Актуальные предложения
Специалистам » ГАРДНЕРЕЛЛЕЗ, бактериальный вагиноз - краткий обзор литературы

ГАРДНЕРЕЛЛЕЗ, бактериальный вагиноз - краткий обзор литературы

Краткий обзор литературы, к.б.н. М.С. Покровская, АО «ЛАГИС»

Гарднереллез - инфекционное заболевание мочеполовых путей, вызываемое Gardnerella vaginalis. Бактериальный вагиноз (БВ) – патологическое состояние во влагалище, сопровождающееся нарушением качественного и количественного состава нормальной микрофлоры, - новая нозологическая форма, выделенная из категории «неспецифических вагинитов», - ассоциирована с Gardnerella vaginalis.

Морфология, культуральные свойства

G.vaginalis – это бациллы и коккобациллы размером 0,3-0,6 х 1-2 мкм. По Граму окрашиваются неравномерно (склонны к положительному), не образуют споры. Характерно участие в образовании «ключевых» клеток, хорошо заметных при микроскопии мазка из влагалища. Температурный оптимум 35-37оС, рН 4,0. Факультативные анаэробы, некоторые – строгие анаэробы. На обычных диагностических средах не растут. Относятся к сложно культивируемым микроорганизмам. Гарднереллы проявляют гемолитическую активность в отношении человеческой и кроличьей крови. Имеется 7 серогрупп. В реакции иммунофлюоресценции выявлены общие антигены у гарднерелл и Candida albicans. G. vaginalis проявляют высокий тропизм к клеткам плоского эпителия влагалища. Гарднереллы способны персистировать в особых мембраноограниченных эпителиальных зонах.

Эпидемиология

Гарднереллез и бактериальный вагиноз относятся к заболеваниям, передаваемым половым путем, тем не менее, их эпидемиология во многом остается неясной. Высокая частота обнаружения гарднерелл у здоровых женщин и детей позволяет рассматривать данные бактерии как минорный компонент нормальной микрофлоры влагалища. Только при определенных условиях гарднереллы приобретают и проявляют патогенные свойства. В пользу эндогенного происхождения бактериального вагиноза свидетельствуют следующие факты: высокая частота обнаружения гарднерелл у женщин, использующих внутриматочную спираль (ВМС) или пероральные гормональные контрацептивы, у беременных женщин, у женщин в послеродовом, послеабортном и менопаузальном периодах, что, вероятно, связано с напряжением адаптационных возможностей макроорганизма. Частота обнаружения гарднерелл у женщин при отсутствии клинических симптомов, по данным разных авторов, составляет от 12 до 47% (по некоторым данным, 68%). Гарднереллы выявляются у 32% здоровых девочек школьного возраста, а также у 29% взрослых девственниц. Более того, эти микроорганизмы обнаруживаются у детей в возрасте от 2 мес. до 15 лет, не имеющих каких-либо клинических проявлений заболевания. Гарднереллы колонизируют мочевыводящие пути женщин, причем более высокий уровень колонизации отмечен у здоровых беременных. Носительство гарднерелл у здоровых мужчин наблюдается редко. При наличии этих микроорганизмов в уретре их не удавалось выделить из препуциального мешка или аноректальной области. Считается, что простатическая жидкость здоровых мужчин является неблагоприятной средой для гарднерелл, так как содержит соли цинка, в высоких концентрациях обладающие антибактериальной активностью. В пользу полового пути передачи заболевания свидетельствуют следующие факты: одновременное выделение гарднерелл из половых путей женщин, страдающих бактериальным вагинозом, и от их сексуальных партнеров; высокая частота реинфекций у излеченных женщин, половые партнеры которых не лечились одновременно; достоверные случаи заболевания бактериальным вагинозом здоровых женщин после половых контактов с мужчинами, у которых обнаружены гарднереллы. При обследовании больных с воспалительными заболеваниями мочеполовых органов, в 25% случаев урогенитальная патология была вызвана гарднереллами (показано, что неспецифические вагиниты, относящиеся к гарднереллезам, вызываются не только гарднерелламми, но и другими микроорганизмами, в этих случаях можно говорить об ассоциированности заболевания с гарднереллами).

Клинические проявления

Бактериальный вагиноз часто сопровождается зудом, жжением. Основной симптом заболевания – выделения серовато-белого цвета, гомогенные, без комков, обычно пенистые и густые с неприятным «рыбьим» запахом, обусловленным образованием аминов. У части женщин протекает бессимптомно. При наличии сопутствующей инфекции наблюдаются отек и гиперемия слизистой оболочки влагалища. Отсутствие выраженной воспалительной реакции предполагает использование термина «вагиноз», а не «вагинит». Бактериальный вагиноз является по сути дисбактериозом влагалища (характерно наличие Gardnerella vaginalis, снижение уровня лактобактерий и увеличение численности облигатных анаэробов). Необходимо отметить, что лечение бактериальных вагинозов не требует применения антибиотиков. Оно основано на восстановлении нормальной микрофлоры влагалища с помощью бифидобактерий и лактобактерий, которые колонизируют слизистый эпителий влагалища, конкурируют с условнопатогенной и даже патогенной микрофлорой, вытесняя ее.

Гарднереллез/бактериальный вагиноз беременных - заболевание встречается у 15 - 20% беременных. Развитие внутриматочной инфекции в период беременности нехарактерно. Бактериальный вагиноз может быть причиной различных нарушений течения беременности и послеродовых осложнений. Частота преждевременных родов у женщин с бактериальным вагинозом в 2 раза выше, чем у здоровых беременных. Приблизительно у 10% преждевременно родивших женщин из амниотической жидкости выделяются гарднереллы и другие микроорганизмы, тогда как в норме амнистическая жидкость стерильна. Существует мнение, что гарднереллы часто бывают причиной послеродового сепсиса.

Гарднереллез верхних половых путей может протекать в острой, хронической и рецидивирующей формах. Может поражать матку, трубы, яичники и даже брюшину. Часто такие поражения формируются в ассоциации с другими микроорганизмами и приводят к воспалительным заболеваниям малого таза или эндометрит-сальпингоофориту. У таких больных развивается послеродовая бактериемия, хориоамниониты или септические аборты. Описаны случаи гарднереллезной септицемии с тяжелым эндотоксическим шоком, причем доказательством ведущей роли гарднерелл является выделение чистой культуры из крови больных. В литературе имеются сведения о послеоперационных осложнениях, вызванных гарднереллами. Инфицирование верхних отделов половой системы женщины может происходить гематогенно, лимфогенно, по протяжению (per continuitatem) и непосредственно через параметрий.

Гарднереллез мочевых путей практически всегда сопровождается инфекцией/колонизацией мочевых путей и может вызвать геморрагический цистит, пиелонефрит и «симптоматическую бактериурию» (у женщин). Однако этиологическая роль G.vaginalis при этих заболеваниях неочевидна.

Гарднереллез мочеполовой системы у мужчин крайне редок, что объясняют неблагоприятными условиями для колонизации. У мужчин гарднереллез вызывает уретрит, но протекает, как правило, незаметно. Оставаясь практически здоровым, мужчина не лечится и служит постоянным источником заражения. Нелеченный гарднереллез может привести к распространению воспаления на придатки яичек (эпидидимит - часто является причиной вторичного бесплодия). Возможен переход заболевания в хроническую форму, трудно поддающуюся лечению.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика – это прежде всего микроскопия (наличие Clue-клеток - эпителиальных клеток, покрытых большим количествомвом различно окрашенных по Граму бактерий) и определение аномальных аминов (для усиления «рыбного» запаха к выделениям добавляют каплю 10%КОН). Культуральное выделение возбудителя в чистом виде возможно только в условиях анаэробиоза, что не всегда выполнимо в условиях практической медицины.

В настоящее время для выбора праймеров при создании ПЦР-тест-системы для идентификации гарднерелл используют гены рибосомальной РНК (16S rRNA), т.к. нуклеотидные последовательности других областей генома пока не расшифрованы. Однако, гены рибосомальных РНК различных микроорганизмов обладают большим сходством между собой. Поэтому при расчете праймеров обычно приходится выбирать между высокой чувствительностью и специфичностью тест-системы на их основе. Например, в различных имеющихся тест-системах в качестве праймеров используют последовательности, обладающие большой степенью гомологии с аналогичными у бифидобактерий, часто находящихся в исследуемой пробе. Такие тест-системы недостаточно специфичны. Мы считаем, что высокая специфичность имеет принципиальное значение, и сделали выбор в пользу высокой специфичности в ущерб чувствительности. Это не случайно. Только высокие титры гарднерелл в пробе (более 105 кл/мл) являются свидетельством развития гарднереллеза или маркером бактериального вагиноза. Чувствительность нашей тест-системы 100-1000 клеток в пробе. Специфичность тест-системы, созданной в нашей лаборатории близка к 100%.

ПЦР-исследование надежно выявит любые формы и стадии гарднереллеза, а также бактериальный вагиноз, т.к. гарнереллы являются маркером этого заболевания (БВ ассоциирован с гарднереллами). Рекомендуется обследовать пациентов после проведения курса лечения для контроля излеченности – женщин после завершения ближайшего менструального цикла, а мужчин через 2 недели.

При заборе клинического материала для репрезентативности пробы рекомендуется захватить как отделяемое, так и поверхностный слой эпителия, т.е. сделать соскоб/мазок со стенок влагалища.

Литература

  1. Бактериальные вагинозы, Володин Н.Н., Коршунов В.М., В мире лекарств, №2 (8), 2000.
  2. Бактериальный вагиноз, Анкирская А. Е., Акуш. и гинек., № 6, с. 13-16, 1995.
  3. Коpрекция дисбиотических нарушений вагинальной микрофлоры с помощью препарата из высокоадгезивных лактобацилл, Коршунов В.М., Кафарская Л. И., Володин Н. Н., ЖМЭИ, № 7, с. 17, 1990.
  4. Клиника и диагностика бактериального вагиноза, Кира Е. Ф., Акуш. гинекол., № 2, с. 32-35. 1994.
Вернуться