Актуальные предложения
Публикации » Определение авидности IgG TORCH-инфекций

Определение авидности IgG TORCH-инфекций

Обзор подготовлен к.м.н. Романовым В.В. по материалам семинара клуба пользователей «IMMULITE» 2004г.

Авидность (от лат. Avidity – жадный) – свойство, характеризующее прочность связи комплиментарной части молекулы антитела с антигеном. При формировании иммунного ответа организма при контакте с инфекционным агентом происходит стимуляция В лимфоцитов (см. рис.А). Они становятся способными вырабатывать сначала IgM – как антитела, имеющие меньшую специфичность и большую контактирующую поверхность, затем появляется клон В клеток, способных вырабатывать IgG которые очень специфичны к данному инфекционному антигену или антигенам. Заканчивается эволюция клонов В клеток формированием В клеток памяти, которые при повторном контакте с этим антигеном способны за короткое время активировать другие клоны вырабатывать IgG.

Рисунок А. Схема формирования В клеточного ответа

Молекула антигена может иметь несколько участков (эпитопов), которые будут различимы антителами. Прочность связи с одним эпитопом называется аффинность. Авидность же, характеризует связь одной молекулы иммуноглобулина с несколькими эпитопами. Таким образом, прочность связи антигена и антитела зависит от двух этих процессов – формирование аффнности и авидности (см. рис Б).

Рисунок Б. Аффинность и авидность.

Поначалу IgG обладают низкой аффинностью и авидностью, т.е. связь с антигеном у них достаточно слабая. В дальнейшем, В лимфоциты начинают продуцировать более совершенные антитела, которые способны связывать антиген крепче. При повторном заражении этим же инфекционным агентом, В клетки памяти продуцируют сразу высокоавидные антитела (см.рис.В)
 

Рисунок В. Появление высокоавидных антител

Клиническая значимость: 

Тесты на авидность весьма значимы в диагностике TORCH - инфекций. При обнаружении IgM и даже при наличии высоких IgG у беременных женщин врачу необходимо решить вопрос - имеет ли место острая инфекция или это реактивация. Понятно, что риск для плода несравненно больше в первом случае, когда антитела матери не уничтожают инфекционный агент и он проникает через плаценту и поражает плод. Также трудно решить вопрос о времени инфицирования – ведь IgM при TORCH - инфекциях могут находиться в крови длительное время (от 6 недель до 1-2 лет). При планировании беременности не редко обнаруживаются ЦМВ IgM или ВПГ IgM без клинических проявлений. Нужно учитывать и факт ложноположительных IgM, при лабораторной постановке, который составляет небольшой (до 5 %), но все же ошибочный процент. Определение авидности IgG не только бы решил проблему первичной инфекции и реактивации (при первичной инфекции – низкоавидные антитела, при реактивации – высокоавидные), но так же мог бы сориентировать врача в сроках возникновения инфекции. Кроме того, наличие высокоавидных антител с ложноположительными результатами на IgM помогает определить более щадящую врачебную тактику. 
Результаты выдаются в процентах так называемого индекса авидности (см. Таблицу 1).

ЛЮБОЙ РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ БЕРЕМЕННЫХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДТВЕРЖДЕН ПРИ ПОВТОРНОМ ИССЛЕДОВАНИИ



 

 

Вернуться