Актуальные предложения
Специалистам » АУТОАНТИТЕЛА (иммунохимические исследования крови)

АУТОАНТИТЕЛА (иммунохимические исследования крови)

АУТОАНТИТЕЛА


► АНТИТЕЛА К ТИРЕОГЛОБУЛИНУ (АТ-ТГ)

Тиреоглобулин по неизвестным причинам в ряде случаев вызывает аутоиммунный ответ. Выявление антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) является важным показателем аутоиммунного ответа против ЩЖ, но не может быть абсолютным критерием дифференциальной диагностики аутоиммунного тиреоидита (АИТ). При наличии клинических данных, выявление АТ-ТГ свидетельствует об АИТ. При верифицированном диагнозе его используют для мониторинга за лечением АИТ.

Повышены: тиреоидит Хашимото, Хаши-токсикоз, рак ЩЖ, идиопатическая микседема, пернициозная анемия, болезнь Грейвса (в отдельных случаях); а также в некоторых случаях при СКВ и подостром тиреоидите. 


► АНТИТЕЛА К ТИРЕОИДНОЙ ПЕРОКСИДАЗЕ (АТ-ТПО)

Антитела к микросомальной фракции тиреоцитов представлены в основном антителами к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО). АТ-ТПО в целом отражают аутоиммунный ответ против ЩЖ, но могут обнаруживаться в крови 5% здоровых мужчин и 10% здоровых женщин в возрасте до 50-ти лет. При наличии клинических данных, выявление АТ-ТПО свидетельствует об аутоиммунном тиреоидите (АИТ). При верифицированном диагнозе определение АТ-ТПО используют для мониторинга за лечением АИТ. Важным показанием для анализа АТ-ТПО является беременность.

Повышенные уровни АТ-ТПО (также АТ-ТГ) в ходе I-го триместра беременности указывают на определенную степень риска возникновения послеродового тиреоидита и послеродовой депрессии.

Повышены: тиреоидит Хашимото (АИТ), Хаши-токсикоз, тиреокарцинома, начальный гипотиреоидизм, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса), Базедова болезнь. 


► Антитела к рецепторам ТТГ 

АТ рТТГ (АТ рТТГ, TSH receptor autoantibodies) - aутоиммунные антитела к рецепторам тиреотропного гормона (ТТГ) в щитовидной железе (ЩЖ), маркёр диффузного токсического зоба (аутоиммунного гипертиреоидизма, болезни Грейвса). Выявление АТ рТТГ у пациентов с тиреотоксикозом свидетельствует о том, что заболевание имеет аутоиммунную природу. 

Механизм образования АТ рТТГ окончательно не известен, хотя отмечается наличие генетической предрасположенности.  

Рецепторы к ТТГ расположены преимущественно на поверхности тиреоцитов, они способны связываться с ТТГ, в результате чего происходит регуляция синтеза гормонов ШЖ. При аутоиммунном процессе вырабатываются АТ рТТГ, которые блокируют нормальную работу рецепторов ТТГ в ткани ЩЖ. При этом происходит «симуляция» эффектов ТТГ на ЩЖ, вследствие чего повышается концентрация тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). В результате нарушения «принципа обратной связи» при увеличении концентрации гормонов ЩЖ не происходит регуляции и уменьшения их синтеза, что клинически проявляется гипертиреозом. 

При данной аутоиммунной патологии выявляются антитела и к другим антигенам ЩЖ (АТ-ТПО - антитела к тиреоидной пероксидазе или АТ-МАГ - антитела к микросомальной фракции тироцитов). 

АТ рТТГ относятся к классу IgG и могут проникать через плаценту и приводить к заболеванию ЩЖ у новорождённых. У пациенток с заболеваниями ЩЖ в анамнезе проведение исследования на АТ рТТГ в третьем триместре беременности является обязательным. Это позволяет выявить и оценить риск развития тиреоидной патологии и плода.

Показания к исследованию: дифференциальная диагностика заболеваний ЩЖ, сопровождающихся гипертиреозом; мониторинг лечения диффузного токсического зоба и оценка вероятности рецидива; выявление тиреотоксикоза в период беременности; дифференциальная диагностика гипертиреоза у новорожденных.


► Антитела к микросомальной фракции тироцитов  

Анти-МАГ (анти-МАГ, АТ-МАГ, Antimicrosomal antibody) - показатель в диагностике заболеваний ЩЖ - аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза.

Анти-МАГ - антитела к структурам, находящихся внутри эпителиальных клеток ЩЖ, содержащих ферменты и белки. Анти-МАГ образуют иммунные комплексы на поверхности клеток, что приводит к повреждению клеток ЩЖ и развитию воспалительного процесса.

Анти-МАГ появляются у 95% больных тиреоидитом Хашимото, диффузным токсическим зобом (до 70% и выше), при других аутоиммунных заболеваниях (ревматоидном артрите, аутоиммунном гепатите и др.), после хирургического лечения ЩЖ, тиреотоксикозе, раке ЩЖ. Уровень данных аутоантител коррелирует с тяжестью заболевания, и может быть использован для оценки состояния ЩЖ при лечении.

При многоузловом эутиреоидном зобе (который сам по себе не является аутоиммунным заболеванием) присутствие в крови Анти-МАГ указывает на лимфоидную инфильтрацию околоузловой тиреоидной ткани или фокальный тиреоидит. Это подтверждает прогностическое значение Анти-МАГ и необходимость их определения при любом заболевании ЩЖ.

Поскольку аутоиммунные заболевания той или иной железы внутренней секреции всегда сопровождаются аутоиммунной патологией ряда других органов и тканей, определение Анти-МАГ показано при любой эндокринной патологии, особенно при сахарном диабете или полиэндокринном синдроме (синдроме Шмита), учитывая частое сочетание этих заболеваний. 

Показания к исследованию: диагностика тиреоидита Хашимото; диагностика заболеваний ЩЖ (гипотиреоз, рак щитовидной железы, Базедова болезнь); скрининг риска аутоиммунного поражения ЩЖ; скрининг в I триместре беременности для выявления риска тиреоидных дисфункций во время беременности и развития послеродовых тиреоидитов; выявление риска неонатального гипотиреоза; оценка риска развития гипотиреоза при терапии медикаментозными препаратами (альфа-интерферон, интерлейкин-2, соли лития). 


► АНТИСПЕРМАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА (АСА)

Антиспермальные антитела (АСА) - это антитела к антигенам мембраны сперматозоидов. Чаще всего это антитела класса G, реже IgA и IgM. АСА не являются абсолютной причиной бесплодия, но тем не менее, могут способствовать снижению вероятности зачатия. АСА обнаруживаются как у мужчин, так и у женщин. АСА определялись у 1-10% здоровых мужчин, у 8-30% мужчин с бесплодием (при этом в высоком титре всего у 6-7%) и у бесплодных женщин.

Антиспермальные антитела у мужчин

Сбой механизмов защиты на любом уровне приводит к появлению АСА у мужчин. Так, повреждение гема-тотестикулярного барьера (ГТБ) открывает для иммунной системы доступ к ткани яичка, являющейся носителем антигенов, к которым в организме не выработана иммунологическая толерантность. Например, травмы мошонки, хирургические вмешательства, воспалительные заболевания репродуктивной системы различной этиологии часто приводят к нарушению целостности ГТБ и развитию аутоиммунитета к антигенам сперматозоидов. Недостаточность механизма мимикрии приводит к контакту спермальных антигенов с иммунной системой и выработке АСА как в мужском, так и женском организме. Нарушения процессов сперматогенеза (в яичке) или функционального созревания спермиев (в эпидидимисе), вызванные различными причинами (воспалительные заболевания, варикоцеле, крипторхизм, эндокринная патология) приводят к снижению жизнеспособности сперматозоидов и нарушению механизма мимикрии.

Антиспермальные антитела у женщин

Нарушение фертильности сопровождается нарушением защитных механизмов и появлением АСА у женщин. Выработку АСА в женском организме стимулирует дополнительное воздействие других изоантигенов, получающих доступ в половые пути женщины, так иммунный ответ на антигены сперматозоидов может повышаться при воспалительных заболеваниях влагалища. Шейка матки является наиболее благоприятным и важным местом проявления местного иммунитета. Часто антиспермальные антитела обнаружатся только в цервикальной жидкости и не определяются в сыворотке крови. Необходимо помнить, что гиперчувствительность замедленного типа к сперме и АСА могут встречаться и у здоровых женщин, имеющих регулярные половые сношения.

Возможные механизмы повреждающего действия АСА на процессы фертильности

В литературе нет однозначного мнения о влиянии АСА на качество эякулята. Одни авторы считают, что наличие АСА не влияет на подвижность и другие морфологические характеристики качества спермы, другие - что АСА вызывают снижение скорости движения и жизнеспособности спермиев. Предполагается, что АСА могут нарушать функциональную целостность мембраны сперматозоидов. У мужчин с АСА часто наблюдается снижение показателей теста гипоосмотического набухания сперматозоидов, который сочетается со снижением оплодотворяющей способности эякулята. АСА могут оказывать повреждающее действие на функцию предстательной железы (ПЖ), в частности на простасомы, органеллы, секретируемые ацинарными клетками ПЖ. АСА классов IgG и IgA цервикальной слизи и других жидкостей женского репро-дуктивного тракта препятствуют продвижению сперматозоидов и их пенетрации через цервикальную слизь, блокируют рецепторные участки на головке сперматозоида, ответственные за связывание с блестящей оболочкой яйцеклетки. Кроме того, АСА нарушают процесс капацитации сперматозоидов. Предполагают, что АСА могут также проявлять эмбриотоксический эффект.

ВОЗ рекомендует включать тест на определение АСА в каждое исследование эякулята (спермограмму). Для супружеских пар с отрицательным посткоитальным тестом исследование АСА является обязательным. Определение АСА включено в перечень стандартных тестов диагностики мужского и женского бесплодия. 


► АНТИТЕЛА К НАТИВНОЙ (ДВУХЦЕПОЧЕЧНОЙ) ДНК

Anti-ds DNA IgG - один из видов антинуклеарных антител. Присутствие этих антител высокоспецифично для системной красной волчанки (СКВ), реже и в более низкой концентрации они встречаются при других диффузных болезнях соединительной ткани или лекарственно-индуцированной СКВ. Предполагается непосредственное участие Anti-ds DNA антител в патогенезе развития васкулитов и волчаночного нефрита. Уровень Anti-ds DNA антител у пациентов с СКВ прямо коррелирует с концентрацией IgG-содержащих циркулирующих комплексов (ЦИК), они присутствуют в повышенной концентрации в почечных клубочках у больных СКВ при тяжелой почечной патологии. Показано, что дсДНК обладает способностью связываться с базальной мембраной почечных клубочков, что может вызывать образо-вание иммунных комплексов непосредственно в клубочках. Накопление иммунных комплексов ведет к активации комплемента (с потреблением его сывороточных резервов) и развитию воспаления и повреждения тканей. 

Диагностическая специфичность теста Anti-ds DNA для СКВ (% отрицательных результатов теста в отсутствие заболевания) составляет 98% в популяции здоровых доноров и 87% в популяции пациентов с другими аутоиммунными заболеваниями. Диагностическая чувствительность теста для СКВ (% положительных результатов теста при наличии заболевания) составляет 85%. Комплексное использование определения Anti-ds DNA и антиядерных антител увеличи-вает диагностическую чувствительность лабораторного обследования при подозрении на системную красную волчанку. Количественное определение Anti-ds DNA IgG антител (ежемесячно) целесообразно использовать в целях мониторинга состояния, прогноза и контроля терапии у пациентов СКВ. Уровень Anti-ds DNA антител у пациентов с СКВ коррелирует с тяжестью гломерулонефрита. Концентрация антител варьирует соответственно изменениям активности СКВ. Выраженное нарастание уровня Anti-ds DNA антител в течение нескольких недель и снижение содержания комплемента в большинстве случаев являются предвестниками клинического обострения. Непосредственно в момент обострения гломерулонефрита уровень антител может снижаться. 

У части пациентов с СКВ Anti-ds DNA антитела не выявляются. Таким образом, отрицательный результат теста не всегда исключает заболевание. В единичных случаях (менее 2%) Anti-ds DNA антитела в низкой концентрации могут наблюдаться у людей без каких-либо клинических симптомов аутоиммунного заболевания. 

Повышение уровня: системная красная волчанка (СКВ); ревматоидный артрит; синдром Шегрена; склеродермия; хронический активный гепатит; билиарный цирроз печени; инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом.

Обнаружение данных антител может быть сопряжено с высоким риском акушерской патологии (невынашивание беременности, внутриутробная гибель плода, бесплодие неясного генеза)


► АНТИТЕЛА К ДЕНАТУРИРОВАННОЙ (ОДНОЦЕПОЧЕЧНОЙ) ДНК

Anti-ss DNA IgG обнаруживают при тех же заболеваниях, что Anti-ds DNA IgG, но для СКВ это менее специфичено. Однако, в связи с тем, что ДНК-д более иммуногенна, чем ДНК-н, определение антител только к ДНК-д позволяет выявить возникновение заболевания в более ранние сроки. Сочетанное определение антител к ДНК-н и ДНК-д увеличивает диагностическую значимость этих антител. В активной фазе СКВ Anti-ss DNA IgG встречаются в 80-90% случаев.

Anti-ss DNA IgG выявляются при системной склеродермии, ревматоидном артрите, дерматомиозите, хроническом активном гепатите, лекарственном волчаночном синдроме.

Обнаружение данных антител может быть сопряжено с высоким риском акушерской патологии (невынашивание беременности, внутриутробная гибель плода, бесплодие неясного генеза)
 

 

Вернуться