Актуальные предложения
Специалистам » Лабораторная диагностика оппортунистических инфекций (инфекции респираторного тракта)

Лабораторная диагностика оппортунистических инфекций (инфекции респираторного тракта)

  1. При постановке этиологического диагноза пневмонии ориентировочным методом является микроскопия мазка мокроты, окрашенного по Грамму. Основным методом, на котором традиционно основывается диагностика, является бактериологическое исследование мокроты – посев на диагностические питательные среды с выделением культур микроорганизмов.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

    Среди современных прямых методов выявления микроорганизмов в пробе биоматериала наиболее чувствительным и специфичным является ПЦР диагностика, суть которой состоит в выявлении ДНК возбудителя.

    Материалом для ПЦР-исследования при инфекциях респираторного тракта могут служить мокрота, мазок из зева натощак, кровь, плевральная жидкость, смыв с бронхоскопа, аспираты из синуса и среднего уха, лаважная жидкость, биоптаты и другие варианты биоматериала, потенциально содержащие возбудителей пневмоний.

    Преимущества применения метода ПЦР для определения этиологических агентов инфекционных процессов респираторного тракта:

    1. Применение высоко чувствительного метода ПЦР позволяет увеличить процент выявляемости возбудителей в различных клинических пробах в сравнении со стандартным микробиологическим методом. При исследовании крови чувствительность ПЦР в сравнении с микробиологическим методом составляет 25% к 2% соответственно. Диагностическая значимость обнаружения возбудителей методом ПЦР в БАЛ и биоптатах несомненна для выявления пневмоцистной пневмонии, атипичных, грибковых пневмоний и др.
    2. Наряду с высокой чувствительностью и специфичностью отмечается короткое время проведения анализа, что является важным при подозрении на развитие генерализованных процессов и необходимости во время назначить адекватное лечение.
    3. Проведение анализа является информативным и после начала антибиотикотерапии (в отличие от микробиологического метода).
    4. Применение ПЦР дает возможность идентифицировать трудно культивируемые патогенные микроорганизмы, такие как S. pneumoniae, H. influenzae, M. pneumoniae, Chlamydia и др.
    5. При персистенции возбудители инфекций переходят в L-формы, которые являются некультивируемыми, т.е. не растут на питательных средах. Выявить такие формы можно только методом ПЦР.
    6. На одном клиническом образце можно провести ПЦР-определение ДНК нескольких различных возбудителей.

     Недостатком применения метода ПЦР для определения этиологических агентов инфекционных процессов респираторного тракта является вероятность гипердиагностики некоторых условно патогенных микроорганизмов (S. pneumoniae, H. Influenzae). Наличие их ДНК в мокроте или мазке из зева может говорить как о носительстве, так и о возможном развитии заболевания. Для предотвращения ошибок необходимо сопоставлять полученные результаты с клиническими проявлениями, а также использовать метод ПЦР для стерильных в норме сред организма (крови, бронхиальных смывов и др.).

  3. Из непрямых, иммунологических методов используются: реакция связывания комплемента (РСК), реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), а также наиболее современный и надежный метод - иммуноферментный анализ (ИФА). Для Mycoplasma pneumoniae и хламидийных инфекций актуально выявление антител в сыворотке крови - иммуноглобулинов классов М, А, G. Для герпесвирусов универсальными маркерами развития инфекции, как первичной, так и рецидивов, являются IgG к предранним белкам (количественный тест), а IgG поздние свидетельствуют о носительстве (качественный тест).

Лаборатория «ЛАГИС» предлагает выявление следующих возбудителей бронхолегочных и оппортунистических инфекций

методом ПЦР:

Bordetella pertussis,
Bordetella sp.,
Chlamydia pneumoniae,
Chlamydia psittaci,
Haemophilus influenzae
Legionella pneumophila,
M. tuberculosis - M. bovis,
Mycobacterium avium complex (MAC),
Mycoplasma pneumoniae,
Pseudomonas aeruginosa,
Streptococcus group A,
Streptococcus pneumoniae,
Aspergillus sp.,
Candida sp.,
Pneumocystis jiroveci (carinii),
CMV,
HSV 1, 2.

методом ИФА:

IgМ к CMV,
IgG к предранним белкам CMV,
IgG (поздние) к CMV,
IgМ к HSV 1, 2,
IgG к предранним белкам HSV 1, 2,
IgG (поздние) к HSV 1, 2,
IgM, IgA, IgG к Chlamydia sp.,
IgM, IgA, IgG к Chlamydia pneumoniae,
IgM, IgA, IgG к Mycoplasma pneumoniae?
IgM,IgG к капсидному АГ Epstein-Barr virus
IgG к раннему АГ Epstein-Barr virus
IgG к ядерному АГ Epstein-Barr virus

методом ПОСЕВА:

выделение культур неспецифической микрофлоры

 

Вернуться