что IgG к ЕА выявляются у 70% больных, страдающих острым инфекционным мононуклеозом, в то же время они выявляются у здоровых доноров, и их продукция может возобновиться при реактивации (см. табл).

 

Особую трудность представляет диагностика ЕВV – инфекции у иммуноскомпрометированных пациентов, в этом случае серологический профиль может быть сильно искажен и непоказателен.

Для диагностики ЕВV – инфекции параллельно с определением серологических маркеров целесообразно выявление ДНК возбудителя методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в крови или другом биоматериале (мазки из зева при инфекционном мононуклеозе).

Для постановки клинического диагноза необходимо сопоставлять результаты серологического тестирования с результатами других анализов, симптоматикой и анамнезом больного.

Вернуться