Актуальные предложения
Специалистам » ГОРМОНЫ ГИПОФИЗАРНО-НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ СИСТЕМЫ (иммунохимические исследования крови)

ГОРМОНЫ ГИПОФИЗАРНО-НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ СИСТЕМЫ (иммунохимические исследования крови)


ГОРМОНЫ ГИПОФИЗАРНО-НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ СИСТЕМЫ


► КОРТИЗОЛ

Кортизол (К) синтезируется корой надпочечников, является глюкокортикоидом, хотя также обладает небольшой минералкортикоидной активностью. К контролирует секрецию кортиколиберина и АКТГ. Для кортизола характерен суточный ритм секреции: максимальный уровень К в плазме и моче – с 4:00 до 8:00 (пик с 4:00 до 6:00), минимальный – с 21:00 до 3:00. Концентрация К может зависеть от количества в крови связывающих белков, так как более 95% кортизола крови связано со специфическими белками плазмы. Кроме того, увеличение секреции К происходит при физической нагрузке, стрессе, депрессии, голодании, алкоголизме. В связи с этим определение К имеет решающее значение только при проведении ряда функциональных тестов, используемых для дифференциальной диагностики большинства заболеваний системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

Определение суточного профиля К показано при диагностике синдрома Кушинга: увеличенный суточный профиль (суточная продукция) кортизола типичен для синдрома Кушинга любого происхождения.

Повышен: синдром Иценко-Кушинга, карцинома надпочечников, гипогликемия, СД, АКТГ-продуцирующие опухоли, стресс, ожирение, депрессия, алкоголизм, почечная недостаточность, вирилизирующая гиперплазия коры надпочечников, гипертироидизм, прием оральных контрацептивов, беременность.

Снижен: адреногенитальный синдром, ранний токсикоз беременных, липоидная гиперплазия надпочечников, болезнь Аддисона, пангипопитуитаризм, гепатит, цирроз печени, гипотиреоидизм.

Рекомендации: осуществлять забор крови с 7:00 до 9:00 и с 16:00 до 18:00. Однократное исследование малоинформативно, целесообразно определение уровня гормона в динамике. При повторных исследова-ниях взятие крови производить в одно и тоже время суток, в одинаковых условиях. Накануне, перед тем как сдать анализ крови на гормоны, не употреблять алкоголя, лекарств (глюкокортикоиды, эстрогены, опиаты, оральные контрацептивы), избегать физических и эмоциональных нагрузок, не курить.


АЛЬДОСТЕРОН

Альдостерон (А) – минералокортикоидный гормон, синтезируемый клубочковой зоной коркового вещества надпочечников из 18-гидрокси-кортикостерона (18-ГКС). Метаболизируется А в печени и в почках.

Физиологическая роль А - регуляция баланса электролитов и поддержание объёма жидкости и артериального давления. А увеличивает реабсорбцию натрия и хлора в почечных канальцах и одновременно усиливает секрецию в них ионов калия; влияет на экскрецию ионов водорода, участвует в регуляции разведения и концентрирования мочи.

Уровень секреции А определяется активностью системы ренин–ангиотензин–альдостерон, концентрацией натрия и калия в плазме, уровнем АКТГ. При снижении почечного кровотока, уменьшении объема внеклеточной жидкости, снижении венозного возврата к сердцу и уменьшении поступления натрия в почечные канальцы эта система активируется и стимулируется секреция А. Гиперкалиемия стимулирует, а гипокалиемия подавляет продукцию альдостерона. Повышение уровня АКТГ приводит только к кратковременному увеличению секреции А.

А вызывает увеличение реабсорбции натрия и хлора, активируя амилорид-чувствительные натриевые каналы и Na-K-АТФазу. В результате этого наблюдается задержка натрия и хлора в организме, снижение выделения жидкости с мочой, параллельно происходит усиление экскреции калия. Избыток А приводит к гипокалиемии, метаболическому алкалозу, задержке натрия и увеличенной экскреции калия с мочой. Это клинически проявляется артериальной гипертензией, мышечной слабостью, судорогами и парестезиями, сердечной аритмией.

В обычных условиях уровень А в крови в основном зависит от количества поступающего с пищей натрия, и положения тела (горизонтальное или вертикальное). Уровень А минимален утром и в лежачем положении и максимален во второй половине дня и в вертикальном положении. Сниженное потребление натрия (соли) ведёт к повышению уровня А, повышенное потребление – к снижению его концентрации. С возрастом уровень А в плазме снижается. 

Причины гиперальдостеронизма:

► первичный гиперальдостеронизм (синдром Кона), причиной которого чаще всего является аденома клубочковой зоны коры надпочечников (до 62% всех наблюдений).

► вторичный гиперальдостеронизм, причиной которого является повышение активности ренина. Это состояние часто связано с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени с образованием асцита, заболеваниями почек, гиперкалиемией, токсикозом беременных.

Дифференциальная диагностика первичного и вторичного гиперальдостеронизма: при первичном альдостеронизме наблюдается повышение уровня А, сочетающееся с низкой активностью ренина в плазме; а при вторичном альдостеронизме обычно наблюдается повышение концентрации А, сочетающееся с высокой активностью ренина плазмы. 

Причины гипоальдостеронизма:

► Снижение продукции ренина вследствие повреждения почек (гипоренинемический гипоальдостеронизм), особенно у диабетиков.

► Болезнь Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников вследствие её первичного повреждения при туберкулёзе, аутоиммунной патологии надпочечников, амилоидозе и пр.) сопровождается снижением уровня А и повышением уровня ренина плазмы.

Гипоальдостеронизм сопровождается гипонатриемией, гиперкалиемией, снижением выведения калия с мочой и повышением выведения натрия, метаболическим ацидозом и гипотензией.

Многие лекарственные препараты могут изменить продукцию А (прямо или опосредованно). Максимальное влияние имеют адренергические антагонисты, ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента и диуретики (особенно спиронолактон - верошпирон) – приём этих препаратов перед исследованием должен быть прекращён (если это возможно). Также на правильную интерпретацию теста может повлиять применение нестероидных противовоспалительных препаратов, эстрогенов, гепарина.

Повышение концентрации альдостерона:

► первичный альдостеронизм, вызванный альдостерон-секретирующей аденомой надпочечников (синдром Кона);

► псевдопервичный альдостеронизм (двухсторонняя гиперплазия надпочечников);

► вторичный альдостеронизм при злоупотреблении слабительными и мочегонными, сердечной недостаточности, циррозе печени с образованием асцита, нефротическом синдроме, идиопатическом циклическом отёке, синдроме Бартера, гиповолемии, вызванной кровотечением и транссудацией, гиперплазии юкстагломерулярного аппарата почек с потерей калия и задержкой роста; гемангиоперицитоме почек, вырабатывающей ренин; термическом стрессе, беременности; средней и поздней лютеальных фазах менструального цикла; после 10 дней голодания; при хронической обструктивной болезни лёгких;

► врождённый цирроз печени;

► сердечная недостаточность;

► кровотечение. 

Снижение концентрации альдостерона:

► при отсутствии гипертензии – болезнь Аддисона, изолированный альдостеронизм, вызванный дефицитом ренина;

► при наличии гипертензии – избыточная секреция дезоксикортикостерона, кортикостерона или 18-оксидезоксикортикостерона, синдром Тернера (в 25% случаев), сахарный диабет, острая алкогольная интоксикация;

► повышенное употребление хлорида натрия (поваренной соли);

► артериальная гипертензия беременных;

► адреногенитальный синдром.

Рекомендации: в течение 2 недель до исследования - нормальная солевая диета без ограничения соли. Исследование не должно производиться во время острых заболеваний (уровень А может падать). Перед проведением исследования необходимо исключить психоэмоциональные и интенсивные физические нагрузки. Вопрос об отмене лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результаты исследования решает лечащий врач.


РЕНИН / АНГИОТЕНЗИН - I

Ренин (ангиотензиногеназа, Р) - протеолитический фермент, компонент системы ренин–ангиотензин–альдостерон, регулирующей кровяное давление и водно-электролитный гомеостаз; использующийся в диагностике гипертензивных состояний.

Р вырабатывается из проренина юкстагломерулярными клетками в стенках артериол почечных клубочков, откуда поступает в кровь и лимфу. Образование Р стимулируется при снижении кровотока в почечных артериях и гипонатриемии. Содержание Р в крови имеет суточный ритм и зависит от положения тела (вертикальное или горизонтальное).

Хотя по месту синтеза Р можно отнести к гормонам, он не является истинным гормоном, так как не имеет специфического органа или ткани как мишени своего действия, а воздействует на белок, циркулирующий в крови - ангиотензиноген. Природа действия Р довольно необычна: в то время как многие гормоны активируют определенные ферменты, Р сам является протеолитическим ферментом. Таким образом, Р является ферментом по сути своего действия и гормоном по средствам его переноса из клеток, где он образуется. Секреция Р в значительной мере контролируется традиционным эндокринным механизмом обратной связи.

Ангиотензиноген секретируется печенью и является прогормоном. Под действием Р ангиотензиноген превращается в биологически неактивный ангиотензин-I, который далее под действием ангиотензинконвертирующего фермента переходит в активное вещество - ангиотензин-II (гипертензин, ангиотонин). Ангиотензин-II обладает выраженными вазопрессорным действием и является специфическим регулятором биосинтеза альдостерона корой надпочечников.

Спектр физиологических функций группы ангиотезина очень широк. Ангиотензины участвуют в регуляции не только уровня артериального давления и процессов почечной фильтрации и водно-электролитного обмена, но и в репродуктивной функции, многих процессах генерализованного характера (стресс, алкогольная мотивация, агрессивное поведение), процессах ноотропного ряда. Ангиотензины участвует в синтезе или освобождении ряда других физиологически активных соединений - гормонов, катехоламинов.

Показания к назначению исследования:

► диагностика гипертензивных состояний;

► гипокалиемия (дифференциальная диагностика первичного и вторичного гиперальдостеронизма);

► диагностика эктопической продукции ренина (при онкологической патологии, сопровождающейся артериальной гипертензией).

Повышение концентрации

► С вторичным альдостеронизмом:

1. Гипертензивные состояния (поражение почки с тяжелой или злокачественной гипертензией, паренхиматозные поражения почек, ренин-секретирующие опухоли; гипертонии, вызванные пероральными контрацептивами, феохромоцитома, гемангиоперицитома почек);

2. Отечные нормотензивные состояния (гепатит, цирроз печени, нефроз, застойная сердечная недостаточность);

3. Гипокалиемические нормотензивные состояния (гиперплазия юкстагломерулярных клеток, синдром Барттера, другие нефропатии с потерей натрия или калия; алиментарные расстройства с потерей электролитов).

► Без вторичного альдостеронизма:

1. Адренокортикальная недостаточность;

2. Гипокалиемия (алиментарная).

► Прием лекарственных препаратов: каптоприл, хлорпропамид, диазоксид, эналаприл, эстрогены, гидралазин, лизиноприл, миноксидил, нифедипин (у молодых пациентов), нитропруссид, пероральные контрацептивы, калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон, триамтерен и др.), тиазидные диуретики (бендрофлюметиазид, хлорталидон).

Снижение концентрации

► С заболеванием коры надпочечников:

Гипертонические состояния (первичные альдостеронизм, вызванный аденомой надпочечника, псевдопервичный или идиопатический альдостеронизм - обычно двухсторонняя гиперплазия коры надпочечников, альдостеронизм с подавлением глюкокортикоидов, рак надпочечников с избытком минералокортикоидов, дефект ферментов надпочечников с избыточной секрецией других минералокортикоидов).

► Без заболевания коры надпочечников:

1. Гипертонические состояния (эссенциальная гипертония при низкой активности ренина; у отдельных пациентов с паренхиматозными заболеваниями почек; синдром Лиддла псевдогиперальдостеронизм; прием внутрь лакрицы (солодки) или минералокортикоидов);

2. Нормотензивные состояния (паренхиматозные заболевания почек, автономное расстройство при гипотонии, связанной с изменением положения тела, пациенты с удаленной почкой, лекарственная адренергическая блокада, гиперкалиемия);

3. Прием лекарственных препаратов: бета-адренергические блокаторы (например, пропранолол), ангиотензин (при вв введении) аспирин, карбеноксолон, клонидин, дезоксикортикостерон, гуанетидин (у пациентов с нормальным содержанием натрия), индометацин, лакрица, метилдопа, введение калия, празозин, резерпин.

Рекомендации: за 2-4 недели до исследования необходимо отменить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты (диуретики, гипотензивные препараты, оральные контрацептивы, препараты солодки). Вопрос об отмене лекарственных препаратов решает лечащий врач. При проведении исследования на фоне приема лекарственных препаратов следует обязательно указывать принимаемые препараты.


► АДРЕНОКОРТИКОТРОПНЫЙ ГОРМОН

  Адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин, адренокортикотропин, кортикотропный гормон - от латинского adrenalis - надпочечный, cortex - кора и tropos – направление) - важнейший регулятор синтеза и секреции гормонов коры надпочечников.

АКТГ - полипептид, вырабатываемый базофильными клетками передней доли гипофиза. Синтез и секреция АКТГ контролируются кортикотропин-рилизинг гормоном гипоталамуса (КРГ, кортикотропин-высвобождающим фактором, кортиколиберином).

Основные эффекты АКТГ:

АКТГ влияет на синтез и секрецию глюкокортикоидов: кортизола, кортизона, кортикостерона (а также небольших количеств андрогенов и эстрогенов). Попутно может повышать синтез прогестерона, андрогенов и эстрогенов в надпочечниках. В некоторой степени АКТГ влияет на синтез и секрецию минералокортикоидов: дезоксикортикостерона и альдостерона (повышает чувствительность клубочковой зоны коры надпочечника к веществам, активирующим выработку альдостерона). Однако АКТГ не является основным регулятором синтеза и секреции альдостерона - основным механизмом является система ренин–ангиотензин–альдостерон.

АКТГ стимулирует в основном синтез кортизола, запасы которого в надпочечнике незначительны, в меньшей степени контролируя выделение этого гормона в кровь. В жировой ткани АКТГ стимулирует расщепление жиров, поглощение аминокислот и глюкозы мышечной тканью. АКТГ стимулирует высвобождение инсулина из β-клеток поджелудочной железы, вызывая гипогликемию.

АКТГ обладает меланоцитостимулирующей активностью: он способен активировать переход тирозина в меланин, стимулируя пигментацию кожи.

В небольшой степени АКТГ увеличивает синтез и секрецию катехоламинов мозговым веществом надпочечников.

АКТГ обеспечивает поддержание массы надпочечника на нормальном уровне. В больших концентрациях и при длительном воздействии АКТГ вызывает увеличение размеров и массы надпочечников (особенно их коркового слоя), увеличение запасов холестерина, аскорбиновой и пантотеновой кислот в коре надпочечников, то есть функциональную гипертрофию коры надпочечников.

Выделение АКТГ подчиняется выраженному суточному ритму, который, в свою очередь, подчинён ритму выделения кортиколиберина: максимальная секреция АКТГ наблюдается в 06:00-08:00, а минимальная – между 18:00 и 23:00. В течение дня могут наблюдаться значительные колебания концентрации гормона. Основная роль в поддержании суточного ритма секреции принадлежит внешним факторам. При резкой смене часовых поясов суточный ритм секреции АКТГ нормализуется в течение 7-10 дней. Сильный стресс приводит к прерыванию суточного ритма, резкому повышению концентрации кортизола в крови через 25-30 минут от начала стресса. На уровень АКТГ также влияют: фаза менструального цикла, беременность, эмоциональное состояние, боль, повышение температуры, физическая нагрузка, хирургические вмешательства и др. Из крови АКТГ захватывается паренхиматозными органами и быстро разрушается. Время биологического полураспада АКТГ - 7-12 мин.

Показания к назначению исследования: неадекватная нагрузкам утомляемость и синдром хронической усталости; дифференциальная диагностика симптоматической артериальной гипертензии; дифференциальная диагностика первичной и вторичной надпочечниковой недостаточности; диагностика синдрома Иценко-Кушинга и дифференциальная диагностика с болезнью Иценко-Кушинга; длительная терапия глюкокортикоидами.

Повышение уровня АКТГ: болезнь Аддисона; болезнь Иценко-Кушинга (гипофизарная гиперсекреция АКТГ); эктопический АКТГ-синдром; базофильная аденома гипофиза; врожденная надпочечниковая недостаточность; эктопический КРГ-синдром (гиперсекреция кортико-рилизинга гормона – кортиколиберина); травмы; послеоперационные состояния; синдром Нельсона; вирильный синдром; прием лекарственных препаратов (метопирон, АКТГ (инъекции), инсулин).

Снижение уровня АКТГ: гипофизарная недостаточность; синдром Иценко-Кушинга, связанный с опухолями надпочечников; кортизол-продуцирующая опухоль надпочечников; прием лекарственных препаратов (глюкокортикоиды) 

Рекомедации: накануне анализа АКТГ необходимо исключить физические нагрузки и курение. У женщин анализ производится на 6-7 день менструального цикла (если другие сроки не указаны лечащим врачом).



Вернуться