Актуальные предложения
Специалистам » Листериоз - краткий обзор литературы

Листериоз - краткий обзор литературы

Краткий обзор литературы, к.б.н. М.С. Покровская, АО «ЛАГИС»

 

Листериоз - сапрозоонозная бактериальная инфекционная болезнь, характеризующаяся множеством источников инфекции, разнообразием путей передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами.

Заболевания у человека вызывает только Listeria monocytogenes.

Морфология, культуральные свойства

Listeria monocytogenes является представителем рода Listeriа из семейства коринебактерий. Это небольшие палочковидные бактерии (1-2х0,5 мкм, в старых культурах до 5 мкм), имеющие тенденцию формировать короткие цепочки из 3-5 клеток. Могут переходить в L-форму и паразитировать внутриклеточно, что объясняет затяжные и хронические течения листериозов, возможность латентной формы инфекции и бактерионосительства. Окрашиваются по Граму положительно, спор не образуют, могут образовывать капсулы. Подвижны (при 20-25?), однако при выращивании на 37?С и с возрастом культуры теряют подвижность и жгутики. Являются факультативными анаэробами, растут при температуре 20-30?С, рН 7,2-7,4, на поверхности плотных сред образуют мелкие блестящие колонии с перламутровым оттенком (S-формы - обладают ?-гемолитической активностью) и беловатые плоские (R-формы). Культура на твердой питательной среде имеет характерный запах творога. Способны размножаться при 4-6?С в почве, воде, в пищевых продуктах. Быстро погибают при высоких температурах (3мин. при 100?С , 20 мин. при 70?С). Антигенная структура листерий сложная, всего выделено 16 сероваров, из них три - 4b, 1/2b, 1/2a - вызывают 90% всех листериозов человека.

К факторам патогенности L. monocytogenes относят листериозин О (главный фактор с выраженным токсическим эффектом), фосфатидилинозин, фосфатидилхолин, интерналин А, В, белок ActA, регуляторный белок PrfA, металлопротеаза.

Эпидемиология

Листериоз не является широко распространенной инфекцией, в РФ с 1992 года регистрируется 30-60 случаев ежегодно. Однако тяжесть клинического течения и летальность, а также эпидемиологическая динамика (из редкой зоонозной инфекции животноводческих хозяйств - к сапрозоонозной, распространенной в развитых странах) делают это заболевание актуальным, требующим развития современной лабораторной диагностики для адекватного изучения его эпидемиологии.

Основной источник листерий – субстраты внешней среды – почва, пыль, сточные воды, растения, силос. Природным резервуаром листерий являются также птицы и различные животные - грызуны, а также большинство с/х и домашних животных. Животные заражаются через воду и контаминированный листериями корм. Зараженные животные выделяют листерии с мочой и фекалиями. Листерии довольно устойчивы во внешней среде (в почве, воде, растениях, силосе) и продуктах питания. Пути заражения человека разнообразны. В основном - алиментарный путь (через контаминированные продукты, хранящиеся в холодильнике: мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия в вакуумной упаковке, салаты, молочные продукты, мороженное, торты и др.), менее распространены – аэрогенный (в больницах, в помещениях при обработке шкур, шерсти), контактный (от инфицированных животных), трансмиссивный (при укусах насекомых), половой пути. Входные ворота инфекции - миндалины, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, полости рта, кишечника, половых путей, а также микротравмы кожных покровов.

Особенно опасна перинатальная трансплацентарная передача листерий от матери к плоду (24,9%), а также послеродовое заражение новорожденного при аспирации плодных вод, воздушно-пылевым, контактным или пищевым путями. Родильницы и новорожденные могут выделять листерии до 2-х недель после родов.

Профессиональный характер заболевание носит среди работников животноводческих и птицеводческих хозяйств.

Доказана возможность бессимптомного носительства возбудителя (2-20%). Заболевание развивается только у 20% инфицированных лиц.

Листериоз относят к оппортунистическим инфекциям. Чаще всего заболевание регистрируют у новорожденных, лиц с иммунодефицитами, страдающих алкоголизмом (менингиты - 55%, септицемия - 25%, эндокардиты - 7%). К группе риска относятся беременные и новорожденные.

Инкубационный период - 2-4 недели, редко до 2-х месяцев.

Поиск источника заражения: установление связи заболевшего человека с уходом за животными, выявление фактов употребления в пищу сырых молочных и мясных продуктов, воды из открытых водоемов, обследование беременных женщин, особенно с отягощенным акушерским анамнезом.

Клинические проявления

Клинические проявления листериоза многообразны, они зависят от входных ворот, состояния иммунной системы и ряда других факторов (возраст, пол, сопутствующие заболевания). Листериоз характеризуется полиморфизмом клинической картины с поражением заглоточных и других лимфатических узлов, возможна форма с септицемией и поражением ЦНС. В зависимости от преобладающего поражения тех или иных органов выделяют железистую, нервную, септическую и смешанную формы. Отдельно выделяют листериоз беременных и новорожденных. По типу течения выделяют острые, подострые, хронические и абортивные инфекции. Железистая форма протекает в двух вариантах – ангинозно-железистом (напоминает инфекционный мононуклеоз) и глазо-железистом (односторонний конъюктивит с узелковыми высыпаниями). Нервная форма (листериоз ЦНС) встречается чаще у детей до 3-х лет и у взрослых старше 50 лет, проявляется в виде менингита или менингоэнцефалита. Течение нервной формы обычно тяжелое, летальность – до 30%. Кроме головного описаны поражения спинного мозга (интрамедуллярные абсцессы, кисты). Листериозный менингит, ангина, конъюктивит могут быть как самостоятельными формами листериоза, так и одним из проявлений септической формы. Септическая форма характеризуется повторяющимися ознобами, лихорадкой с большими разбросами температуры, интоксикацией, увеличением печени и селезенки, возможно появление крупнопятнистой сыпи, особенно вокруг крупных суставов, часто возникает гепатит с желтухой, может быть пневмония, острый гастроэнтерит. При посеве крови выделяется культура L. monocytogenes. Септическая форма встречается у новорожденных, лиц с выраженными иммунодефицитами, пациентов с циррозом печени, хроническим алкоголизмом. Летальность этой формы листериоза достигает 60%.

Описаны такие редкие проявления листериоза, как эндокардит, дерматит, остеомиелит, абсцессы разных органов, паротит, простатит, уретрит.

У беременных листериоз обычно напоминает острую респираторную вирусную инфекцию или ангину, возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, конъюктевит, у части больных – симптомы гастроэнтерита или пиелита, может протекать бессимптомно, поэтому правильный диагноз устанавливается нередко ретроспективно. У беременных, имевших в анамнезе нарушения функций иммунной системы, листериоз протекает тяжело, с диареей и рецидивирующими болями и может привести к гибели плода. Поражение нервной системы (наиболее распространенная форма листериоза) у беременных встречается крайне редко.

Листериоз матери может приводить к трансплацентарному заражению плода. Развитие внутриутробной инфекции приводит к повторному заражению матери, вызывая вторичную волну заболевания в виде лихорадки неясной этиологии. Листериоз беременных иногда называют «пинг-понговой» инфекцией. Характерной клинической особенностью листериоза беременных является критическое снижение температуры тела сразу после прерывания беременности.

Листериоз беременных может быть причиной тяжелой акушерской патологии: досрочное прерывание беременности на разных сроках, привычное невынашивание, пороки развития плода, его внутриутробная гибель и др. Листериозная инфекция может достаточно долго сохраняться в организме женщины, в частности в почках, и активизироваться во время беременности, на фоне снижения иммунитета.

При трансплацентарном заражении плода листериозом в более 20% случаев происходит гибель плода. Если этого не произошло, ребенок рождается недоношенным, с врожденным листериозом. Через1-2 дня развивается генерализованный процесс в виде сепсиса, менингита и др., с высокой летальностью. Молниеносные формы листериоза новорожденных сопровождаются 54-90% смертностью. При интранатальном заражении ребенок сразу после рождения выглядит здоровым, клинические признаки листериоза в форме сепсиса проявляются после 7 дня жизни. Аспирация инфицированной амниотической жидкости может привести к тяжелому поражению легких (летальность до 50%). Наиболее характерна для вспышек листериоза в родильных домах форма листериоза новорожденных, проявляющаяся в виде менингита на 10-12 день после рождения (летальность до 25%).

Патогенез листериоза до конца не изучен. Из входных ворот возбудитель диссеминирует по кровеносным и лимфатически путям и проникает в различные органы и ткани - в печень, селезенку, лимфатические узлы, в ЦНС, в почки, где размножается с образованием листериом-гранулем, в центре которых развивается некроз. Развивается интоксикация, вызванная эндотоксином. При врожденном листериозе грануломатозный процесс носит генерализованный характер.

Лечение

Листерии чувствительны к пенициллинам, тетрациклинам, аминогликозидам, устойчивы - к цефалоспоринам. При локализованной железистой форме используется один из следующих препаратов: ампициллин (амоксициллин), котримоксазол, эритромицин, доксициклин, левомицитин в средних терапевтических дозах. При генерализованных формах (нервная, септическая), листериозе новорожденных рекомендуется сочетание ампициллина (амоксициллина) с гентамицином.

Лабораторная диагностика ранее проводилась бактериологическим, серологическим и аллергологическим (внутрикожная проба с листериозным аллергеном) методами. Серологические исследования (реакции агглютинации, РНГА и РСК) проводят с интервалом 10-14 дней. Диагностическим считается нарастание титра антител в 4 раза. Антигенное родство листерий со стафилококками, энтерококками и особенно с эризипелоидом затрудняет серологическую диагностику листериоза. В настоящее время нет достаточно специфических тест-систем, позволяющих достоверно выявлять антитела к листериям. Поэтому в практической медицине в диагностических целях используют прямые методы – посевы и ПЦР. Необходима дифференциация от сходного с листериями возбудителя свиной рожи эризипелоида.

Пробы для прямых методов лабораторных исследований: кровь (при септической форме), спинномозговая жидкость (при нервной форме), пунктат из лимфатического узла, мазки с миндалин, смывы из зева, отделяемое из глаз, околоплодные воды, выделения влагалища, мазки/соскобы с шейки матки, цервикального канала, у новорожденых – меконий, кровь, моча, СМЖ.

ПЦР – наиболее чувствительный и специфичный метод выявления листерий. Мы разработали две видоспецифичные ПЦР-тест-системы, основанные на выявлении специфичных участков генов гемолизина и фосфолипазы С (двух основных антигенов листерий). Специфичность данных тест-систем близка к 100%, а чувствительность равна 50 молекул ДНК в реакции, т.е. они позволяют обнаруживать в исследуемом биоматериале не менее 5000 кл/мл.

Обследование беременных на носительство листерий или листериоз методом ПЦР рекомендовано МЗ РФ.

Литература:

  1. Листериоз. Методические рекомендации (№11). Н.А. Малышев (главный специалист по инфекционным болезням и СПИДу Комитета здравоохранения), утверждено А.П. Сельцовским. Москва, 2001.
  2. Эпидемиология и профилактика листериоза. Методические указания МУ 3.1.7.1104-02. Утверждено Г.Г. Онищенко, 2002.
  3. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. И.С. Тартаковский. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, т.2, №10, 2000.

 

Вернуться